注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

中央经济工作会议给2012楼市定调  

2011-12-15 00:17:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中央经济工作会议给2012楼市定调

                                                     /马跃成

 中央经济工作会议给2012楼市定调 - 马跃成 - 马跃成的博客

举世瞩目的2011年最后一次重要会议终于落下了帷幕,中央经济工作会议1212日至14日在北京举行。虽然这次会议比以往来的更晚一些,但是人们可以看出,中央面对当前复杂的国际国内环境,对政策和未来把我的更好一些了。

前几天微调存款准备金率后,关于楼市里的流言蜚语也是满天飞,有人说楼市调控到头了,房地产的春天又来了,还有人兴致勃勃地号召大家准备银子抄底吧。这之后,中央有关领导就多次强调楼市调控决不放松,让房价回归理性的决心决不改变。

最近的国内外经济形势确实是瞬间万变,中国的经济发展面对严峻挑战,既有国际上各大商业银行集体性跳水放松货币的压力,也有国内结构调整步履维艰的困难。在这种情况下,要给明年的经济发展定规划、找出路,还真不是件容易的事。怎样把握大方向。找准正确的路子,就需要登高望远,真人研究。人云亦云、左右摇摆是肯定不行的。

我们一贯的方针是抓质量,保增长。不增长就不能实现发展的目标,但是发展太快又会带来太多的社会问题。所以在今天这样的形势下,适当降低发展速度,重点调整经济结构,坚决遏制经济泡沫的膨胀,应当是我们需要把握的大政方针。这些条件都对楼市的发展形成了约束,房价只能继续下降,楼市调整绝对不能时紧时松。

     中央经济工作会议指出,牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,促进经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,呈现增长较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的良好态势。

会议指出,面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行新情况新变化,抓住时机尽快在一些重点领域和关键环节取得突破,牢牢把握保障和改善民生这一根本目的,加大财政投入力度,切实办好涉及民生的大事要事,注重提高发展的包容性。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展。

     针对明年的房地产政策,会议特别指出,要抓好保障性住房投融资、建设、运营、管理工作,逐步解决城镇低收入群众、新就业职工、农民工住房困难。要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。

会议提出“要抓好保障性住房投融资、建设、运营、管理工作,逐步解决城镇低收入群众、新就业职工、农民工住房困难。要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。”这其实就是明年楼市调控的风向标。最新数据显示,10月份国内大中城市房价首次全面下跌,这说明针对房地产市场的宏观调控已经初见成效。

我们应当注意,在前段时间召开的人大代表质询住建部会议之后,社会上出现了楼市将回头的倾向,住建部也发出限购是不得已而为之的感叹。后来温总理在圣彼得堡,李副总理在廊坊都强调和重申了调控绝不动摇,让房价回归理性的决心,这是很有意义的事情。

最近,住建部开始不断表明对限购政策的决心。本月初,住建部知会地方政府,限购政策将于年底到期的城市需进行延续。住建部还表示,一般情况下不对已经出台的地方房地产调控政策进行“方向性调整”,强调楼市调控政策承继性连接。会议指出,要推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革。

     根据这样的大政方针,我们对2012年的楼市就有了一个大概的判断和预期。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017