注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

第三轮调控箭在弦上  

2011-01-05 20:57:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          第三轮调控箭在弦上
                              文/马跃成
      去年11月份之后,包括北京、上海、广州等一线城市在内的内地很多城市都出现了新的一轮房地产热潮,不仅出现了楼价进一步的上升,而且在个别城市还出现了新的地王,看来去年4月和9月的二轮的房地产调控效果并不理想。如果房价进一步上涨或者是土地的供应继续火爆,房地产的形势将更加难以控制。
     2011年是十二五计划开局的第一年,鉴于房地产经济对于中国经济的影响,如果房地产市场继续保持恶性膨胀的话,将会影响到中国经济的整体发展,不仅如此还会影响到中国经济的转型,对社会稳定也将产生严重威胁。
     在2010年12月29日召开的住房和城乡建设部工作会议上,姜伟新部长表示,2011年将继续坚持房地产调控不放松,打击投机投资性购房,研究更细化的措施,促使“国十条”等调控政策执行到位。2011年将进一步的细化已经有的调控政策,并会同有关部门储备调控政策。
    姜伟新部长说,2011年在加强调控方面,住建部明确了重点,就是在支持自住性、改善性住房需求的同时,抑制投资和投机性购房,遏制房价过快上涨;同时会同监察部对省、市人民政府稳定房价工作进行考核,对于政策落实不到位、工作不得力的,进行约谈直至追究责任;增加住房有效供给,配合国土在增加保障性住房供地的同时,切实保障普通商品住房的用地供应。继续大力规范和监管房地产市场秩序,维护消费者合法权益。
     除此之外,住建部还会打击捂盘惜售的行为,同时抑制境外热钱进入房地产市场,特别在一些热点地区和热点城市,房屋的限购令将进一步的加强。姜伟新说,今年全国各类保障性住房和棚户区改造住房已经开工590万套,基本建成370万套,农村危房改造已开工136万套,基本竣工108万套,均超额完成年度计划任务。2011年计划保障性住房、各类棚户区改造要达到1000万套,改造农村危房150万户。
     在进行房地产市场调控的同时,姜伟新透露,有关部门将加强住房制度的研究力度,进一步推进中长期制度改革。针对市场形势的不断变化,也将加强前瞻性研究,储备调控政策。“一方面要贯彻落实现有的政策,同时也要研究储备新的调控措施。”
     据介绍,“十一五”时期,我国房地产市场快速发展。一是房地产开发投资快速增长。2005年到2009年,全国房地产开发投资年均增长32.0%。二是商品住房销售量屡创新高,2005年到2009年,全国商品住房销售面积年均增长18.5%。三是住房二级市场和住房租赁市场稳步发展,成为满足居民住房需求的重要组成部分。四是住宅产业化取得积极进展,推动了住房质量和居住环境的改善。
     针对不同阶段房地产市场的不同矛盾,政府灵活采取了有针对性的政策措施。“十二五”时期,将加强和改善房地产市场调控。继续增加住房有效供应,抑制投资投机性需求,积极发展住房二级市场和租赁市场,继续加强房地产市场监测。同时,强化房地产市场监管。依法查处违法违规行为,加大曝光和处罚力度。强化房地产经纪从业人员管理,加强房屋拆迁市场监管。加快完善房地产法律法规,引导树立梯度消费观念,建立适合国情的住房消费模式。
     姜伟新表示,今后,公共租赁住房将成为保障性住房的主要保障形式和重点保障形式,以加快解决低收入和中等偏下收入群体、新就业职工和外来务工人员住房问题,要重点建设30-40平方米小户型的公共租赁住房,有条件的地方可以把公共租赁住房与廉租住房统筹合并建设。
    目前,保障房退出机制不完善已成为住房保障制度推进的一大瓶颈。如果保障性住房的退出机制不健全,上千万套租赁型保障房吸引民间投资的能力就要大打折扣,这关系到未来建立多元化保障房建设融资渠道的问题。姜伟新在住建部工作会议上表示,2011年保障性安居工程工作的一个新任务,是研究、制定、规范保障房退出机制。未来住建部门将加强保障房退出管理,并结合《基本住房保障法》的制定出台配套规定,以打破保障房租住“终身制”,完善保障房管理体系,使新政让更多真正有困难的家庭居有其所。
    最近出现的楼市上涨苗头固然有年末翘尾的因素,但是对始终被政策影响的中国楼市来说,对重要调控政策会在一定时候退出的预期正深刻地影响着人们的购房冲动。姜伟新的表态无疑传递出一个重要的信号。


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017