注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

顾此失彼的北京大项目  

2011-01-05 23:46:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 顾此失彼的北京大项目
                        文/马跃成
     年前有两条消息让我对北京的大项目建设产生疑虑,一是因为交通拥堵到忍无可忍的程度后推出的北京限车令,二是河北满怀信心的环北京经济特区,都可能因为北京的大项目建设而没有结果。
     现在北京已经形成了路修到哪里,车就堵到哪里的状况,而地铁通道哪里,人群就涌向哪里也是事实。而河北的13个县市环境经济区只是一个比深圳还深圳的政策,就想和北京市争夺投资,恐怕也是异想天开。
     北京不放弃与河北的大项目竞争,河北难有作为。北京只要继续坚持过去的大项目、大工业、大发展的传统发展模式,北京的大城市病就会越来越重。靠限制本来已经超饱和的汽车数量增速,不会根治堵车顽疾。
     从北京公开的2011年项目建设来看,及让人振奋,也令人感叹。
     一、明年北京重大项目达740个
     2011年本市基础设施建设及重大产业项目在第四季度政银企沟通交流会上集中亮相。据初步统计,项目总数共计740个,资金总额达到1.56万亿元。
     据悉,2011年本市重大产业项目主要集中于高新技术产业和现代制造业领域,如京东方显示技术有限公司的“八代线”项目、亦庄京芯园产业园项目、京西重工有限公司的减震器生产线项目等。
     同时,环保产业、新能源产业等新兴领域也集中了众多大型产业项目。据悉,京能北京八达岭太阳能综合试点工程、绿色燃气工程、京仪率能光伏系统生产基地项目等一批绿色能源大项目,都将于明年在延庆开工建设。
     二、亦庄七个重大项目集中签约
     最近,北京·亦庄7个重大项目昨天集中签约,项目总投资额达135亿元。这是大兴区、北京经济技术开发区行政资源整合以来的又一重大成果。
     7个项目多属战略性新兴产业,涉及生物医药、新媒体、新能源汽车、新材料、微电子等领域。其中,同仁堂集团拟投资30亿元建设集生产、制造、物流、销售于一体的同仁堂中药现代化产业园。
     据介绍,大兴区和北京经济技术开发区行政资源整合后,积极抢占国际高端产业前沿,新签约项目109个,总投资额超过600亿元。
     三、北京孕育全球最强液晶线
     6平方公里,比两个颐和园还要大这一眼望不到头的广阔土地,就是北京经济技术开发区给北京数字电视产业园的预留用地。在这里,围绕京东方8.5代线,一个年产值千亿元的液晶产业王国蓄势待发。
     目前北京数字电视产业园共引进了23家上下游企业。北京市经信委的数字显示,投资280多亿元的8.5代线,带动的上下游投资达到320亿元。
     四、国家现代农业科技城等11个大型项目落户北京
     国家现代农业科技城、香港亚洲电视国际传媒中心、世界温州商会总部基地、槽式太阳能热发电技术产业化项目、北京CBD世界华商中心区项目……过去的一年间,11个令业界瞩目的大型项目纷纷落户北京,资金引进总量达609.8亿余元。
     五、国家新型工业化产业示范基地北京独占鳌头
     工信部日前公布第二批“国家新型工业化产业示范基地”名单,全国共66个产业基地进入示范名单,其中有北京丰台区装备制造(轨道交通装备)基地。这是北京第四家“国家新型工业化产业示范基地”。

     2010年初,工信部公布第一批“国家新型工业化产业示范基地”名单,同意北京中关村科技园区、上海化学工业园区、武汉东湖新技术开发区等62个产业基地为第一批“国家新型工业化产业示范基地”。北京房山区石油化工基地和顺义区汽车产业基地同时首批入选。
     其实,全国有多个城市都看准了轨道交通这个产业,南京、济南、株洲、昆明都在加紧建设轨道产业区,不过这些都是二三线城市。
      六、北京顺义汽车产业今年过千亿
     2010年12月23日,北京市正式公布《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则,该政策的出台对顺义区汽车产业将产生一定影响,但影响有限。从顺义汽车产业构成来看,主要由北京现代、北汽有限两大整车企业及相关近60家配套零部件企业组成。
     目前,两大整车企业正在积极进行产品结构调整,进一步提升产品竞争力,并着手制订开拓二三线城市市场的相关战略。汽车工业是顺义区工业支柱产业,也是北京市汽车产业重要组成部分。
      2011年,北京现代第三工厂处于建设期;现有第一、第二工厂已达到产能饱和,企业
受产能的限制很难有大的突破。同时,设计产能30万辆的北京自主品牌乘用车基地也处于建设期,未来一年内不能形成新的产能。因此预计2011年,全区汽车产业可实现产值突破1000亿元,同比增长约10%。
      北京的大项目对北京的经济发展无疑会发挥重要作用,从这些项目来看,北京还没有从建设经济中心中脱身,北京乐于在GDP增长中寻找刺激的习惯也没有改变。不过这些项目的建设无疑也会给北京的城市功能添堵,与这些庞大的项目相比,建设几条地铁线,增加一些公交车,都显得那么微不足道。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017