注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年风生水起  

2011-02-12 22:28:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      2011年风生水起

                        文/马跃成

        2011年风生水起 - 马跃成 - 马跃成的博客
         铁牛驴印:永定河幽州古道

       本应该是风生水起,可是在年初看到的是重庆和上海的房产税先启动了,这事在业内掀起轩然大波。
      但是,风水学说一直在地产圈里有相当的市场,地段地段也一直是开发商抢占市场的不二法则。在2011年这个小兔之年,看来水注定是个绕不开的话题了。房地产界应该对此有深刻的认识,读懂水对未来的深刻含义。
      项目和人一样既可以风生水起,也可能潮起潮落。
      前天发个一张北京六环外大建高楼的照片,我想说,如果北京六环附近,以及河北的环京经济圈都这么干下去的话,只北京地区就可以容下一亿以上的人口,成为超级大城市。很多博友在看到这个分析后,都不约而同地表示,北京缺水呀?
      但是,从北京政府的消息显示,在南水北调完成时候,北京正在准备上马引长江水进京,同时南水北调的西线也准备开工。
      鉴于北京人口的急剧膨胀,比西客站大三倍的丰台火车站,已经进入结钩施工阶段,而比首都国际机场大三倍的新机场也已经计划在今年启动。另外还有700多个大型项目要在今年完成。
      继政治中心、文化中心、金融中心等传统中心之后,北京的汽车工业中心、会展中心、轨道车辆中心、物流中心等新兴产业地位也正在加速形成。这么发展下去,北京行政区域内建满房子是完全可能的,北京的农业用地已经少的可怜。
      北京的政治地位决定,只要中国区域内还有大江大河,只要其他省市还有水用,北京都是可能调用的。再大的工程不怕,何况大型的引水工程也是GDP。
      春节后接到的第一个信息短息是说,春节长假期间,北京市区供水总量1251万立方米,比去年春节增加10万立方米。人走了好几百万,用水量还这么大?平常该多大呀?夏天是不是用量更大?这么多水都是干什么用了?都是谁用的?能不能少用点?
      以前中央一号文件都是关于农业的,这个年头的一号文件却转而谈水,这是很有意思的事情。
      据说,《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,作为2011年中央1号文件已经公布,这是新世纪以来中央指导农业农村工作的第八个中央1号文件,也是新中国成立以来中央出台的第一个水利综合性政策文件。
     “水是生命之源、生产之要、生态之基”,一号文件鲜明地指出“水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统”。
     第一次在党的重要文件中鲜明提出水利“具有很强的公益性、基础性、战略性”,第一次提出“加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全”。
      大年初八,北京终于降下了这个冬天的第一场雪。在此之前,北京已经连续108天没有降水。创造了60年的新记录,打破1951年以来北京最晚初雪日纪录。
      受异常气候影响,2010年11月至今河北省大部地区没有有效降水,全省遭受严重旱灾,逾900万人受灾。26个县市连续无降水日数已达或超过历史最大值。2010年11月份以来,该省平均降水量仅有2毫米,比历史同期偏少八成。河北大部白地土壤相对湿度差,未灌麦田土壤相对湿度无法满足作物正常生长需要。
      河北省大中型水库共蓄水26.9亿立方米,但分布很不均匀,仅集中在岗南、黄壁庄、西大洋等少数大型水库,大部分灌区供水不足甚至无水可供。该省浅层地下水位较上年同期下降0.52米,深层地下水位较上年同期下降7.4米,全省有近10万眼机井出水不足或者抽不上水。值得强调的是河北承担着向北京供水的光荣任务。
      资料表明,北京水资源人均占有量在世界各国首都中排名百位之后。20世纪70年代以后,缺水更是成为北京面临的严重问题之一。目前,北京水资源供需矛盾十分尖锐,近几年每年缺水均在4亿立方米左右。据《21世纪初期首都水资源可持续利用规划总报告》预测,2010年北京市需水量达到53.95亿立方米,缺水12.62亿立方米。
      《北京市“十一五”时期水资源保护及利用规划》中指出,2006年至2007年将是北京市水资源最为紧缺的时期,根据水资源承载能力分析,每年净增人口不宜突破20万人。但是实际上这些年,北京每年增加的人口都在50万以上。
      国际公认的人均缺水警戒线是1000立方米。北京以2005年人口为基数,全市人均水资源占有量为248立方米,仅相当于不到全国水平的1/8和全球水平的约1/20。
      最近的消息证实,北京史上最严的用水管理制度正在制定当中。要想解决北京的用水难问题,北京除了要挖掘自身的水源,比如地下水,再生水以外,还需要就近从外地调进水源,像山西和河北这两个地方每年都要给北京输送大量的水,另外有时为了解决紧急用水问题,北京还会从黄河和河北应急调水。
      北京市所有车辆一周洗一次车,每年将消耗掉相当于12个昆明湖的水。
      2011年初,随着圆明园首届皇家冰雪节吹响号角,北京的陶然亭、紫竹院、北海、龙潭湖、鸟巢等先后大张旗鼓地举办冰雪节。这些冰雪娱乐活动少则40天,多则60天,一般从元旦持续到元宵节。
      然而,北京室内公园雪场的面积都要在1万~6万平方米。一般要求冰雪节的平均积雪厚度达到50厘米。按照目前造雪机的状况,一般1立方米水能造出2立方米雪,如果4家公园的面积合起来为6万平方米,共消耗水量3万立方米,合3万吨。
   近年来,北京掀起了一场滑雪场“圈地”运动,这些滑雪场均为取地下水建造,从而导致滑雪场与人“争”水喝的问题日益突出。新华社的记者引用专家的分析数据说明,现有的13个滑雪场一年要“喝”掉4.2万人的生活用水。尽管如此,郊区一些地方目前仍在盲目“圈地”建设滑雪场。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017