注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

任何力量都不能动摇调控大局  

2011-11-04 00:49:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                任何力量都不能动摇调控大局
                          文/马跃成

任何力量都不能动摇调控大局 - 马跃成 - 马跃成的博客
       铁牛驴印:2011年10月古幽州

     最近,楼市里的故事很多,也比较乱,先是绿城破产传言让人们对大牌名房企的资金链感到担忧,后是万科在北京再次挑起降价战,直降3潘让北京的大小楼盘措手不及。上海的退房潮还没有退去,南京、杭州等地的老业主也开始走上街头,开发商有点像过街老鼠般狼狈不堪。
     但是,这个时候也有人披露说,上海砸售楼处的事是开发商自导自演的苦肉计,其目的是向政府施压。而上海的房管部门还真的就出台了个限降令,要求降价20%的项目先报告政府,才能上市销售,这是史上第一次。
     佛山朝令夕改的放松限购政策,让人们对地方政府的态度有了个大概了解,而住建部长在人大质询时要在信息系统建立起来后取消限购的表态,勾起好多人的期待。姜维新说限购是不得已采取的办法,吴晓灵也说限购政策太严厉,建议进行调整。
     但是,尽管楼市出现松动,但是中央层面并未就调控政策松口。财政部表示,上海和重庆已经开始进行房产税试点,将总结试点经验,加快税收政策的制定,推进房产税实施。
    我们这次调控的一个主要目标就是让房价回归理性。但是,我们也要认识到,抑制房地产价格是一个长期的任务,如果我们现在放松的话,房价就有可能反弹,甚至比现在还要高,所以说应该继续加强调控,把这些调控政策落实到位。今后的调控应该由行政手段更多地转向制度建设。
     在政府的努力刚刚有点效果的时候,在百姓住房梦想初现曙光的时候,“限购政策太严厉”吗“取消限购”的说法显然不合时宜。当然,国家不会因为一个人大官员的言论而调整政策,至少目前没有调整“限购”的迹象。
     国务院总理温家宝10月22日在广西南宁市时指出,在宏观调控中,要把保障和改善民生作为一项特别重要的任务摆在突出位置,这不仅关系到经济社会的发展,而且关系到群众利益和社会和谐稳定。29日温家宝在国务院常务会议上又指出,切实把握好宏观调控的方向、力度和节奏。坚定不移地搞好房地产调控,要求各地政府要切实负起责任,继续严格执行政策,进一步巩固调控成果。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017