注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

中国楼市庞氏骗局即将破产  

2011-12-14 13:23:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             中国楼市庞氏骗局即将破产

                            文/马跃成

中国楼市庞氏骗局即将破产 - 马跃成 - 马跃成的博客

    庞氏骗局是一种最古老和最常见的投资诈骗,是金字塔骗局的变体,很多非法的传销集团就是用这一招聚敛钱财的,这种骗术是一个名叫查尔斯·旁兹的投机商人“发明”的。庞氏骗局在中国又称“拆东墙补西墙”、“空手套白狼”。简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

“庞氏骗局”源自于一个名叫查尔斯-庞兹的人,从1919年庞齐设计了一个投资计划,向美国大众兜售。这个投资计划说起来很简单,就是投资一种东西,然后获得高额回报。他宣称,所有的投资,在45天之内都可以获得50%的回报。而且,他还给人们“眼见为实”的证据:最初的一批“投资者”的确在规定时间内拿到了庞齐所承诺的回报。于是,后面的“投资者”大量跟进。

1920年8月,庞齐破产了。他所收到的钱,按照他的许诺,可以购买几亿张欧洲邮政票据,事实上,他只卖过两张。1949年,庞齐在巴西的一个慈善堂去世。死去时,这个“庞齐骗局”的发明者身无分文。

庞氏骗局两大特点:一是无风险高回报。众所周知,风险与回报成正比乃投资铁律,“庞氏骗局”往往反其道而行之。骗子们往往以较高的回报率吸引不明真相的投资者,而从不强调投资的风险因素。各类案件的回报率可能存在差异,有些高得离谱,如庞齐许诺的投资在45天之内都可以获得50%的回报,有些则属于稳健的超常回报,如麦道夫每年向客户保证回报只有约10%,但他非常强调“投资必赚,绝无亏损”。但无论如何,骗子们总是力图设计出远高于市场平均回报的投资路径,而绝不揭示或强调投资的风险因素。

二是,泡沫越吹越大,骗子们总是在不停地吹泡泡。由于根本无法实现承诺的投资回报,因此对于老客户的投资回报,只能依靠新客户的加入或其他融资安排来实现。这对“庞氏骗局”的资金流提出了相当高的要求。因此,骗子们总是力图扩大客户的范围,拓宽吸收资金的规模,以获得资金腾挪回补的足够空间。大多数骗子从不拒绝新增资金的加入,因为蛋糕做大了,不仅攫取的利益更为可观,而且资金链断裂的风险大为降低,骗局持续的时间可大大延长。

开始的时候,回报总是及时到账,让先期进入者真金白银地往回拿,让会面进入的人以为钱真的就是这么好赚。暴利引发投资狂热,看着早期投资的人惊人的获利,就会有很多人争着进入。

如果我们回忆一下这几年中国楼市的发展过程,基本上符合这两个特点。一些人一方面以市场经济的幌子对剖是调控批判攻击,另一方面,又鼓吹房价只涨不跌,说买房子是只赚不赔的买卖。房价还要涨十年,涨二十年,黄金三十年等等。就是在去年,某某的买房赚了大钱成了富豪,听某某的没有买房还是穷光蛋的言论甚嚣尘上。买房的冲动成了社会上最大的不稳定因素。

在不断的买房卖房中成就了不少人发财致富的梦想,房价炒的越高,这个泡沫也就被催的越大。但是,即使在调控出不深入的情况下,那些房价上涨的鼓吹者一刻也不敢停止吹泡泡。因为只要房价上涨停下来了,楼市的庞氏骗局就要破产了,最后一个接盘者就将无利可得,甚至破产倒闭。

最近,知名地产商任志强以及聂梅生、林少斌、陶红兵等在全国工商联房地产商会2011年年会上就上演了一场“舌战群儒”的好戏, 4位大佬均认为楼市拐点远未到来。任志强说,现在房地产市场被十个手指头按住,影响了销售,从而导致了土地前期的购置和投资开始下降,这个下降造成了未来一年供应量的下降,一旦放松,就会导致成交量和价格的反弹。有数据显示,目前北京新房和现房加在一起库存量超过12万套,任志强对此不以为然,他说,一旦政府放松调控,一年就卖完了。

但是,我们欣喜地看到,经过持续近两年严厉的房地产调控,房价过快上涨的局面得到有效控制,今年6月份起,一些城市房价企稳并出现合理回落,房地产调控的成效正进一步显现。在房地产调控成效初显的同时,我们也必须看到,目前调控正处在关键时期,成果仍不稳固,远没到可以放松的时候。

以“房价回归合理水平”的目标来看,城市房价仍然居高不下,房价收入比、房价租金比等参考性指标还没有接近“合理”的区间,促使房价反弹的因素依然存在。只有坚持和完善调控,进一步落实已出台的各项政策,才能巩固调控效果,使房价继续向更合理、更安全的水平回落。

今天中央经济工作会议闭幕,会上确定了继续调控房地产市场不动摇的决心,楼市里的庞氏骗局到了彻底崩盘的时候了。我们要揭露那些狂热的鼓吹房价永远只涨不跌的骗子。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017