注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京历史名城保护为时晚矣  

2011-12-12 19:03:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               北京历史名城保护为时晚矣

                        文/马跃成

 北京历史名城保护为时晚矣 - 马跃成 - 马跃成的博客

最近《北京市“十二五”时期历史文化名城保护建设规划》公布实施,据称,本市历史文化名城保护,已经形成了以城市总体规划为统领,历史文化名城保护规划、中心城控制性详细规划、重点文物保护区保护规划和专项保护规划为主体的多层次、全方位的规划格局。

据官方介绍,“历次城市总体规划均对北京历史文化名城不断提出更高的保护要求。”多年来,本市先后组织编制有关历史文化名城保护的各类规划,共计约150多项。北京历史文化名城保护的思路正在不断地拓展和提升,从单一内容的文物建筑保护拓展到文物、挂牌四合院、地下文物埋藏区、优秀近现代建筑和工业文化遗产等各方位内容的转变,从单纯的历史文化保护区的保护理念提升到旧城整体保护理念,从纯粹的物质文化遗产保护拓展到物质文化和非物质文化遗产保护共存。

有居民提出,“北京市老城区的破坏古都风貌的现象越来越严重了,究其原因,就在于没有坚持整体保护和修旧如旧这两个基本原则。”

东西只有丢失了以后才会懂得珍贵,北京在这个时候提出保护古城,我们不知道还能保护什么?这个计划的街区基本上被拆没了,西城的金融街还在扩展之中,东城区准备在鼓楼地区搞地下商业开发,崇文区的前门、天坛地区已经旧貌换新颜了。老房子、四合院倒是还有一些,但是古城早就没有了。

不说刚解放时古城墙、门楼、牌坊的拆除,就是前几年大规模的拆迁运动,也早就把老北京弄得差不多了。记得那个时候,是计划留下25片胡同街区,这个也早就不是留下古城的概念了。现在连片的大街区都没有了,还从哪里找北京古城。就在前几年,当最后一个过街楼、最后一个老戏台被拆的时候,多少人扼腕叹息!

很多名人故居都不能保护下来,现在提出保护古城,现在还有什么可以保护的?真不知道还能保护些啥?难道又是建设一批仿古建筑群?

据官方介绍说,北京历史文化名城保护委员会已正式成立,东城区、西城区也相继成立了历史文化名城保护委员会,“十二五”时期将发挥它的统筹协调作用,推进历史文化名城保护工作实施。我们拭目以待吧!

 

参考博文:

我的更多文章:
 
建筑生命至高无上(2010-06-10 13:29:01)
爆破大楼是最野蛮折腾北京历史名城保护为时晚矣 - 马跃成 - 马跃成的博客(2010-02-08 14:36:17)
  •  相关博文:

2008.5.14 国际金融中心落沪大局已定

2008.4.10 金融街西扩不能毁掉北京的城市记忆

2008.5.7 北京不该成为有国际影响的金融中心

2008.1.14 金融街西扩是否真的有必要

2007.11.28 北京盲目扩张迁都是早晚的事

2007.1.23 北京高房价逼走首都的可能性有多大 ?

北京不能对韩国迁都无动于衷

2007.1..18 王府井在拆除中失去王府本色

2006.8.9 北京究竟是什么中心?

2006.5.29 北京行政区东迁不值得期待

2006.5.10 北京的人口控制有啥难的

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017