注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

解除限购楼市调控将前功尽弃  

2011-12-04 16:52:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  解除限购楼市调控将前功尽弃

                               文/马跃成

解除限购楼市调控将前功尽弃 - 马跃成 - 马跃成的博客
         铁牛驴印:2009年9月20日司马台长城

多年的调控证明,限购这个政策比起货币政策和税收政策来说,效果最好,房价真的从限购起就开始停涨回落了。但是,可以肯定的是,限购不可能长期存在,这是个短期调控措施,主要是限购这个东西,主要是行政力量在起作用,不符合市场经济原则,另外就是限购比较简单刚性,不能适应社会上复杂的楼市需求条件,把一些刚性的、必须的、合理的需求也给限制了。

      但是现在限购不能取消,因为我国的房地产行业或者说住房体系还没有形成一套完整合理,能够长期执行的制度。现在松绑限购,必然是造成楼市激烈反弹,就像09年那样,危害的不仅仅是因为房价而带动的市场混乱,更危害政府的威信,和人们对未来的希望,这就是严重的政治问题,让民生再被利益集团操弄,人民伤不起,政府伤不起。

      今天开始的存款准备金率下调,被一些开发商视为楼市调控你转的标志,不少人欢呼雀跃,这其实是鼠目寸光的表现,21.5%的存款准备金率能长期进行下去吗?这个东西同通货膨胀适当变动在正常不过了。一般来说,货币政策变动到房地产市场变化的一般传导机制是,货币供应量增加、银行可贷资金增加、用于开发和购房的贷款增加、企业资金来源增长、市场回升。但是,银行关于楼市的贷款限制没有松动,虽然释放的流动性有可能进入房地产,但这部分资金不是主流,不足以改变当前市场向下调整的格局,一两次下调存准金不可能对楼市产生明显影响。

现在,呼喊解除限购的声音又出来了,解除限购的结果是什么?难道这些人没有考虑过?怎么可能在没有后续限制措施,或者说是更好的调控措施之前,就轻易取消呢?开发商还是做好准备吧,即使以后取消了限购,也是让住房需求回归理性,不可能在大起大落。以前那种圈地就是圈钱,开盘就是发财的日子再也不会回来了。

       2011年11月,全国100个城市住宅的平均价格为8832元/平方米,数据显示,百城住宅平均价格连续第3个月环比下降,且降幅有所扩大,此外十大城市住宅价格全部环比下降,其中南京和成都降幅最大。这个成果来之不易,

       据悉,今年一共有48个城市出台了限购令,年底将至,有11个城市“限购令”即将到期。住建部日前知会地方政府,对于限购政策将要于2011年年底到期的城市,地方政府需在到期之后对限购政策进行延续。住建部很清楚,一旦限购放松,各地房价很可能会出现报复性反弹,那样的话历时两年的调控成果将毁于一旦。

一直以来,中央领导反复重申房地产调控不放松,一些地方政府放松限购的冲动被及时遏制。这表明限购令年底到期后肯定还会继续执行,是不容争辩的选择。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017