注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

调控密网又被撕开个口子?  

2011-01-06 22:59:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  调控密网又被撕开个口子?

                          文/马跃成

      在住建部12月26日的工作会议上,传出了今年调控继续坚持不动摇的信号,同时三轮调控的脚步声也渐渐近了。温总理和李克强副总理也在不同场合强调了坚持住房民生政策,继续调控房价的决心。而胡总书记不仅在中央经济工作会议上,专门谈到房地产调控,而且在新年之后,3天就到北京视察中低收入者的住房情况。
      胡总书记视察的是只有77元租金的保障房社区,而不是地王和楼王项目,这是很有意义的。
      我们相信,调控政策早晚都要退出,因为所谓的政策本身就与法最大的不同点,就是时效性不一样。但是,在今天看来还远远不是调控政策退出的时候,因为不但调控的目标没有实现,而且人们已经对政府的调控缺乏了信心,甚至已经失望。在这个时候,退出调控政策会极大地伤害到中央政府的公信力。
      最近传出的消息,让人感到担心,是不是调控政策又被人撕开来了个大口子?
      一、广州和北京部分银行再现个人房贷打七折。 据有媒体报道,去年年末已经全面从紧的房贷政策,今年开年后部分银行又有所放松。目前各银行对首套房的首付比例要求仍保持在三成左右,但利率优惠略有松动,部分银行从去年的8.5折利率优惠增加到了7折。
     建设银行,客户如果首付三成,可以获得7.5折的折扣,而首付如果达到四成,贷款利率则可以低至7折。
招商银行一位工作人员表示:“如果客户的资质和还款能力非常好,我们还可以根据综合测评再增加一些折扣。”在工商银行,客户经理介绍,如果客户在该行有大笔存款,可以采取以存款利息抵消部分贷款利率的“存抵贷”方式,等于变相获得了一定的利率优惠。
      交通银行则开出了更为优惠的条件,只要客户资质审核合格,即使首付只有三成,也可以给出利率7折的优惠。
      去年年末由于各银行信贷额度普遍紧张,所以都不约而同地上调了首套住房贷款利率,同时,监管部门也下发了“口头通知”,要求首套住房贷款利率优惠幅度最高不得低于8.5折,但今年这一规定似已悄悄“解禁”。
     二、北京公积金政策松口, 二套房不再执行“认房又认贷”。2010年公积金也和银行信贷一样成为了调控的利器。2010年11月4日,住房和城乡建设部、财政部、人民银行、银监会联合印发通知,规定第二套住房公积金个人住房贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。
      但据了解,上个星期,相关部门对北京市市管公积金关于二套房的认定有了新的口头意见,即过去无论是贷款还是全款买过房子,只要现在名下没有房产,就可以再次申请住房公积金贷款,这一规定对第二套房的认定有了本质的区别。和过去相比,对改善性需求的“一刀切”政策有了变化。
        有人已经在造舆论说,北京市市管公积金政策的“松口”,或许意味着银行房贷政策也会随之逐步宽松。
       虽然新年刚过,但是2011年的调控压力一点也不轻松。刚刚进入新的一个回合战场,就遇到了实实在在的阻力,看来是再也不能掉以轻心了。

 

  评论这张
 
阅读(3293)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017