注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

说三道四杂谈一:观念决定方法  

2011-02-02 15:21:00|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     说三道四杂谈一:观念决定方法
                                文/马跃成

说三道四杂谈一:观念决定方法 - 马跃成 - 马跃成的博客
             铁牛驴印:2007年10月北京密云云梦峡谷古村落

     1、 制度的建设需要一个过程,有人以为把制度建起来就能马上见效,也有人认为制度建立很麻烦,与现实有很大差距,可能让人接受不了,就忽视了制度建设,还有人把制度当成招贴画以为,上了墙上就完成任务了。
     其实,制度的效果也有个过程,只大家习惯的时候才会有效果。所以要坚持,坚持做下去,制定制度并不难,难的是怎样让大家习惯这个制度。不要放弃!
     2、 观念决定方法,方法决定习惯,习惯决定效率。其实,很多时候,人们争论的都是因为观点不同,观点来自于每个人心中的观念。有什么样的观念就有什么样的思路,有了正确的思路才会有正确的方法。
     观念太重要了,这点大家都能理解,但是每个人都认为自己的观念是最正确的,即使知道自己的观念与时代有差距,但是也不愿意承认自己的落后观念会对事业有伤害,反倒会以理论也要联系实际为自己辩护。
     3、 企业文化、企业形象、员工意素质、领导意识都是生产力,这些都能制造GDP。管好硬件现在已经不太难,各种措施和手段都有。把软件整合起来才是一个企业真正有竞争力的标志。
     4、 企业经营其实就是经营这块牌子,创业者本来是没有牌子,后来因为起了个名字,搞了个执照就开始经营牌子,搞大了这个牌子就值钱了。现在有人还以为大投资是大事业的唯一条件,没有投资或者没有资产就没有事业,这种观念其实已经落后。
     把岗位当成平台,而不能仅仅把岗位作为劳动工具。要站在高台向远望,走出小屋天地宽。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017