注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

中国楼市调控进入关键时刻  

2011-03-31 21:30:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   中国楼市调控进入关键时刻
                              文/马跃成

中国楼市调控进入关键时刻 - 马跃成 - 马跃成的博客
      铁牛驴印:2008年5月北京平谷

     各地调控目标公布后,不但在社会引起强烈批判,也让中央政府感到很不好看。为什么地方政府的胆子这么大?步子迈的这么整齐?他们为什么要力推房价上涨?地方政府与中央政府这么严峻的对抗恐怕这还是第一次。
     中央政府有中央政府的考虑,地方政府有地方政府的困难,本来也是正常的。但是在楼市调控这个关系到国计民生的重大原则问题上,在关系到国家前途命运的关键时刻,地方政府却敢于违命不从,恐怕这也是犯了天条大忌。
     各地出台调控目标这件事,即使坏事也是好事。最起码让大家看到了多年来调控始终都是屡调屡败的根源所在,不要说调控失败造成的浪费,即使是调控过程也是浪费了多少成本?这次明白了,需要在哪里下手已经清清楚楚的了。
     中央政府不能不痛下决心了,事情已经逼到了这个死胡同,不是中央政府让步,就是地方政府重新调整目标。如果按照地方政府的目标走下去,这轮调控就算又白折腾了。但是地方政府出台这样的目标,也不是没有考虑过自身的风险。同时,我们还要看到,根本就没有提出目标的还有好几百个城市。
     就目前来看,只有北京的房价调控目标提出了降价,但是这个降价的区域,以及房价的降价区间划分也是费劲了心思。其实也是非常微妙的,也像是个泥团,想怎么捏就怎么捏,到时候报个目标数字出来并不难。
     北京的调控目标中规定,新建普通住房是指住宅小区容积率1.0以上、单套建筑面积140平方米以下的住房,其中以90平方米(含)以下住房为主,包括普通商品房和保障性住房。这个算是伏笔吧?房价调整不考虑人们的收入水平怎么行?不管人们的支付能力怎么行?房价继续上涨将造成社会矛盾的进一步深化。
     针对各地提出的涨价目标,住建部已经及时发出通知让各地依据民意酌情调整已发布的调控目标。然而,住建部的通知还没落地,就遭到了来自广州市的强烈不满,广州市国土房管局市场管理处处长陈大旺接受采访时表示,“出台这个调控目标之前,我们充分考虑到了社会的意见,包括听取了人大代表、政协委员、专家学者及市民代表的意见。”。陈大旺说,既然房价控制目标已经出来,就是对社会的承诺,以后将按照这个既定的控制目标将房价控制在合理水平,年内将不会再次调整目标。
     相信不管其他城市会不会作出回应,他们肯定也是这么想的。他们都这么想,他们还会改变自己的目标吗?不大会。那些根本就没有出台目标的城市的目标是多少?是不是可以肆意飞涨?这还真说不定。
     1月26日出台的新“国八条”提出,2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。但是,各地的调控目标却恰恰违背了新“国八条”调控的宗旨。
     可以肯定的是,住建部的表态意味着民众的不满或已传至中央政府决策层。根据中央政府和地方政府不可调和的局面,不排除中央政府确定指标的可能性,今后各城市调整调控目标只能降低某个数字,也不是不可能的。
     其实设定房价控制目标并不是调控楼市的最好手段,政府直接干预房价也不是什么好事情。但是,就当前,或者说这几年中国的楼市危险性来看,这个办法还是非常必要的,调控房价即使调控楼市的目的,也是调控楼市的途径。
     住建部要求各地在确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。已经公布本地区年度新建住房价格控制目标的城市,也要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。
     这是很有道理的,也是必要的,事态如何发展,让我们静观其变。中国楼市调控到了关键时刻,一边是坎坷曲折的出路,一边是万丈悬崖。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017