注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

调控绝不可有丝毫动摇  

2011-11-22 18:21:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           调控绝不可有丝毫动摇

                       文/马跃成

调控绝不可有丝毫动摇 - 马跃成 - 马跃成的博客
         铁牛驴印:2011年10月额尔古纳根河湿地

 

当前楼市已经进入整体下行阶段。从市场反映的现象看,继一线城市部分楼盘降价后,降价趋势正在向二三线或更大范围蔓延。而由于销售萎缩、库存积压使得包括行业龙头在内的房地产企业不得不选择降价促销、以量变现等最现实的生存法则。调控持续已成定局并在逐渐落实到降价环节。

事实上,一系列限购、限贷等楼市调控政策已经显现效果。7日发布的“中国主要城市房地产每周交易数据情报”显示,11月首周楼市继续走低,当期监测的35个城市,28城市楼市成交量同比下降,6城市成交量降幅在50%以上。

但是另一种声音一直存在,就是质疑调控的正面作用。中国房地产市场的前景受到中外舆论的很大关注,有人担心房地产价格持续下降会威胁中国经济增长,进而会对全球经济复苏构成影响。

说到对楼市的调控,好多人都要和打压楼市划等号。还有人认为打压房价,就是限制房地产市场的发展。因此,有些专家和开发商代表就就把,房价下降、业主退房、售楼处被砸、交易量下降联系起来,作为批判调控的有力武器。

调控的目的是让房价降下来不错,虽然开始都是以抑制房价过快上涨,后来改成了让房价回归理性,最近温总理明确表示,降低房价要让老百姓买得起房子。在调控期间,国家出台了年内开工1000玩套保障房的计划,以及5年内完成3600万套保障房的远期规划。这门大的魄力,哪有限制房地产市场发展的意思?

无论是调控政策也好,还是建设大批保障房也好,无疑都有打压房价的目的,但是让房价降的目的,却与遏制房地产市场发展没有必然关系。反而,房价下降后,才能让更多的老百姓买得起房,这样其实是促进了房地产市场的发展。

以前也有人说过,房地产带动多个产业的发展,从而促进经济发展。其实这个带动作用并不在乎是商品房还是保障房,也不在乎房价的高低,只与房屋数量有关系,只有盖的房子多了,使用的材料才能多,才能带动其他行业的发展,从而推进经济增长。反之,房价飞涨,只有少数人买房,最后闲置大量的土地和房屋,其他行业也不能发展。

既然如此,为什么会有这么多的人对楼市产生悲观的认识呢?那就是因为最近楼市里发生的情况,确实有点让人感到楼市走向萧条的样子。那些别有用心的开发商及其代理人就会借此渲染楼市的问题是调控造成的,从而达到对调控进行反击的目的。但是也有些人,只是看到了现象的表面,没有理解问题的实质。

中央的调控政策,从来没有要打压房地产的意思,只是调整,今天的调整是为了以后更有效地发展。房地产带动经济发展也是无可置疑的,但是房价飞涨不是好事,高房价也不是楼市繁荣的标志,这点看清楚了,才能理解调控的意义。

温家宝总理出席上海合作组织成员国总理会议,在会见我使馆人员和华人华侨及留学生代表时表示,房价这一个月已经开始松动,但调控绝不可有丝毫动摇,要使房价回归到合理的价格。 温家宝说:“房地产调控已经进行了两年,一些重大的措施都已经出台,特别是今年要确保1000万套保障性安居工程的房屋建设,这势必会缓解房价的压力,缓解居民的需求,房价总的形势还处于僵持阶段,但是这一个月来也开始松动。”

温家宝特别强调,对于房地产一系列的调控措施,绝不可有丝毫动摇。“我们的目标是要使房价回归到合理的价格。”种种迹象表明,房地产调控政策将继续保持从紧,去库存压力仍将继续攀升,在限购等政策影响及越来越多的购房者降价预期增强的情况下,适度降价或许是比较理智的选择。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017