注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么说房价下降势不可挡  

2011-02-10 22:41:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         为什么说房价下降势不可挡
                               文/马跃成
为什么说房价下降势不可挡 - 马跃成 - 马跃成的博客
           

     之前,人们预测房价都是这种语气:上涨但幅度不会太大,下降也不会出现暴跌。这种废话还挺有市场,常常在社会上引起阵阵争论。其实中国的楼市根本就是一个政策市,你怎么可能凭着几个数字预测的出来房价的走向?
     我们一直说房价要下降,主要是从民生的角度、从房地产的属性、从社会发展的客观要求,或者说从稳定和和谐的基本要求上来看,都不容许房价脱离人们的实际收入飞涨下去。
     如果掌握了这个基本道理,也就掌握了房地产的基本方向。这么看来,房价任何情况下的上涨都肯定是暂时的。当然从总的发展方向看,随着经济发展、社会进步,以及CPI的上涨,房价也不可能停止不动。但是,房价的上涨一定和人们的收入相关联。
     在这些年的房地产发展过程中,我们的房价确实飞涨了好几次,政府也一直在调控。不过,由于调来调去,一直没有得法,特别是把房地产当成经济发展的支柱产业的政策,自然而然地就把房地产作为了刺激经济发展的动力,而忽视了房地产的民生本性。
      如果我们有了正确的思想,哪怕有了错误也能纠正,像09年的刺激政策,让08年的调控成果毁于一旦。这个教训是深刻的,但是不能认为有过几次反复,就对调控失去信心。道路是曲折的,目标是一定的。
      也许正是因为有了09年的房价飞涨,才促成了人们对房地产政策的彻底反思。我们究竟要房地产发展什么?这些年由于房价的飞涨,我们有什么得与失?我们一直强调稳定是大局,但是由于两极分化的严峻现实,不稳定的因素经常跃跃欲试。
      无论从历史责任上看,还是从现实的局势分析,楼市都到了不得不彻底颠覆原来格局的时候。目前的政策,绝对不再是一时的冲动,也不是简单的应对经济发展的一时之计。
      有了这种认识,就可以理解了,国家大力发展保障房、征收房产税、新购政策、土地风暴、货币收紧等等一系列政策的意义。
      这么分析后,我们就会得出国家将会在两方方面让房价回归理性,让房价落地。一是直接降低房价,而不是过去抑制房价过快上涨这种模棱两可的目标。二是提高中低收入水平,相对降低房价水平。
      什么是调控的标准?就是房价与收入达到国际上6:1左右,结合咱们特别能吃苦、特别能存钱的实际情况,怎么也要调整到10:1以下才肯罢休。
      下面是一些机构对房价的预测,有的可信,有的可笑,有的有意思,我们权当一乐。
      一、日前公布的全国工商联房地产商会《2010年房地产市场运行状况及2011年形势预测报告》称,“在影响房地产市场供求两方面因素的作用下,预计2011年房价将保持基本稳定。但在"稳物价"的政策环境下,不排除少数月份出现房价波动。”
      二、中国科学院预测科学研究中心日前发布了“2011年中国经济预测与展望”年度报
告。报告预计“2011年一线房价下降20%”。
      三、然而同样是中国社会科学院的2011年《经济蓝皮书》却说,今年全年住宅价格涨幅达到15%。
      四、另据中国社科院社科文献出版社获悉,由该出版社最新出版的2011年《中国与世界经济发展报告指出,2011年,房地产价格可能下降。
      五、中国社会科学院发布的2011年《住房绿皮书》则表示,明年房地产企业资金链趋紧,房价下调趋势显现。随着调控细化程度提高、执行力度加大,东部重点地区对外来需求的抑制加大,整体价格水平会显现下降趋势。
      六、中国科学院预测科学研究中心日前发布了“2011年中国经济预测与展望”年度报告。报告预测今年我国房地产市场价格将难以维持高速增长,增速将回落,但价格水平仍将上涨,商品房平均销售价格预计将增长12.77%。这么精确的数字,恐怕只有科学院才能计算出来。
      七、中国人民大学经济研究所等机构日前发布的预测报告指出,在楼市新政持续的基础上,货币政策的调整以及楼市调控加码,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房价将出现接近20%的下滑。
    
 

  评论这张
 
阅读(7124)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017