注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

灾难性校车事故背后的原因是什么  

2011-11-17 21:02:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     灾难性校车事故背后的原因是什么

                   文/马跃成

2011年11月16日9时40分许,甘肃正宁县榆林子镇“小博士”幼儿园校车在接到幼儿后,行驶至该镇西街道班门口时,与一辆陕西籍大翻斗运煤车相撞。事故共造成20人遇难,18人重伤,26人轻伤。遇难者中,包括司机和女教师两名成人,其他死伤者均为幼儿。

甘肃庆阳市教育局局长卢化栋接受记者电话采访时表示,幼儿园校车来自正宁县榆林子镇小博士幼儿园,属于民办私立幼儿园,在正宁县教育局有备案,车祸中的孩子大部分来自农村。

卢化栋表示,此次校车事故前三天,庆阳市教育局、正宁县教育局在检查中发现,该幼儿园存在校车超载情况,曾勒令幼儿园进行整改。幼儿园却一意孤行,仍超载运送幼儿。

据卢化栋介绍,庆阳市现有公立幼儿园40余所,其他均为社会力量办学,目前,对民办学前教育只有监管,尚没有教育投入,导致一部分私人老板为赚钱,不听教育局的行政指令,校车严重超载。

对于孩子们的安全,政府和社会不能说不重视,现在很多地方都安排了警察和保安人员进驻学校,并且在上学和放学的时段在学校门口维持治安,防止恶性事件发生。对校车问题,也曾多次进行过讨论,当然在城里可能是因为家长汽车太集中的问题,在农村可能是因为接送孩子的原因,总是关于校车的车型、使用、安全已经引起了重视。

但是,从全国范围看,校车滥用的情况并没有得到根本治理,甚至没有什么改变。可以说,目前中国的交通事故已经成为了中小学生安全事故意外伤亡当中最主要的“杀手”。

去年12月27日,清晨7时40分许,受浓雾影响,衡南县松江镇因果村发生一起交通事故,造成9名学生当场死亡,1人失踪,另有10名学生被紧急送往医院进行抢救。后来1名失踪人员被发现并死亡,4人因抢救无效死亡,遇难学生人数达到14人。

衡南县教育局、交警大队等部门证实,对当地小学存在用三轮车接送学生的情况,他们半年前已知情并上报政府,但没有引起重视并采取措施禁止。衡南县教育局党委书记唐代斌介绍,因果小学曾对家长租用三轮车接送学生进行过劝阻,但家长不能理解。唐代斌介绍, 9月3日,当时学校开学,校长陈新等发现家长租用三轮车送学生上学,现场进行了劝阻。

衡南县对此事故的处理通报称,衡南县决定免去该县教育局局长王励、松江镇分管交通工作的主任科员阳世新的职务,同时责成县教育局党委、县交通局党委、县交警大队党组分别免去松江镇中心学校校长陈少华、因果小学校长陈新、车江中心交管站副站长罗胜利、县交警大队车江中队中队长周频的职务。同时与14名遇难学生的家属签订补偿协议。

教育部新闻发言人续梅对湖南省衡南县校车坠河事故回应称,教育部在得知这个消息的第一时间,立即要求湖南当地教育部门全力以赴协助当地政府有关部门做好伤员救治工作,而且要全力以赴地做好善后处理工作,要认真调查事故发生的原因,一定要吸取血的教训。

续梅表示,希望各地教育部门、学校要把事故尽快传达给学校的学生尤其是家长,一定不要再乘坐报废车、拼装车、农用车、没有任何安全保障的车或是一些“黑车”,尤其是现在已经到了冬天,雨雪天等恶劣气候也会比较多,孩子上下学安全更为重要。教育系统也要配合当地的交通部门等做好交通的安全整治工作。

甘肃正宁这次对事故的处理,好像更重一点,涉及此次事故的正宁县两个分管副县长及教育局长、交警队队长已被停职。事故发生后,教育部高度重视,袁贵仁部长立即做出部署,派出工作组前往当地调查了解情况,协助进行抢救和善后工作,同时向教育系统发出紧急通知,对包括校车安全、学生交通安全在内的安全工作提出要求。

去年,有一张照片被广泛传播。2006年11月,在美国印第安纳首府,一辆素以彪悍著称的悍马撞上了停在路边的无人校车。结果,悍马半个车体粉碎,校车却安然无恙。尽管这辆悍马和军用悍马不是一个型号,但是这张图还是足以让人震惊。

确实,美国的校车安全性能极佳,在设计的时候就从外观到内部的设施全部考虑到,在生产时,每一个零件更是具有远高于普通车辆的安全性能。尽管每天美国有将近50万辆校车要运送2500万左右的学生上下学,但是平均每年仅有5名学生死于校车事故。我国虽然没有相应的全国数据,不过据统计,我国每年有数千名14岁以下儿童死于交通事故。

据说,中国公司也能生产出优秀的校车,但是目前许多学校买不起,买得起的也用不起。中国在去年已经公布了校车国家标准——《专用小学生校车安全技术条件》。按照业内人士的说法,这个标准并不低,还是参考了美国的相关标准。

但是,目前在国内使用这种专用校车的学校非常之少。某具备专用校车生产能力的大型企业数据显示,2008年,全国专用校车总销量仅150辆,2009年增长至900辆,到2010年10月,这个品牌售出1000多辆校车,占前置发动机专业校车市场份额的51%。可以说,这个数字对于100多万辆的专用校车需求量实在太少。

通过这两次校车事故的过程,我们不难看出,其相似点,一是事故惨重,二是教育局长免职,三是有关部门都在事前做了预防工作,四是教育部做出回应。我们关心的是谁真正承担责任?下一步究竟怎么办?只是发个通知,发言人做个回应恐怕不行。我们期望以后再也不会发生这样的事故了!

 

灾难性校车事故背后的原因是什么 - 马跃成 - 马跃成的博客

灾难性校车事故背后的原因是什么 - 马跃成 - 马跃成的博客

灾难性校车事故背后的原因是什么 - 马跃成 - 马跃成的博客

灾难性校车事故背后的原因是什么 - 马跃成 - 马跃成的博客

灾难性校车事故背后的原因是什么 - 马跃成 - 马跃成的博客

灾难性校车事故背后的原因是什么 - 马跃成 - 马跃成的博客

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017