注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北大校长凭啥说美国的教育一塌糊涂  

2011-12-25 20:22:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  北大校长凭啥说美国的教育一塌糊涂

                           文/马跃成

北大校长凭啥说美国的教育一塌糊涂 - 马跃成 - 马跃成的博客

    北大校长周其凤的一句话,把HOLD住了。关于中国的教育以前还真有比较强烈的崇洋媚外的心理,不是因为咱自己三俗,而是因为,世界高校排行榜中大陆的学校确实多年没有挤进来,即使清华北大甚至都没有香港的大学排名靠前。我一直在问,为什么他们不考虑中国人口众多的因素,不考虑中国人民的感情?哪怕按照在校学生的数量排序,中国大陆的大学即使进不了前三,也能挤进前十呀!

今天,看了北大校长周其仁的讲话,把握困扰多年的问题讲清楚啦,但是我却没有茅塞顿开的感到。原来,我们的高等教育一直都是世界一流的,美国的大学都是一塌糊涂。这话太震撼了!太解气了!太TM的牛X了!

昨日,周其凤站在家乡长沙市一中的讲台上,面对长沙四大名校中学生进行演讲。周其凤数次强调演讲的目的不是宣传北大,但演讲中多次赞颂北大是中国最好的一所大学,以至于很多学生或者老师都觉得周校长此行就是揽生源的。

周其凤说自己要讲两个方面的内容,一是谈谈北大,二是谈谈自己。不过,谈北大的时间明显要多很多,他反复告诉同学们,北大是中国最好的一所大学,“如果错过北大,真的很亏”。

对于现在很多人否定中国的教育,周其凤持不同态度,他说,“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”周其凤认为中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展,“我们的国家在进步,靠的就是我们的教育培养的人才。”

可不可以这样说,北大是人们心中最神圣的知识殿堂?是中学生们仰慕的圣地?如果不是所有人都这么认为,但是可以肯定地说,绝大多数国人是这么认为的。虽然在现在金榜题名上个大学对很多学生和家长已经不再觉得多么神奇,但是能够考上北大,那还是一个具有惊天动地般的喜讯。

当然,可以和北大相提并论的还有清华,清华百年校庆时最引以为傲的是培养了数量众多的党和国家领导人,而不是其弟子里面有多少科学家已经闻名世界,所以民间有第二党校之称。

北大清华在中国的地位其实不是其教育的科学领先,也不是他的科研成果举世无双。只是因为两校已经成为一种符号,一种能够代表中国技术、科学、文化、民主、进步的符号。为了这个符号能够在国外能够引人关注,国家每年要投入的资金是数以亿计。难怪很多大学感叹,教育的公平不是一时半时能够实现的。

北大和清华是中国最好的大学,谁也不能否认,这里聚集了中国当今最优秀的知识分子,也不能怀疑。我们都相信清华北大的学生就像天才一样,具有常人没有的学习能力。中国的未来和希望寄予清华北大,也不是没有道理的。

但是,我们也要看到体制上的原因对北大清华的影响已经相当严重,其实大学就像一个小政府,不但学校的机构设置和政府大同小异,组织、宣传、工会、青年团、科技委等一个都不能少,而且干部的级别更是一一模一样,甚至处长、部长的称为都完全一样。教授、副教授之外,还有大半的编制是管理干部,这是中国教育的一大特色,甚至这些管理人员的地位更高。

中国的教育需要改革这是无可争辩的事实,只是我们这么多年没有找到改革的突破口,改革开放30多年来,没有改变的就是教育系统了,高考制度一考定终身,大学教育严进宽出,学校工作一切向钱看被人们认定为教育失败的典型特征。人民大学前校长纪宝成最近就说,“现在的大学,到处充斥着物质至上、消费主义,KTV等都开进学校,这种倾向如果不扭转、不反思,就有可能酿成大问题!”纪宝成提醒说 “大学是什么?大学不是政府机构、不是企业,是社会的良心,是培养人才的摇篮!”纪宝成一语道破,“跨越式发展是慢性自杀”“要我说,这就是慢性自杀!追求GDP,要钱不要命,要钱不要脸!高等教育也是如此,所以我们要考虑转变。”

实事求是地说,北大在国内与清华并列第一无可非议,但是在国际上相比,确实还有不小的差距,千万不能自满、自大、自负。我们知道,北大即使再牛,但是北大的博士不可能一步就能到美国的哈佛大学、耶鲁大学当教授,恐怕当副教授都难,但是哈佛大学的博士肯定是北大正要重点引进的对象。

每年美国豆油诺贝尔科学奖、经济学奖收入囊中,而我们还没有拿到一个诺贝尔科学奖和经济学奖。这个奖确实不是无关紧要,我们也向当地期盼,这么看来,北大需要努力的空间还很大,他确实承担着全国人民的希望和寄托。

以前都说,美国学校管的很宽松,学生自由度很大,学习的难度和中国学校差距很大。现在留学美国的人多了,才知道,美国的学校要比中国的难度大不少呢,人家学的都是有用的,是符合学生特点的。人家的平时成绩,上课提问都和最后分数挂钩。这点比我们的期终考试,毕业考试要科学得多,当然管理上的难度也大。

前几天有人爆料说,中国的考试标准答案,如果是诸葛亮的话,那么如果学生答孔明是得不到分数的。而美国的中学生作业都是自定题目,撰写社会问题方面的论文,没有学生可以抄袭,没有标准答案。

中国教育需要改革,不是一个简单的问题,时提到国策高度至上的大问题。中国政府的

高等学校学科创新引智计划”(又称“111计划”),总体目标就是从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。 如果美国大学一塌糊涂,比我们还不如,我们何必还要到国外花高价引进人才。

我们敬佩北大,也敬佩北大的师生,我们相信北大校长是中国知识界之最。我们的教育有很多特别的经验和方法,我们的教育也是中国经济社会发展的支撑,但是不能忘了“虚心”两个字,我们现在是在赶超追赶阶段,还没有教训别人的资格。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017