注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

开发商服软调控就成功了一半  

2011-12-21 13:25:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  开发商服软调控就成功了一半

                          文/马跃成

开发商服软调控就成功了一半 - 马跃成 - 马跃成的博客
               铁牛驴印:2011年1月22日白冰河

任志强去年8月12日在《每日经济新闻》联合观点新媒体举办的博鳌房地产论坛上就调侃台下的开发商,我都‘从了’,你们也‘从了’吧。但是那时,任志强并不是真的从服软了,后来也没有几个开发商表示服软。任志强要大家从了的目的其实是战术上的迂回,目的是继续占领楼市知道点。当时,他说的很明白,我们最担心政府继续拿出一堆东西,那一堆东西其中有一些准备使用‘核武器’,你干嘛非得让政府把‘核武器’都用出来。

后来,任志强也释放出房价确实要降了,至少要降10%的幅度的意思。但是,在调控最严厉的这一年里。面对房市的困难局面,调控政策迟迟没有松绑。这大大出乎开发商们的预料,他们以现金足够多,就是不差钱也好,说银行比开发商先死也好,表示出与调控对抗到底的决心。他们按照以前的规律认为调控也就那么一年时间,过后还是房价飞涨,大展身手的时候。但是这次他们失算了,调控两年过去了,政策一点没有松下来的意思。

于是,这可把任志强气坏了,太没面了。最近他把矛盾直接指向了住建部,他在微博炮轰称,干脆灭了房地产业,重回福利分房算了。口气足够大,这符合任总的习惯和风格,任志强一直是被冠以“任大炮”之名的,并且一直以“强大”的逻辑思维、语不惊人死不休的言论著称。以前也说过,“房地产就该是暴利行业”、“公布开发商成本等于让男人公布老婆的三围数据”,“开发商就是要为富人盖房子”,“我就奇怪为什么要让价格下降呢?(老百姓)没钱你就涨工资啊。”等等。

但是,不管怎么说,任志强的观点再雷人,口气再疯狂,胆子再大,经过屡屡食言之后,现在在开发商圈里也几乎成了孤家寡人。再相信房价狂涨20年的人已经不多了。房地产企业调整步伐、纷纷降价促销,配合政府让房价回归理性已经成为潮流。

就在任志强向住建部开炮之前,万科董事长王石在其微博中,就对政府针对房地产进行的宏观调控表示“举双手赞成”。他称:“房地产价格上升,我是忧心忡忡。虽然我是利益相关者,但是一旦泡沫破裂,大房地产商是首当其冲。”“现阶段楼市调控成效初现,如此局面能连续控制三年,中国房地产将软着陆。”理性呀!

15日,一直以开发商代言人身份出现的中国房地产行业协会副会长朱中一在广州的一个论坛上道破玄机:“全国的房地产形势不像我们感受到的,更不像媒体宣传的那么严峻。”无疑,在高层的判断中,哀鸿遍野的房地产市场,并没有达到最艰难的时刻,这也意味着调控不可能在近期放松。

万科总经理郁亮判断:“如果限购被取消,那么一定会有替代性的政策出台,例如房产税。”并声称,房地产行业轻松赚大钱的好日子已经过去了!

深圳一位业内人士直言:几家大公司近期的策略调整显示,大家开始做持久战的准备了。所谓持久战,大约可以概括为积极卖房、谨慎买地、增加现金储备,但每家企业却因为各自的特殊情况而又表现不一。

全国开工量最大的开发商恒大地产也放慢了脚步,其董事局副主席夏海钧在一个媒体发布会上透露:放缓公司扩张进度,旗下2014年交付的部分项目将延缓施工。

一向在房地产市场存在意见“分歧”的潘石屹和任志强终于组成了联盟,联合其他18家房地产开发商共同发起了国内首个房地产电子商务联盟,准备将“定价权”交给购房者。

潘石屹表示,“如果一套房子而不是一平方米真的只拍卖2万元,开发商也必须认,必须要有这个心理准备”,面对当前房地产市场的“寒冬”局势,易居中国董事长周忻作为电商联盟的发起人之一对众开发商表示,“我是最早看空中国房地产市场的人,也是相对悲观的人。”

前不久,这大半年来一直身处风口浪尖之上的绿城中国的掌门人宋卫平针对种种“被破产”传闻,向媒体发出了“三部曲”的惊人回应。“接下来首先要努力把房子卖出去;如果没效,第二就是看看能不能腾挪掉几个项目;如果这两个手段都不奏效,那就直接把价格降到底。卖完所有的房子,以后就不再做房地产了。”

据报道,从来都是号称高端地产不降价的星河湾集团12月16日宣布旗下上海星河湾和浦东星河湾两个项目下调售价,上述两项目折后直降7000—15000元/平米不等,使星河湾成为本轮调控中第一个大幅降价的豪宅开发商,高达6亿元的补偿更是创下中国房地产市场纪录。

除了星河湾,中海、保利、万科、富力等7家房企均已在上海进行大规模降价销售。今年10月,十大全国性房企在售项目的销售价格环比下跌3%,同比下跌2.1%。上海房价降价潮正在由城市外围向市中心蔓延,目前来看,上海楼市降价才刚开始。

北京这边的情况进行的更快一点,五环附近的房子已经接近万元,很多项目已经折价近一半,北京区域降价的区域已经从通州转到了大兴、良乡、顺义,四环以内的房价开始松动,奥北有的项目已经打出了直降到1.1万的广告。天津开始抱怨为北京人盖的卫星城,为什么北京人突然就不感兴趣了呢。

对开发商来说这个冬天很难过,但是冬天到了,春天还会远吗?

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017