注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

现在到了楼市调控决战前夜  

2011-11-02 18:25:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     现在到了楼市调控决战前夜
                           文/马跃成

现在到了楼市调控决战前夜 - 马跃成 - 马跃成的博客

               铁牛驴印:2011年10月30日京西古道沿河城

     今天绿城房产董事长宋卫平连夜撰文回应申请破产传言,称传言“真是个冷幽默”。他对房地产行业的前景表示悲观,在量价齐跌,市场萎缩,各地库存大量积压的情况下,中小房地产商岌岌可危。“再持续一段时间,中国的很多房地产商恐怕就真的要面临倒闭的状态。”
     他说,由于调控严厉遭遇生存困境的,是中国整个房地产行业。他文中提请有关部门审视,“市场若一直处于如此萧条状态,停留于谷底,恐怕一些企业真就会走上绝路。销售不畅,加上信贷紧缩,一个最符合逻辑的推断就是企业过不了年关。届时,有的企业或许申请倒闭,有的则是开发商跑路,更有甚者,怕有更多的悲剧要发生。”
     “我们上下游产业链上的那些兄弟,那些建材商,那些施工队,那些等待工钱回家过年的农民工兄弟们,这是多大的人群?这个人群是否需要我们去认真考虑他们的生计?”这段略为煽情的言语,其实也代表了一部分人对调控政策的一些看法。
     在前几天,人大常委会针对楼市调控问题质询住建部时,人大常委会委员吴晓灵就提出,长期采取限购政策与市场配置资源的原则相悖,应该更多地运用税收手段调节。对此,姜伟新回应称,楼市限购政策是行政办法,是不得已而采取的办法。他说,住房信息系统完善后将取消限购。
     其实,每个人对楼市调控的认识,也不仅仅是因为当前的形势变化才有了变化的,早在今年五月的一次论坛上吴晓灵就曾表示,如果一味的使用行政的手段调控商品房的价格,就会扭曲市场供求,获引发房价的报复性反弹或者是抑制正常的经济活动,我们还是应该把政府保障房的责任划清楚,商品房的市场该怎么样发展,应该按市场的规律去发展。
    近期,北京、上海、南京、杭州等城市相继出现退房潮。在上海,不少楼盘更是打着团购、特价房等旗号变相降价,降幅有的甚至超过30%。这引起众多老业主不满,多个城市出现砸售楼处的现象,有人爆料这是开发商演的苦肉计。但不管怎么说,这一招还真把上海市有关部门给吓住了,上海方面前几天就紧急出台了一个史上罕见的降价超过2成要申报的限降令出来。
     最近市场上值得注意的表现,除了各地退房潮纷纷涌现,还有就是以前被人们认为刚性价格的地方的房价也开始了松动,比如北京的二环地区,西直门这个热上加热的地点房价一降70万的房源已经贴出来了。不断出现的连珠炮似房价下跌和退房潮表明房地产泡沫已经被戳破,楼市向下的闸门已经打开。
    这正是我们希望看到的,也是我们调控的目标的一方面。房价下降就是理性回归;房企倒闭是在前进中洗牌;一些购房人退房标明人们终于认识到了,购房投资也是有风险的。这些东西以前,我们层苦口婆心地反复地讲。但是,在房价猛涨的情况下谁会相信这些,房价也是市场经济的产物,自然也会遵照价值规律上下波动。然而,这些年,房价只涨不跌的谬论却一直成了楼市的主流声音。
     楼市病的不轻,现在要动手术拯救他,想一点疼痛都没有怎么可能?这点疼痛忍过去,楼市就会迎来又一个春天。千万不要被一时的楼市波动所干扰,也不要因为有人呻吟而动恻隐之心,2008年我们因为救市错过了一次结构调整的好机会,这次可能要付出更大的代价,那就让我们共同承受吧。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017