注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

新盘降价让老业主无奈受伤  

2011-03-08 17:00:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 新盘降价让老业主无奈受伤
                          文/马跃成

新盘降价让老业主无奈受伤 - 马跃成 - 马跃成的博客
             铁牛驴印:2008年10月北京云蒙山豪宅

     房价定价权一直都掌握在开发商手中,房价上涨过程中,开发商可以一天一个价地往上涨,目的就是逗着买房人赶快出钱,让先买的人有个占了便宜的感觉。买房人大概有两种,一种是自住需求的人,一种是投资的人。虽然很多人都是以自住的名义在买房,但是买第二套房以上的人,基本上可以认定都有投资的意思。谁能同时住着两套房子,特别是自己的收入还没有达到为所欲为的程度,买房还在计较价格,而不是仅关心品质的购房人。
     现在看来,一个有趣的现象,对于只有一套房的自住需求的人来说,对房价涨跌的关注度,反倒没有那些有投资倾向的人敏感。房价涨的时候,他们说,升啥值呀?还不是这套房?房价跌的时候,他们觉得咱么那个时候需要房呀?谁能等到现在?
     对房价涨跌反应最敏感的是投资者,因为房价涨跌直接反映着他们账本上的资金的价值。房价哪有只涨不跌的道理?投资哪有没有风险的?虽然前段时间,很多人认为投资房市只赚不赔,房价长久看永远都是涨的。这话和没说一样,他们可能不知道资金有时间价值。
     既然投资就要有风险承受能力,没有这个心理准备和压力承受能力,那最好还是把钱放银行好了。最近受调控影响,一些楼盘开始降价销售,有的老业主就受不了了,他们抗议开发商降价。这真是岂有此理,如果房价涨价他们幸灾乐祸,房价下降就受不了。
      房价下降这些老业主有损失吗?下降的钱有没有让老业主们去填补。为什么要干这种损人不利己的事情呢?你早买了几年,就多住几年房,还早享受了几年呢?你还因为房价上涨满足过几年呢?有过这种幸福感享受过就行了。难道想拥有一辈子这种感觉?让房价永远涨下去?
      其实,在商品社会,商品的价格涨跌都是很多的。最近苹果一代降价,就只给7天之内的买主退钱,那么你要是前面第八天买的,就要多承受1000多元的价格,人家可能无休止地退费。
      这些年,在汽车销售中的过程中,降价加价是个非常普遍的事情,没有听到谁说,因为汽车降价而要去砸4S店的。
      在通州有个楼盘,在销售合同上规定了,两年之内如果楼盘降价就退款的条款。其实,这个开发商可能并不会真为退款做多少准备,如果猪呢比退款,何必不如降价省事。他们更是认为房价只会涨下去,这只不过是个销售技巧而已。但是,现在房价真的开始降价了,退款也就是不得已的事情了。
     如果销售合同没有关于这方面的规定,老业主要求退款就没有多少道理了。虽然,开发商很可恨,把房价定的这么高,但是,购房人如果不买账,房价能这么高吗?这也算是恐慌性购房的代价吧。
    新盘降价让老业主很受伤也是没办法的事。
    据不完全统计,目前北京市场上有120余个项目有不同程度的打折优惠现象。且随着调控的深入,还有更多的项目在酝酿打折。
     3月5日,北京东五环外通惠河畔的“远洋一方”北润园第三次开盘。在接待近百名购房者的同时,售楼处也迎来了一群不速之客。早上8点左右,一群衣着普通的“抗议者”便三三两两聚集在售楼处周围,几辆警车则悄悄静候一旁。
  “我们是一群有着‘刚需’的购房者。”参与“抗议”的,是去年4月北润园首次开盘时已以每平方米2.5万元左右高价购房的数十名名业主。得知今日新开楼盘均价将下调为每平方米2.1万元的消息后,他们便相约集体散步“维权”。
   在“远洋一方”闹起退房纠纷这不是第一次了,2008年11月初,北京远洋一方百余业主就聚集在售楼处,要求和开发商交涉关于价格补偿事宜。该楼盘在2007年9月开盘,起初房价约每平米1万元左右,2008年6月,房价一路上升至1.4万元/平米。“不少人都以为还要涨,赶紧买了房。”当年9月份前后,楼盘的均价开始有所下降。10月份每平方米降至1.2万元,而对于2007年的“万人购房团”,开发商推出的部分特价房已低至每平方米9千多元。
   老业主说,如此降价让已买房的业主们难以接受。
    2008年9月份的时候,在万科的一个杭州项目,还发生过业主怒砸售楼处的事件。在当时的现场,一群人把车停在万科售楼处门口,围在一起拉着条幅叫喊“万科退房!”三条条幅赫然写着:“二个月跌价二十万,万科杀人不见血”、“万科让建筑折磨生命”、“买了万科房子全家痛不欲生”……
    当时有业主说,“我们坚决要求退房!本来验收的时候就有问题了,现在又这么降价,我坚决要求退房!”
后来到2009年的时候,房价又上涨了,不知道这些人会啥感想,会不会五体投地地感谢万科当时幸亏没有给办理退房?
    其实,新盘降不降价?怎么降? 开发商确实一直在纠结这件事。从去年4月份的第一次调控开始,很多开发商就酝酿着降价,但是,一直也没有多大的动静,去年新项目低价开盘热销,老盘硬撑房价却没有销量,担心老业主闹事是一个主要原因。
   今年的形势更加严峻,并且调控已经看来没有停止的意思,降价潮迟早会出现,这对老业主是个心理测试,也是考验着开发商智慧的时候。      新盘降价让老业主无奈受伤 - 马跃成 - 马跃成的博客
       2008年时老业主与开发商冲突

     2008年为房价下降老业主冲击售楼处
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017