注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

俺89不离10推断50A 房产税  

2011-01-27 23:46:00|  分类: 料事如神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                房产税走到了调控房价的前台
                        文/马跃成

俺89不离10推断50A 房产税 - 马跃成 - 马跃成的博客
           铁牛驴印:2008年8月辽宁止锚湾

     关于房产税议论或者是争论的时间很长了,反对的声音一直很强烈,很多业内人士都不认为会出台房产税,就是在不久前,还有知名开发商说,即使开征要房产税,那也是昙花一现。
     反对开征房产税的观点,认为既然已经收取了土地出让金,就不该征收房产税;另一方面他们又认为房产税是一种财产税,应该所有房屋持有者征收,那样就会因为评估和统计上的工作量太大,无法执行下去;第三个理由是房产税不但不会降低房价,还会由于成本增加推高房价。
      现在重庆和上海的房产税从明天就要开征了。可以说房产税终于揭开了他神秘的面纱,也可以说房产税这只狼终于来了。从两个直辖市的方案中,我们可以看出,房产税确实是调控楼市的重要手段,开征房产税,或者说在这个时候开征房产税,确实有把房产税作为楼市调控手段的意思,这点在重庆的发布会上,黄奇帆市长说的很清楚,就是要配合国务院昨天的“新国八条”调控政策。
       房产税的作用一般认为有三点,一是为地方政府财政的部分来源;二是调节社会收入分配;三是抑制房产投资作用。我们认为,让房产税调控楼市既是搂草打兔子的事,但也是打压房价,引导人们正确购房行为的措施。
      但是,这次从重庆和上海的方案中,我们看出,现在的版本主要的目的就是要调控楼市,打压楼市投资行为。因为他们都只对增量房征收。
      在本方案公布之前,很多网友都强烈反对房产税,他们担心房产税会增加老百姓的负担,从现在的方案中,这些人可以放下心来了,老百姓的自住房屋是不用交税的,这点以前,我们也是多次呼吁,不能让打击投机的行动伤害到普通老百姓的身上。因为目前只有一套自住房子人还没有承担更多税收负担的能力。
     重庆和上海的方案都不对存量房征收,主要是考虑到了征收的方便,和可操作性。但是,这样的政策,并不会减轻房产税调控的作用。这项政策之后,大大地压缩了人们投资购房的冲动,特别是国务院的新八条,抑制了投资多套房的空间。
     这样投资的机会被严重地打压之后,房价也就没有了上涨的可能,持有更多房屋也就没有了获利的空间,按照现在的租售比算,投资房产用于租房是无利可赚的。另外很多投资人由于贷款压力,也不得不将存量房屋出售转让,这就又为市场挤出了更多的房源供应量。  
     投资人的退出,以及供应量的增加,另外在房价下降的过程中,人们购房的行为会更加谨慎,这将极大地改善楼市的供求关系。又为房价下降创造了条件。
     这是房产税调控楼市的基本原理,而我们的政府开始把房产税作为了调控房价的主要手段之一。
     这从黄奇帆市长的讲话中,可见一斑,他认为房产税的四大动机是:第一,的确是健全和完善我们国家的税务体系;第二,它的确对房产税市场也有调控作用; 第三,就是说收了这个税有一个二次分配的作用;第四,长远的看,会使老百姓住房消费的习惯有所改变。
    我们现在,两市的房产税还是很温柔的,但是起作用并不温柔,还可以说,这个作用会随着时间越来越明显。
      最近召开的国务院常务会议同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点。同时,房产税改革试点开始后,财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部将总结经验,适时研究提出逐步在全国推开的改革方案。条件成熟时,在全国范围内对个人拥有的住房征收房产税。
     当然,依靠房产税的单独作用,楼市不可能一步调整到位,但是作为中央政府调控楼市组合拳的一部分,起作用不可小视。

     相关博文:

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017