注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

总理讲话击碎开发商最后幻想  

2011-11-07 22:48:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            温总理讲话击碎开发商最后幻想

                          文/马跃成

 总理讲话击碎开发商最后幻想 - 马跃成 - 马跃成的博客

     一直不明白温家宝总理为什么总是到国外讲国内的房价问题,记得他第一次出去讲是在新加坡的一个大学发表演讲时说的。温总理每次国外的讲话,对国内舆论影响很大,但以前的几次讲话,说实话对调控没有起到太大作用。不过,这次不同了,我看到这次总理讲的很有力度,应该说,这次讲话将彻底击垮开发商最后的心理底线。

     温家宝总理5日抵达俄罗斯圣彼得堡,出席上海合作组织成员国总理第十次会议。温总理在圣彼得堡表示,中国调控房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展。温家宝强调,今年国家的财政收入约十万亿元,取之于民,更要用之于民。

     他说,房地产调控,我们已经说起来进行两年了,一些重大的措施都已经出台了,特别是我们今年要确保一千万套保障性安居工程的房屋建设,这势必会缓解房价的压力,缓解居民的需求,房价总的形势还处于僵持阶段,但是这一个月来也开始松动。在这里我特别要强调,对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫动摇,我们的目标是要使房价回归到合理的价格。

     温总理这话的意思就是说房价要下降,如果不是下降,就会说房价合理了,就不说僵持了。另外回归合理价格,肯定不是上涨的意思,也不是维持不变的意思,只有一个可能就是让房价下降。

     今天还有个地产消息证明了当前楼市的基本状况。11月5日,阿里巴巴集团百余名员工响应集团主席马云号召,前往绿城旗下的楼盘看房。阿里员工团购可享受员工优惠价。我担心的是如果房价继续下跌咋办?百十个阿里巴巴的员工购房能拯救绿城地产吗?现在整个市场都这么岌岌可危,绿城即使不是最早倒下去的那个公司,但是绿城不可能不跟着整个市场往下掉呀!

      有阿里管理层人士分析称,尽管绿城在0.8个点的内部折扣之外还会给阿里员工提供团购价优惠,但绿城的价格对于解决“刚需”的一部分员工来说,吸引力仍然不够大。以翡翠城为例,阿里员工能拿到的折后价格约为1.7万元每平米,但该楼盘附近的其他楼盘售价多有低至一万出头的住房。

       其实绿城地产董事长宋卫平对市场已经熟知在心,针对有言论说绿城因资金链问题申请破产时,宋卫平就说,“市场若一直处于如此萧条状态,停留于谷底,恐怕一些企业真的会走上绝路,一个最符合逻辑的推断就是企业过不了年关”。而这些“过不了年关”的房企,在宋卫平眼里是指那些“稚嫩而可爱的虾米”。小房企快扛不住了?大企业就安全吗?今天又有关于万科可能先倒下去的猜测,这些言论真是空穴来风吗?不管怎么说,万科已经最先在全国范围启动了集团整体性降价行动。

     在一次论坛上,著名经济学家樊纲最近称,中国经济不存在硬着陆,软着陆正在进行中。他解释称,硬着陆就是一个大泡沫,泡沫破了,企业大面积倒闭、破产。我国经济没有硬着陆,因为我国比较及时地防范了泡沫产生,其中,在最为焦点的房地产行业,我国在2010年初就对房地产行业采取调控措施,防止了全国大泡沫的产生。这个经济学家的这话,我是不相信的,没有泡沫还调控啥吗?

     温总理讲,中国下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受。可以说是给人们对调控强大信心,也是对开发商和某些经济学家们的一个劝告,实事求是吧!别再玩文字游戏了,都玩了十多遍了。没有谁能把房价在忽悠上去了,总理直接讲房价要下降的意思,就是一个直接的信号。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017