注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

退房潮挡不住调控向纵深发展  

2011-11-09 23:28:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  退房潮挡不住调控向纵深发展

                          文/马跃成

 退房潮挡不住调控向纵深发展 - 马跃成 - 马跃成的博客

    最近有报道说,继北京、上海一些楼盘降价后,星河湾、龙湖、中海、绿地、华润、万科等大牌房企在全国各地的项目也加入降价阵营,在社会一片叫好声的同时,一些地方业主维权狂砸售楼处的事件也是此起彼伏。房价出现拐点了,开发商早就呆滞了,但是房地产政策似乎更是坚定不移了。

    近日,多地新楼盘大幅降价促销,引发部分已购房业主的不满。从上海嘉定龙湖地产郦城售楼处,到安徽芜湖绿地售楼处,一些要求“补偿”甚至“退房”的老业主,因诉求未达,选择了打砸售楼处等过激行为泄愤。

    舆论普遍预测,下一步房价下降的幅度还会加大,降价的开发商队伍也会越来越壮大。无疑业主维权风暴还会再猛烈一点,售楼处被砸的事件还会出现,甚至堵马路、上街游行的事情也可能出现。下一步楼市会出现什么状况,决定于政府会不会出手救市?

    有人爆料说,售楼处被砸,有的是开发商自己人干的,其原因是要挟政府出手救市,这点在上海得到了一定程度的验证,因为在上海售楼处被砸后不久,上海房管部门就出台了一个,降价2成须向政府报备的限降令。也有的人认为,开发商砸售楼处其实也有炒作知名度推销滞销房源的效应,这点就像是某些人以丑为名、专找人骂一样,目的只有一个就是但求曝光率。

    据了解,退房潮最早出现在杭州,9月初杭州出现首例楼盘降价后,仅10月8日到18日的10天期间,杭州市就有20起退房。此后,南京也出现了退房现象。截止到10月份南京新增期房退房53套。这些要求退房的购房者理由都很一致,就是房价跌幅太大。在上海,有的楼盘甚至打了对折,一些前期购买期房的业主大呼不公平,有的业主声称对于这次的大幅降价,他们表示很难接受,坚决要求退房。

    对于退房问题,本来一直备受同情的购房人,这次却很少有支持的声音。有律师认为,商品房销售价格明码标价后 ,开发商可以自行降价,打折销售,但涨价必须重新申报备案。属于开发商违约,买房者可以理直气壮地要求退房子。但是如果仅仅是房价跌了,买的不合算了。这种情况下,法院是不会支持的,也没有法律依据。因为双方签购房合同的时候是平等自愿的,没有人强迫你。

    “还未交房,数十万的首付钱就瞬间蒸发了”,这样的遭遇值得同情。然而,“合同是当事人之间的法律”,既已订立合同,就应严格执行,这是一个基本规则。即便因为“情势变更”要解除合同,也只能在法院提出。市场经济条件下,平等自愿、风险自负的契约精神是制度的基石。

    温家宝总理11月6日在俄罗斯圣彼得堡表示,中国下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展。他说,房地产调控,我们已经说起来进行两年了,这势必会缓解房价的压力,缓解居民的需求,房价在这一个月来也开始松动。在这里我特别要强调,对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫动摇,我们的目标是要使房价回归到合理的价格。

    温总理的讲话说明,中央已经铁了心让房价下调。无论是担心调控放松还是幻想调控放松,地方政府和开发商理应认清形势、放下幻想。

  人民日报的一片评论也指出,要想从根本上杜绝房地产市场的“过山车”行情,就要加强调控、尊重市场。毕竟,房子不是一般的消费品,而是事关百姓民生、长远来看也关乎中国经济总体格局的特殊商品。只有继续严格执行调控政策、规范市场体制机制,才能让人民群众看到切实的成效;有了房地产市场的平稳健康发展,也才会从根本上防止“房闹”的出现。

    现在楼市调控又到了一个十分关键的节点上。楼市调控的成效越明显,可能遭遇到的阻力也就越大。不过温总理说的很清楚,“无论从哪个角度看,调控都远未到可以放松的时候。”

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017