注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

李克强廊坊讲话坚定楼市调控决心  

2011-11-30 00:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           李克强廊坊讲话坚定楼市调控决心

                     文/马跃成

李克强廊坊讲话坚定楼市调控决心 - 马跃成 - 马跃成的博客
               铁牛驴印:2011年11月26日二道关

11月27报道,国务院副总理李克强近日在河北省廊坊市指出,要继续扎实推进保障性安居工程建设,把好质量安全关、公平分配关,更好地发挥保障房建设惠民生、稳房价、扩内需、促发展的多重作用。

李克强说,中国内需最大的潜力在城镇化,而房价过高则会抑制城镇化进程。建设保障房,有利于遏制房价过快上涨,助推城镇化,这会释放出巨大的消费和投资潜力,推动相关产业发展。

李克强强调,当前房地产市场调控已取得一定成效,但仍处于关键时期,要坚持实施遏制房价过快上涨的政策措施,进一步巩固调控成果。继续完善住房供应体系,在积极推进公租房等保障性住房建设,增加中低价位、中小户型普通商品住房供给。充分发挥市场的力量,满足群众多层次、多样化的住房需求,促进房地产市场健康发展和人民群众住有所居。

李副总理的讲话,发表在这个时候是有确定意义的,目前楼市正处在房价下行的关键时刻,呼吁调控政策松绑的声音甚嚣尘上,特别是在最近召开的人大代表质询会议上,一些主管部门和经济界有影响的人物都发表了,诸如,限购是不得已的政策,限购应该取消之类的言论。

有了这样的了解,就知道为什么温总理在圣彼得堡表示,调控绝不可有丝毫动摇,要使房价回归到合理的价格。现在李副总理在廊坊有继续强调这个问题的意义了。

从国际经济形势及各国的货币政策调整,以及中国宏观经济现状来看,适当调整我国严厉的货币政策也是可能的,比如存款准备金已经到了历史最高阶段,长期这样下去是不能的,经济在波动,政策必须要适时进行调整。但是这个调整与地产没有关系,不要指望政府会放宽限制以免房价暴跌。

李克强讲,中国将维持对房地产市场的限购政策。他说:“要坚持实施遏制房价过快上涨的政策措施,进一步巩固调控成果。”对于这个说法,因该是8月份之前正式的官方语言,这个说法曾被任志强等人解读为,中央没有说过房价要下降呀?后来有了让房价回归理性的改变,温总理在圣彼得堡讲得更明确,就是让房价下降到来百姓满意的程度。因此,现在李副总理这么讲绝对没有让房价上涨的意思,在这里过快上涨,不能对应适当上涨。

数据显示,10月份,房价下跌的大中城市有34个,是9月份的两倍,标志着国家抑制房价上涨的措施开始见效。中央政府确实如我们认识的那样,房价过高已经成为民众抱怨的一个主要问题,这个问题是可能导致社会不稳的潜在因素。楼市的问题绝对不仅仅是经济问题,更大的是政治问题,

中国农业银行最近也发布报告称,中国明年投资增速料在20%-25%之间,无需过分担忧房地产投资减少会使固定资产投资失速,但是未来应坚持房地产市场的调控政策不放松,明年房地产开发投资增速会继续回落。报告认为,明年实行定向宽松的货币政策调整,未来货币政策在稳健的基调下将继续进行预调微调,引导新增信贷流向中小企业和"三农"等薄弱领域。

讲到宏观经济发展,我们可以借助吴敬琏老最近的一段讲话,对相关问题引申一下,很有必要。吴敬琏讲,下届政府要以改革的姿态高调向全国人民亮相。他说,在过去相当长时期,经济增长是靠资源来拉动的。

当这样一种增长方式遇到障碍时,就遇到既不能松也不能紧的境地:如果继续松下去,资产泡沫就会到达临界点,房地产就可能崩盘,CPI也可能向恶性通胀的方向发展,所以,必须紧,但是,过去的增长是靠钱堆起来的,如果紧了以后,增长的势头也就失去了。

吴敬琏说,从短期政策来说,货币当局可以通过政策调整把局面维持住,争取喘息的时间,各级政府要把主要注意力放在转变经济发展模式上,提高经济的整体效率,这样,既不会爆发严重的通胀,也不至于“硬着陆”。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017