注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

限购令的根本目的是打击炒房  

2011-02-23 22:05:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    限购令的根本目的是打击炒房
                                文/马跃成

限购令的根本目的是打击炒房 - 马跃成 - 马跃成的博客
         铁牛驴印:2011年2月19日延庆燕羽山

     限购令动了谁的奶酪?这个问题看起来可能很好回答,那就是动了外地那些没有买上房子的人的奶酪呗!但是,现在听到的反对声音多不是那些人,那些在本地工作的外地人,特别是多年打拼还没有买上房的人,他们反倒很欢迎这些限购政策,因为他们从限购令中看到了他们期待多年的房价下降的希望。
      目前来看北京市的规定是严厉的,规定了5年社保或者个税证明的要求,但是他们觉得房价真要下降肯定也有个过程,三年两年未必能下降到底,房价不下降到底,作为大多数务工人员未必能买得起房子,即使能买得起房子,他们也很在乎是不是能多省下点钱。
      限购令表面上是限制了外地人在居住地买房,但是根据某些城市只有一年纳税证明的要求,限购可能根本就没有多大的限制作用。看来所谓的限购令也根本目的不是要限制外地人在居住地买房,看明白了,我么就知道其主要目的是打击炒房。
     本地户口的人在本地买房有两套房的限制,但是,如果不限制外地人买房,那些炒房者就会四处撒网、到处投资,依然会把楼市搞乱。当然对本地人的买房都有限制,就更应该对外地人买房进行限制呢。哪怕只有一年的社保限制,也能对打击炒房有绝杀的作用,因为任何一个炒房人,不可能在各地都办理社保手续。
     当然,打击炒房的最终目的是要建立一套民生住房市场,那么对以前买了很多房子的煤老板、投机者来说,是不是说,就成了既得利益者呢?他们储备的这么多的不动产怎么办?这是不是让人们觉得不公平?以前人们可以任意地买房子,有人一个单元、一层楼、甚至一栋楼地买房,现在,我们好不容易有点条件了,想买一套房子也不行了?
     “新国八条”之后,特别是各地的而实施细则出台后,各地的交易量已经大幅度下降了,特别是这次的调控行动形成了全国联动的态势,交易量下来了,房价不降都不可能。有人还以为这次的调控也和以往的调控一样,也是闹一阵子就过去了,政府还会以刺激经济的需要,而放开楼市的各种限制,让房价在飞起来。
     这可能是很多人,对限购令表示强烈不满的原因,如果大家知道,房价肯定要降,以后绝不会再让楼市无序发展之后,还有多少真正的购房人急着买房?
     无论从“新国八条”来看,还是从重庆、上海的房产税试点来看,我们要重建的是新的国民住房体系和制度,而不是要发挥经济发展支柱地位的作用,或者作为刺激经济发展的动力。这个变化太大了,这个行动太伟大了。虽然,政府方面还没有这方面的直接表达,但是政策的导向已经很明确了。
     很多朋友关注两个问题:一是限购令何时解除?二是限购令解除后房价会不会报复性上涨?我认为限购令可能要维持相当长一段时间,但是限购令毕竟是个过渡政策,是向一个更加理性的市场过度的桥梁。后来的制度一定是更加稳定、理性的市场,不会再有暴涨暴跌,并且有法律保护的房地产市场,那个时候,限购不限购已经没有意义。因此,即使限购令解除,不会造成房价报复性上涨。当限购令解除的那一天,楼市一定已经开征房产税并且相关税收及法律措施已经落实到位。
     最近关于限购的段子很有意思,我们可以从中看出人们不同的认识和反应。
     一、有人说,限购太好了,一项政策竟然能让所有的人满意,太神奇了 1、买到的认为还好早买到了(心里想差点买不到,庆幸) 2、卖掉的认为还好早卖掉了(心理想差点卖不掉,惊险) 3、没买到的认为还好没有买到(心里想房价要跌了,冷汗。
    二、有人出高招应对限购:北京售楼处称购房者花3万可购买完税证明:找个公司,通过人事部先开出来一个你在这儿工作了5年的证明,再让财务部的人带着你去税务所,补交这5年来的个人所得税。如果你定个月薪4000元到5000元之间的话,5年的个税大概是1.5万元左右。请有关部门注意查验这样的案例。违背了公平与原则,就应被查封!!
     三、有人看到了限购的商机:刚我北京同学来电,兴奋地说因为限购房政策,他的北京户口值钱了!买不了的外地人,先跟他假结婚,然后贷款买房,再离婚,他收房款1%作为安置费。丫兴奋的直打响鼻,说顺利的话今年可以结6次婚,娶6个媳妇。末了他感慨:做北京人,太幸福了!顺致节~日后愉快~
    四、限购之后众生相:考虑到限购令执行后,各地离婚率不断攀升,更有小三趁势密谋扶正,严重影响社会和谐。现研究决定,自这个很“2”的日子,颁布“限离令”。北上广深一线城市每天离婚总额限制在100对以内,其他城市50对;指标下发各居委会,如果超额,要约谈居委会大妈;离婚者需提供没有小三证明及非同居证明。
     五、也有人担心说:北京住房限购令已经激起骂声连连了,用行政手段处理经济问题,zf的人们怎么能不想想后果呢,烂摊子还在后边呢
     六、还有人如此调侃说:“房子限购的最大收益人群将是在北京打工的外地单身男青年,原因是丈母娘没办法要求先买房后结婚了。”
   
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017