注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

俺89不离10推断55:治堵方案  

2011-01-28 21:40:00|  分类: 料事如神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             北京治堵需要限车和公交专线双管齐下
                             文/马跃成
俺89不离10推断55:治堵方案 - 马跃成 - 马跃成的博客

      北京成为首堵之都,一大半的原因是汽车太多闹的,另一部分是公交系统跟不上造成的,当然这根本的还是城市管理的原因。我认为限车和划更多的公交专用道是提高城市交通速度的主要途径。
     我不认为北京的交通拥堵与道路是不是够宽有关系,因为北京这些年因为修路已经拆了太多的房子,路已经足够宽,宽到人们过马路都像打仗一样快跑。立交桥也是足够多,足够大,几大环线主要的联络线几乎没有红绿灯了,绕个立交桥需要好几公里的道。但是路越修越堵确实是不争的事实。
     关于这方面的意见和分析,以前有过文章,这里不再复述。现在欣喜地看到,北京在限制车辆方面终于迈出了一步,同时最近也宣布将在三环路上施划公交专用道。
     我在这里提醒一点的是,三环路上的公交线路还有个问题需要重视起来,就是公交车站的设置和管理,要不然车速提起来了,太多的公交车挤到车站,也会造成进不来出不去的问题。
     北京市的私车政策基调由“鼓励购买、限制使用”转为“限制购买、限制使用”。每个户籍人口只能购买一辆小轿车;京籍购车者,除了提供驾照、身份证明等之外,还需要提供停车泊位证;非京籍除了要提供暂住证、房产证、身份证明等之外,还需要提供停车泊位证、在北京连续5 年以上劳动用工合同、社会保险缴纳凭证和纳税证明;实现市属机关事业单位公务用车零增长。
     北京小客车车牌首期摇号1月26日已经完成,北京限车正是进入轨道。根据北京市治堵方案,如果本月未被摇中,将自动进入下月重新摇号。这就意味着,如果这次没有中签,今后参与摇号的人可能将越来越多,摇中的几率也将越来越小。
     另外,北京市交通部门最近计划,将在三环路等拥堵路段施划专用道施划更多的公交专用道。目前,在三环路上运营的公交线路达到201条,全天运送客流558万人次,占全市当日总客流的45%。以环三环而行的300路为例,因为跟小汽车一起拥堵,每天早晚高峰晚点时间约40分钟,相当于每天少发50多趟车,少运送了近5万人。
     施划公交专用道将缓解这一问题,地铁需要一段相当长的建设周期,因此未来5到10年,本市仍要大力发展地面公交。本市要增划150公里长的公交专用道,相当于平均一年施划30公里左右,而目前每年施划长度仅10公里。
    北京目前出台的最牛的计划是在,开工建设西二环、东二环等地下快速通道工程。地下道路最深至60米,有关专家说,从目前技术看,地下100米以上都是可以建设的。如果一层道路不够,还可以建两层、三层。所以,利用的空间还是很大的。
     不过,北京发展到这个份上,是不是到了该搬家的时候了?

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017