注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

央视春晚缺少联欢气氛  

2011-02-03 22:13:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     央视春晚缺少联欢气氛

                              文/马跃成

央视春晚缺少联欢气氛 - 马跃成 - 马跃成的博客

    如果问一下乒乓球表演赛能够上央视春晚吗?现在很多人都会以为是神经出了问题,现在不知道有多少节目经过几轮淘汰被毙掉呀!然而在在1984年的第一届春节联欢晚会上,真有一场李富荣和张燮林的乒乓球比赛,当时宋世雄在一旁进行了现场解说。
     如果以现在的标准把那个时候的节目拿出来,可能很多都要被毙掉的。但是为什么那个时候的节目现在看来依然具有很大的魅力呢?陈佩斯和朱时茂的吃面条让舞台上多了一个叫小品的表演形式,香港明星的加入让人们知道了什么叫流行歌曲,王景愚的哑剧吃鸡和洗澡到现在也没有人能够超越。
     初期的那几场晚会,好像谁都可以当主持人似地,有相声演员,也有歌星和小品演员。确实不都是央视的名牌大腕。那个时候的场地看起来也不大,现场布置基本上都是舞台上的那些布景,灯光音响都相当的一般,主持人的话筒好像也不是无线的,主持人拉着电线到处跑也真不容易。
     现在的一场春晚要准备大半年的时间,最后彩排还要集中训练大半个月,所有节目都要过五关斩六将,能够杀进最后舞台的可以说是精品中的精品。
     然而,这么多年了,人们对央视春晚的评价确实越来越差,人们也在议论,央视春晚是不是到了必须终结的时候。导演很不容易,演员们也很累很累。开始那几届,每次都有中央领导现场观看。现在办到这个份上,现场已经没有领导了。这究竟是什么原因呢?
     我想央视春晚可能是走错了方向。春晚的基本元素应该是全民、过年、联欢、快乐。但是现在呢?好像无论从节目筛选和演员挑选上,都在试图挑战国家最高专业水平。这样的干法视了晚会的娱乐性和大众参与性。
    今年旭日阳刚的节目由于过度紧张造成演唱失真,但是依然赢了满堂喝彩,人们不会顾及他们的表演是不是最好,人们只知道这种感觉最好,旭日阳刚依然是整场晚会中最闪亮的明星。
     今天,陆续有一些省市台的晚会播出,也有央视其他录播的晚会播出。从场景上和投入上,以及演员阵容上,这些都与央视春晚没有个比法。但是这些晚会反倒让人们感受到了春节的快乐和过年的祥和气氛。人们反倒觉得很温馨、很自在,节目好不好也没有人像对央视春晚那么多的职责和批评。
     在这么激烈的指责声中,央视春晚还能活下来,不知道是不是广告的力量。去年的植入式广告满场飞,让人们恍然大悟,原来这个晚会还是个金矿呢?
     如果把央视春晚当做是央视的一个创收项目,那也就无可厚非了。这就像每天报纸上的整版楼盘广告一样,人家报社不管你是不是愿意看,但是有人愿意往这上面投资,那也没有办法。
      央视春晚搞了这么多年,还在往下搞,说明还有其存在的基础。他毕竟是一场晚会,我们只当做是一场晚会就行了,也不要太多指责。不想看它的时候就看看别的节目得了。不过央视的导演要知道,央视春晚不是青歌赛,也不是商业演出,而只是一个联欢晚会,什么叫联欢?知道不?这个搞明白了,晚会就好看了,当然不只是节目的好看,自然些,也不需要这么费劲地搞。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017