注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

让开发商审查购房资格实在荒唐  

2011-11-23 16:59:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            成都让开发商审查购房资格实在荒唐

                             文/马跃成

让开发商审查购房资格实在荒唐 - 马跃成 - 马跃成的博客
            铁牛驴印:2008年8月20日访古徽州宏村

 

前几天,深圳一个联防队员强奸一个电器维修店老板的老婆的视频在网上传出后,舆论一片哗然,人们纷纷替窝囊的店老板鸣不平,痛斥联防队员的无耻和强盗行为。事后查明该联防队员属于劳改释放人员,由此一个聘用有前科人员当联防队员的黑幕被揭开。今天早晨某报评论部主任的一篇文章披露某乡长的私下言论,对顽固不改的**人员,一般拿钱难以解决。对他们只能先礼后兵,先苦口婆心反复做工作,实在不成只好动用社会闲杂人员威胁恫吓了。

联防队员维护治安也好,闲杂人员威胁恫吓不听话的群众也好,被有关领导认为是颇有效果的以毒攻毒的好办法。这个是不是叫黑白两道,咱不好说,但是这样的做法,无论如何不算是个以人为本的人性化的好办法。这实际上是政府面对困难无所作为,无能为力,甚至是自甘堕落的一种表现形式。如此工作下去,社会治安只能越干越乱,拆迁也好、上方也好,只能问题越积累越多,问题闹得越来越大。

在今天听广播之前,真的没有想到,估计也没有几个人能相信,针对国家越来越严格的限购措施,成都市政府有关部门竟然把审查先够资格的权力拱手让给了开发商和中介机构。这就好比交给了阴谋家一把刀,然后告诉他,去调查谁会杀人啊!说句实话,在当前的眼前利益下,开发商和中介组织是限购的最大受害者,他们无时无刻不在谋求冲破限购的藩篱,为自己谋得多一杯的羹。

作为一个思维正常的人,估计都不会想出这样的手段来执行限购措施。说这是明修栈道、暗度陈仓吧,好像这个办法还真没有那么隐晦。如果说这是公然放开限购吧,虽然结果如此,成都有关部门肯定说不是,还会大叫冤枉。

 据知情人士透露,11月11日,成都市房管局召集当地多家开发商座谈,并在会上宣布,政府准备仅在房产证登记发放时核查购房人资格。而原来网上签约时对购房人的资格审核,转交由开发商和房产中介执行。这实质上是放松对购房者的资格审查,其放松限购的目的昭然若揭。

事实上,开发商和中介就一直在想着办法绕开限购,一位成都开发商就说过:“要绕开限购令,办法有两个,第一是你按揭,我们帮你办理假离婚手续,第二是你付全款,我们保证能在房管局给你备上案。这不是违约办理,叫技巧性规避。”

现在政府把审查限购的工作交给开发商去干,这对开发商和中介不是天上掉馅饼的好事吗?

  不过据说,上述关于购房资格审查的新政在成都实行了约一周时间,目前已停止执行。我们是个法治社会,我们的政府是又有组织有纪律的团体,这种荒唐的政策,不可能任其继续下去。成都有关部门和官员竟然如此决策,不知道是真没有觉悟,还是胆子太大了?住建部一位副司长表示,“如果当地政策属实,的确存在政治风险。”看到没,就这个问题,住建部是上升到政治高度来认识的。

      成都放开限购是实实在在的,走在了全国的前列。他们不但把审查限购的权力下放给了开发商和中介组织,同时还限购住房的数量由2套,提高到了4套。如果允许一个人购4套房,这样的限购还有什么意义?这只能说,成都有关部门没有理解中央调控的目的和意义何在。这也就难怪他们弄出这么个先买房后审查的倒置程序出来了,他们搞这个东西是建立在国家在一年后取消限购的基础之上的,但是国家能取消限购吗?

      正确理解中央调控意义,才能认真贯彻调控精神,政府有关部门的责任正在于此。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017