注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京房价下降已经势不可挡  

2011-04-13 23:36:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                北京房价下降已经势不可挡
                      文/马跃成

北京房价下降已经势不可挡 - 马跃成 - 马跃成的博客

     据报道,国务院督查组来到北京,对房地产市场调控政策措施落实情况开展专项督查。市委书记刘淇在与督查组座谈时表示,将坚决贯彻调控政策,兑现房价“稳中有降”承诺,使北京成为落实党中央、国务院调控政策的“首善之区”。
     郭金龙市长也表示,要从政治、经济、社会等层面,充分认识国务院房地产市场调控政策的重要性,下决心坚决遏制投资性和投机性购房需求,促进房地产市场平稳健康发展。要着力调整住房供应结构,加大保障性住房供应,确保今年新建普通住房价格与去年相比“稳中有降”。政府要继续加强土地供应管理,确保保障性住房土地供应。
      这好像是地方高官第一个对中央调控房价目标的实际回应,住建部对那些要求房价目标和GDP挂钩的地方政府在听取了群众意见后,重新公布调控目标,但是好像还没有什么信号反馈回来,不知道那几个督察组到地方后,该怎么工作?
     北京是唯一的一个提出“稳中有降”目标的城市,现在市委书记又公开承诺说到做到,也算是给足了中央政府的面子。也给其他地方政府将了一军,这点对全国调控的下一步行动很重要。
     北京是全国仅有的一个宣布房价稳中有降目标的城市,其他城市都是与GDP一起飞,这是一个很大的决心和气魄。北京的GDP每年都在12%以上,如果房价下降,相对于其他城市来说,北京的房价至少下降10%以上。按照CPI指数和通货膨胀系数来比较,北京房价不涨反降,这也是非常重大的事情。
      上个月有微博说,马赛公馆的房价已经调整到1300多元/平米,当时没有怎么相信,因为这个楼盘起初的计划开盘价是2万元以上,后来受调控影响,附近楼盘都降低了开盘价,这个楼盘也就以18500元的价格开盘。现在时间过去不到半年,房价就有这么大的降幅?
     上周日参加东亚新华的产品升级发布会上,想听听开发商对自己楼盘降价的说明,却一直没有人说这个事,难道他们不是在打价格牌吗?这个公司本来打响了南五环区域降价的第一枪,现在却有在产品升级上努力。看来降价也是静悄悄呀!
     在会上的主题论坛上,有人问陈淮关于房价的走势,这位建设部研究中心的主任和专家,竟然一点都不知道房价的走势。不知道这位主任是怎么研究的?不知道住建部这个研究中心还有什么用处?关于楼市调控,国务院有很多政策,为什么这位专家不做研究,因为只要对国务院的政策弄透了,就知道中国的楼市该往哪里走了?
     另外人家北京市政府都明确地表示要稳中有降了,你住建部的专家怎么还不知道?
     统计数据显示,今年3月,北京商品住房市场成交量持续回落,成交均价为每平方米19679元,为19个月以来首次同比下降。3月份北京新建商品住房成交均价为每平方米19679元,环比2月份下降了26.7%,同比下降了10.9%。同时,热点地区的价格也在稳中有降。上月29日,北京市政府公布今年的房价控制目标 “稳中有降”,这个目标正在显出来。
   据了解,3月份北京新建商品住房日均成交133套,同比减少50.9%,环比2月减少41.5%。北京市住建委相关负责人介绍,成交量回落的主要原因是投资投机性需求被有效挤出,目前近九成的市场交易都是刚性自住需求。
  统计显示,北京第二套购房占比已由新政前的15.6%降至10.9%,非本市户籍居民购房占比由40%多降至7.6%。3月份在296个延续销售的楼盘中,有81个项目价格出现了下降,比2月份明显增多;有178个楼盘的价格平稳,比2月份增加了10个百分点;只有30多个项目价格有上涨。而3个新开的楼盘中,有2个楼盘的售价与周边房价持平。
     最近,任志强称,“我估计全国房价下调不会超过15%。因为今年的日子远比2008年好过,房企不会降价20%—30%。” 任志强都说房价降了,你可以不信国统局、不信专家,任志强这样的开发商代言人的话,难道你还不相信吗?

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017