注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

限购令让房奴冲出重围  

2011-02-25 15:31:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   限购令让房奴冲出重围

                         文/马跃成

限购令让房奴冲出重围 - 马跃成 - 马跃成的博客
    铁牛驴印:2007年元旦香山

    最近报道,山东的黄金批发市场买黄金的都排着长队,一次购买就几公斤、十几公斤,货柜好多都空了,买黄金的客商已经不再挑拣产品式样,见货就买。在楼市限购之后,黄金的投资价值被推涨起来。
     投资收藏品是财富保值增值的一个重要渠道,以前人们投资房产也基本上是同样的方法,大批量地购房,然后闲置起来,等待涨价抛售,民间投资不过如此。但是,房屋和黄金的性质不一样,和字画古董也不一样。如果投资人把房屋也成批地收藏起来,直接导致市场供求关系出现短缺,影响到人民生活质量的改善,同时房屋的价格虽然在升高,但房屋的使用价值却日渐降低,房屋的这个性质与一般的收藏品不同,这也决定了房屋不具备收藏性质。
    限购令的目的就是要消除当前社会上赋予房屋的收藏投资倾向,回归房屋的居住本质。
    北京市规定:对已拥有1套住房的当地户籍居民家庭、能够提供当地一定年限纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房。2、对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。其他各市出台的政策也大同小异,但是基本方向是一样的。北京对外地人的5年限购似乎是最严厉的。
    但是,很多人都没有看清楚这项政策的目的性,于是对限购令发动了围剿。他们认为,限购令是短期行为,不过限购令肯定不是一项永久性政策,但是这会对接到以后住房制度,限购是暂时的,而以后的情况种种条件限制,没有人想持有更多的房屋。
    更多的批评者认为,限购令是霸道条款,是对市场经济发展过程中的倒退。这确实是一项行政性措施,这也是为什么说限购令不会永久实行下去的原因。但是如果我们从房地产调控多年的历程来看,就不难理解,各项经济政策已经对楼市调控失效的情况下,楼市继续疯狂的态势得不到抑制,怎么办?屡屡调控变空调。楼市的问题已经演变成政治问题,成为中国社会矛盾的焦点,成为社会腐败的根源,成为威胁到国家安全的导火索,并且正在颠倒人们基本的社会价值观的时候,该不该踩下急刹车?
    有人把限购令仅仅看作是一种凭票供应形式,其实哪里只是这点东西呀?限购令没有限制人们的住房需求,也没有限制人们改善住房条件的需求。限购令的最终目的是通过降低房价让更多的人买到住房,更多的人可以买到更大更好的房子改善自己的住房条件。
    一些人不断地出主意,想办法,企图规避限购令。他们这是在给谁出主意呢?为什么他们不出点主意让房价下降的多一点,好让买房人得到更多的实惠?他们为什么鼓动人们在这个时候买房?为什么还在制造投资买房的紧张形势?
    未来房价会怎么走?这点已经很清楚了,理性的购房者确实应当认真考虑了,房价上涨了这么多年,最近两年翻了倍地上涨,是不是到了该下降的时候了。限购令已经让交易量瞬间掉到了谷底,房屋中介开始成批地关门倒闭,在推涨房价上涨的因素已经开始逐个破解。谁还相信房价会再向前几年一样逆市回潮?
    任志强出招说,不能办个一人公司或夫妇合伴人企业吗?政策好象没说不许公司,企业购房吧?也没限制购买几套?更没限制和规定不许公司破产给股东还债吧?不合理的政策一定有无数的漏洞。      董藩老师的主义是开个个人公司,以公司的名义买房不受限购令的限制。
    郑渊洁的破解之道是,外地人在北京购房买车需提供连续5年以上在北京缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明。外地人为此发愁。我以为很多外地人已连续5年在北京缴纳个税,而自己忘了。1999年11月1日至2008年10月9日开征银行存款利息个人所得税,外地人此期间只要连续5年在北京有个人存款,就肯定连续5年在北京缴纳了个人所得税。
    有网友说,刚我北京同学来电,兴奋地说因为限购房政策,他的北京户口值钱了!买不了的外地人,先跟他假结婚,然后贷款买房,再离婚,他收房款1%作为安置费。丫兴奋的直打响鼻,说顺利的话今年可以结6次婚,娶6个媳妇。末了他感慨:做北京人,太幸福了!
    淘宝上已经有人开始叫卖北京户口。有记者联系,对方说,“我先和你结婚,买好房后,以赠与的方式转给真正的买主。之后离婚。手续费为房价5%”。
    还有人想钻政策空子,购买经适房的人,价格是市价一半,原有住房不用退回,新购经适房还不计入限购范围,即使人均面积超标也不用缴纳房产税。网上有热议辞去工作一两年,或者跳槽去低薪工作,专为去申请经适房、限价房,等房子拿到手再找高新工作。
    北京售楼处称购房者花3万可购买完税证明:找个公司,通过人事部先开出来一个你在这儿工作了5年的证明,再让财务部的人带着你去税务所,补交这5年来的个人所得税。如果你定个月薪4000元到5000元之间的话,5年的个税大概是1.5万元左右。
    在看了专家学者和开发商的建议高招之后,听听那些真正被限购令挡在门外的普通购房人是怎么说的吧。
    一个网友说,如果有人问我,希望限购何时解除,我希望是:一万年!
    一个从美国考察回来的网友举例说,去年春节期间曾到西雅图看房子。其最贵的几个区看下来,房价较青岛低,如以性价比看,差距更大。西雅图是微软波音星巴克Ebay的总部所在地,也是Google的第二大基地,新经济的重镇,其相对地位不差于青岛。观察的结果让人诧异。考虑到中美居民收入的差距,一定有特别的原因才可能造成这个结果。
    还有人说,限购太好了,一项政策竟然能让所有的人满意,太神奇了 1、买到的认为还好早买到了(心里想差点买不到,庆幸) 2、卖掉的认为还好早卖掉了(心理想差点卖不掉,惊险) 3、没买到的认为还好没有买到(心里想房价要跌了)。
    有网友如此调侃说:“房子限购的最大收益人群将是在北京打工的外地单身男青年,原因是丈母娘没办法要求先买房后结婚了。”
    据说,限购令中有关购房资格规定的破解或规避,目前已成北京楼市一个抢手的生意:帮外地人代办北京工作居住证,以获得在京购房资格,或向外地人收取一笔不菲的费用,帮助外地人补交5年连续在京社保等。
    我问过一个有两年纳税记录的人,他认为5年限购政策很好,只要政策稳定,早买晚买都一样,习惯了租房,房租上涨点也能承受,现在并不急于购房,一方面还等着房价再降点,们认为房价泡沫太大,应该挤一下;另一方面再存点钱,最主要的是对现在的房价不踏实。
    一位在北京每年能赚几十万的小老板说,09年3月份的时候看了西南三环的二手房不足万元,亦庄的一套130平米的房子要价180万,装修设备豪华,赠送家电,含特大规格液晶电视。现在的价格不说了,他说,按照这个涨幅,降价70%比较合适,降30%和没降一样。我问他现在限购了是不是影响你的购房计划了,他说,这正好,可以有时间再认真地考虑一下了。
    限购令来了其实是让紧绷的楼市放松了。
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017