注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

年轻干部成长工程是固若金汤吗  

2011-12-04 00:01:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             年轻干部成长工程是固若金汤吗

                         文/马跃成

年轻干部成长工程是固若金汤吗 - 马跃成 - 马跃成的博客
         黄花城长城又叫金汤长城,就是固若金汤的意思。

 

上学的时候学习的是工程专业,毕业后干了大半辈子工程施工。却是越干越害怕提工程两字,真正感到这两个字的分量太重了。因为现在提到工程,人们往往就会问起是不是豆腐渣工程?当年给学生们讲课的时候,都要占用相当比例的课时讲工程事故案例,后来就养成了喜欢收集工程事故的习惯,也从其中探索出点规律性的东西,就是大大小小的事故几乎都是人为造成的,其实我们国家的制度和程序并没有落后太多。

上世纪90年代,小浪底水利枢纽工程利用了世界银行贷款,按国际惯例,工程必须实行国际招标。这样,小浪底工程成为国内第一个全方位与国际管理模式接轨的国际工程。记得有一次,一个外国监理工程师在一个工地现场发现一个螺丝钉,施工单位因此被罚了20多万元,这在当时我国工程界引起轩然大波。

我们快速的增长速度体现在各个方面,这有的情况下也有点让人担心,当年深圳提出的口号是,时间就是金钱,效率就是生命。在建筑界就制造出了一周盖一层楼的深圳速度。一个中国专家到德国去访问后发现那里的工程施工慢的要命,慢到几乎看不见有人在施工,甚至施工现场都长出了荒草。这个人于是感叹,帝国主义速度呀!难怪列宁说,帝国主义是腐败的资本主义。德国同行,对此不以为然,人家说,我们盖一个四层小楼,大约是4年时间,这个小楼的寿命在400年以上。你们4个月盖一栋大楼,可能只能使用4年,最多是40年。这让这个外国佬说对了,我们的建筑寿命只有25年。

前两年河北省提出三年大变样,这个计划应该说是超过了深圳的模式,一个城市,甚至一个省只用三年就从翻个底朝天,我不能不佩服这个气魄,但也有担心,就是质量靠得住不?当然不仅仅是房屋的质量。一个工程从立项到计划再到规划、建设、验收,中间有许许多多的环节和步骤,监督、控制、检验又分好多层次,要把这些个过程都走完,时间短了是不行的。

可能是由于觉得工程两个字有分量,湖北省前些年就出台了一个“年轻干部成长工程”,受惠于这项工程,湖北最近这两年,20多岁的领导干部如雨后春笋般成长起来。这几天江陵县26岁的县委常委又成了舆论的焦点话题,24岁的范洁从2008年大学本科毕业后,直接担任湖北滩桥镇党政综合办公室副主任、团委书记,并在不到四年的时间里,升迁四次,现任江陵县委常委、统战部长,滩桥镇党委书记、人大主席。

针对社会上对26岁女常委的质疑。江陵县委组织部对此回应,“范洁毕业时以选调生的身份入职,后面通过省里的‘年轻干部成长工程’得以进入县里”,并称“范洁职务的升迁都是公开透明地进行、经得起推敲和质疑”。

26岁的县委女常委引发广泛关注后,湖北江陵县也一下子成为关注焦点,人们突然发现该县新任女县长万玲玲也是一位“80后”,大学本科毕业后四年任乡党委书记,2010年底从共青团荆州市委副书记调任石首市委常委、市政协党组副书记、市委统战部长、市社会主义学校校长、市总工会主席后,仅仅10个月的时间,就又升任江陵县委副书记、代县长,县长。

其实把万玲玲称为最年轻女县长并不准确,两个月前上任的湖北通山县女县长胡娟是1981年8月出生,比万玲玲还小一岁,在共青团鄂州市委书记职位工作不到一年,即调往通山县任代县长、县长。巧合的是,日前被网上称为“史上最年轻市长(县级市)”的周森锋也是湖北干部,最近报道周森锋已经正式就任神农架地区管委会主任,官职是副厅级,年仅31岁。

什么推敲不推敲,关键是这里有个省里年轻干部成长工程的尚方宝剑。这把宝剑甚至比中央《党政干部选拔任用工作条例》对干部任职方面的规定都管用。按规定,下一职级提升到上一职级副级,最少需要3年,同职级从副转正最少要2年。当然,对特别优秀的年轻干部可以破格提拔,体现了“讲台阶而不抠台阶,论资历而不唯资历”的精神。

这些年轻干部能够在短时间里,从乡镇小干部干到副镇长、镇长、党委书记、人大主席,直至县委常委、县长,甚至更高,每一级都没落下。可见职务安排都是为了升迁的需要。由此,完成了对一个年轻干部的成长培养,也造就了一个优秀的年轻干部。从对这些年轻干部的考察情况看,结论基本上都是综合素质较高,发展潜力较大。工作思路清晰,组织协调能力较强,尽职尽责,敢于担当,取得了一定的成绩。

我们知道,破格提拔优秀年轻干部,是保证党和人民的事业兴旺发达,后继有人的战略任务,意义重大而深远。新形势下,提拔年轻干部必须解放思想,更新观念,冲破干部选拔任用中的一些条条框框的束缚,完善制度、健全机制,以真正把优秀的年轻干部破格提拔使用起来。

26岁的县委女常委体现了湖北省让周森锋式年轻干部进“成长快车道”成常态的决心。当地官方媒体评论说,网友关于“周森锋现象”的种种看法体现了一种惯性思维,认为干部必须经过多岗位锻炼、形成丰富的社会阅历之后才能被委以重任,年轻人被重用或破格使用,往往具有社会背景。之所以抱有这样的看法,一方面,反映出个别地方出现不规范用人现象被聚焦放大后,人们看不到干部选拔任用中规范用人的主流,存在一些偏面的认识;另一方面,也客观反映出当前选拔年轻干部特别是破格提拔年轻干部思想还欠解放,责任还欠强化,力度还欠加大。

我们的事业需要一大批年轻的干部,人们都盼望着我们的伟大事业后继有人。但是看了一篇《“选调生”眼中的官场》80后的从政感悟之后,我感到,有些事情也是不能太着急的,让年轻干部多在基层摔打摔打也没有坏处,也不是说升职就是重视青年干部培养,不升职就不重视。以前养兵要千日,随时需要随时提拔,什么地方需要,什么地方提拔也是不错的选择。

说句实在话,大多数年轻干部会在某个岗位上停下来干一辈子,不可能都一直不停地进步。如果当他在这个时候,组织还会给他这样热情的关心,他就会有别样的感觉。不过那个时候,无论是组织还是他本人都会觉得,当初多在基层干段时间会更好些,后劲足了吗。

如果终点是一个,慢点就比快了更好,因为慢点可以看到路上更多的风景。

 

附录:

2011年9月6日,河北馆陶县29岁青年闫宁出任代县长。闫宁3年里曾获4次升迁,12年内转换了10个领导角色。河北邯郸组织部称闫宁担任过多个基层领导职务,破格提拔他为县长是按照有关规定要求进行的,是为了选拔优秀年轻干部,优化领导班子和领导干部队伍结构。

2009年山东省就提了个不到28岁的团省委副书记,张辉也因此成为最年轻的“80后”副厅级干部,被网友称为“史上最牛公务员”,因其5年零8个月的升迁史,成了网络焦点,引来各种热议、好奇和质疑。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017