注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京限购令让购房需求下降七八成  

2011-02-17 01:48:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              北京限购令让购房需求下降七八成
                       文/马跃成

北京限购令让购房需求下降七八成 - 马跃成 - 马跃成的博客
             
     北京落实国务院房地产调控15条细则。最大的亮点就是限购!允许北京市户口家庭拥有两套住房,外阜人员需有连续5年以上的社保记录,也只能买一套房。
      京15条第十条是这么说的:对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。
      现在北京的高档住房有70%被外地人买走,普通住宅有40%被外地人买走,有房的人再买房的应该在50%以上。如此看来,北京楼市的购房需求下降七八成,供求关系彻底改变!
     房价是楼市好坏的晴雨表,楼市的动荡最主要的形式也是表现在房价上。房价上涨的原因是什么?很多人都说供求关系不平衡。他们说,需求量太大,房子太少,供不应求,造成了房价的上涨,这成了唱涨派的最主要的理论根据,似乎还有点经济学知识的支持。
     这也是他们强调房价再涨20年,永远也不会降价的根本理由。他们说,土地是有限的,人们的需求在不断地增长,房屋的建设总是跟不上,所以房价就永远往上涨。因此,他们得出了,什么时候买房都是最好的时机,从来没有听他们说过什么时候买房要适当谨慎。房价上涨的时候,他们说,房价都涨起来,还不快买,不买还涨?房价波动的时候,他们说现在买多划算呀?
      新政打垮了房价再涨预期,房产税出台后,既要付利息,又要付房产税,持有成本非常高,炒房人大量抛售是必然选择。同时,从北京的15条看,限购政策非常给力,供求关系彻底颠倒,开发商顶不了多久了,开发商不得不降价卖房,开发商那边的楼都竖起来了,如果房价不涨了,或者涨的没那么快了,不卖的话开发商的贷款怎么还?
      一方面是限购政策压制了最强大的购房需求,从北京市场上看,最大的需求就是投资者,和外地人购房,真正北京户籍人到了不买房就没处住的情况很少。另一方面人们是买张不买跌,这让市场上的有效需求大大降低,大量投资者不可能进入了,而以前的市场和房价基本上是由投资者在控制。而自住的有效需求,特别是改善性需求也会适当延缓或观望,这种情况下,购房需求减少七八成是可能的。
       购房需求减少七八成,不是说交易量就下降七八成,这是两个概念,虽然在开始的时候,交易量大幅度下降也是不可避免的。但是我们讲的是楼市上那种,全民持币待购,跟着楼盘到处跑的情况将不再有,人们买房的欲望将变得很理性。现在绝大多数人买房都是本着房价要上涨去买房的,房价不涨的时候,或者是下降的时候,他们肯定会退出。   

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017