注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

中国楼市向何处去?  

2011-03-30 16:43:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   中国楼市向何处去?
                      文/马跃成

中国楼市向何处去? - 马跃成 - 马跃成的博客
     铁牛驴印: 2006年12月潭柘寺

       最近各地公布的房价调控目标有这么几个特点:

      一是普涨,除了今天北京透露出不超往年房价外,其他城市都是与GDP同进;二是大涨,普遍的上涨幅度在10%左右,最低的9%最高的到了17%,这比往年国家统计局的数字高了很多;三是公开为涨价铺路搭桥,历史上各地政府都对房价问题看得很敏感,还从来没有出台过涨价文件,最多也就是市长为招商喊几句升值空间的口号;四是公然与中央调控唱对台戏,往年都是几个开发商跳出了对中央政策横加指责,地方政府都是悄悄地干活,这次开发商普遍采取了观望的抵抗政策,地方政府就走上了前台;五是步调异乎寻常的一致,虽然各地情况千差万别,但这次的调控目标几乎是一个模子里印出来的,文件都是那么几行字,意思完全一样。

     昨天深圳的文件出来后,感觉北京也就这样了,没有什么新鲜的了,也就在最后时刻,北京成了唯一一个降价城市,这可能与北京及时掌握了住建部的精神有关吧。
       其实这次的调价目标还有一个现象值得关注,就是事先没有什么风声,各地都悄无声息,更没有进行社会调查之类的活动,更没有像煤气涨价那样的听证会,突然间就在国务院规定的最后期限拿出了这么个东西。同时,在公布之后,虽然旋即在社会掀起轩然大波,但是,各地政府却表现的异常平静,至今没有听到一个城市的市长就人们这么强烈的质疑,出面解释澄清。更没有一个城市搞新闻发布会。
       3月29日,距“新国八条”要求的公布2011年度房价调控目标的大限只剩两天,北京、广州、深圳在这一天展开了一场“零点冲刺”。深圳2011年全市新建住房价格指数涨幅要低于本市本年度GDP和常住人口人均可支配收入的增长速度。据相关数据计算,这一房价涨幅应在10%以内。广州公布2011年度新建住房价格控制目标,当年度房价涨幅要低于全市年度生产总值增幅和城市居民人均可支配收入增幅。据相关数据计算,这一涨幅应为11%以内。
     北京市在当天深夜22:40左右宣布的本市今年新建住房价格控制目标是:“新建普通住房价格与去年相比稳中有降。” 这使北京成为惟一一个提出房价下降目标,而不是涨幅目标的城市。从北京发布的时间看,这个“降”字生产出来并不容易,真难为北京的领导们了。也算是给了中央政府一个面子。之前,业内曾猜测,2011年北京市居民人均收入增长目标为7%,该数据有可能被设定为当年北京房价涨幅上限。
     此前一天的3月28日,上海于公布房价控制指标:2011年全市新建住房价格涨幅低于全市年度生产总值和城乡居民人均可支配收入的增长水平。据相关数据计算,这一涨幅在8%以内。
     今年中央政府下达了,3600万套保障房的5年规划。如果把保障性住房和商品房算在一起,市区和郊区放在一起,房价结构性拉低,很容易实现地方政府提出的调控目标。而实际上保障房的实施和分配与解决大多数人的住房问题似乎还相距甚远,保障房被当做商品房盈利的情况依然存在。住房市场靠保障房解决问题还基本上没有被大多数人当回事。
  此次调控以来,开发商表现的比较低调,中央领导很高调。一直默不作声的地方政府,通过这次公布调控目标,被推到了调控对立面的前台。地方政府舍不得土地财政这个金饭碗,
地方政府希望房地产价格在一定的区间内继续上涨。
     胡雪岩曾经说过,当官要有大局观念。现在看来,这些地方政府缺少的正是大局观念和战略眼光。通过这么多年的房地产发展可以看出,房地产价格持续上升,中国中端的制造业将全部覆没,我们喊了多年的产业结构调整将被房地产泡沫彻底淹没,经济陷入危机是难免的。同时,房价收入比继续偏离正常目标,在房地产资产价格的推动下,中国的贫富差距继续恶化,社会的稳定也就无从谈起。
     如果我们认可了地方政府的调控目标,每年上涨的速度在10%到17%左右,这个市场和以前的我们经过的楼市发展过程有多大区别,这样的调控不是等于没有调控吗?这样的目标其实根本不用花这么大的力气调控,中央政府还何必对房地产进行宏观调控?
     对于这次的调控目标,听到的大多数是质疑声音,目前只有住建部政策研究中心主任陈淮直言,各地的房价控制目标是合理性的。他说,目标的设定因地制宜,与政策所要达到的预期有关。
     知名财经评论员马光远博士指出,对于价格的涨幅,可能只有三个指标可以说清楚:一是PPI,一是CPI,一是居民购买能力!如果回到价格本身来谈,就不会弄出这么一个让全球经济学家都笑掉牙的不超过GDP增长的超级笑话了! GDP增长是经济总量的增速,和房价之间本来就没啥可比的。如果可比,2010年GDP增长10%以上,意味着CPI也为10%,经济学的常识告诉我们,CPI在5%以上就是恶性通胀了。荒谬!
    最新消息:住建部不满意各地房价调控目标,要求重新公布。住建部3月29日晚上发出通知,确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。已经公布本地区年度新建住房价格控制目标的城市,要酌情调整已发布的调控目标。
     还应该加上一句,如果再弄出个不能让群众理解的调控指标,则邀请中纪委一块喝茶,或者像足协那样,从赌球事件开始一步一步往后查。 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017