注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

要调控就不要怕房价跌  

2011-01-26 13:43:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     要调控就不要怕房价跌
                              文/马跃成
    要调控就不要怕房价跌 - 马跃成 - 马跃成的博客
             我的驴印:2008年8月江西婺源

   怕跌,对开发商、投资者,乃至业主来说,这并不奇怪。开发商要卖房,而市场是买涨不买跌,开发商当然不能让房价跌,开发商不就是在房价飞涨中肥起来的吗。投资者怕跌是怕赔钱,房价不涨起来怎么出手呀?而业主的虚荣心理,也想被不动产的光环照亮一把。地方政府怕跌,也不奇怪,他们要GDP吗,即使经济没搞好,只要房价涨上来,那弄高GDP不就是轻而易举的事了吗。高房价已经成为地方官员第一大形象工程,是扩大土地财政的主要路径。
     但是社会的怕跌心理不但成了开发商拿捏楼市的利器,也成就了楼市的灾难性暴涨。这是人们不曾想到的。似乎社会已经形成共识,房价不能跌呀!房价跌落了,经济就完了,银行就完了,社会就动荡了,人们就要造反了。这个心理恐慌还真有效,这已经成为一些人反驳调控政策的重磅炮弹。
     房价怕跌的主要理论观点:
     1、房地产在国民经济中的支柱产业地位决定房价不能出现大的波动。不过这个地位
已经被动摇。
     2、如果房屋贬值导致资产价格下降,将会使有房人成为拥有“负资产”,目前多是贷款买房,给银行造成很大风险,那么这种现象对经济发展的打击是致命的。但是房价这么在上面飘着,难道银行就可以安枕无忧了?
     3、房价大跌,导致房地产投资大幅下降,进而拖累建筑、建材、家电、设计装潢、金融保险、广告传媒、旅游休闲、餐饮娱乐等行业,造成经济萎缩、失业增多、税收减少。把高房价当成房地产繁荣的标志,这是误导,其实交易量才是楼市繁荣与否的根本指标。把交易量弄上去,比把房价搞上去能更多地带动相关产业的发展。
     我一直认为,楼市调控就是要让房价回归理性,让高房价落地。只有落地了,才踏实,虽然房价在天上飞着挺好看的。但那必定是浮云呀!只要是浮云就早晚有被吹散的那一天。房价跌下来越早愈好,越早掉下来,损失越小,危害越轻。
    房价跌肯定是有一定的不平衡现象发生,但这一定是利大于弊,也是从不平衡中走向稳定的战略选择。房价跌来来,就吹灭了在资产上、在经济领域里的一些泡沫,人们就会更踏实。
     由于房价飞涨已经造成了部分人群的心理扭曲,通过拆迁也好,通过倒房也好,让一些人骤然间暴富,形成了一个不小的食利群体。其中有些地方已经出现了令人不寒而栗的消极取向。
     中央的调控目标好长时间都是抑制房价的过快增长,任志强在多种场合,就说过,党中央没有说过让房价降。抑制房价的过快增长这个说法确实显得温柔了些,温柔了就缺少了力度,就容易遭到别人的攻击。
     这段时间,中央的调控就屡屡成为地产圈内调侃的对象,也直接成为人们对今年楼市走向的判断和猜测的依据。目前的调查还有相当数量的意见认为,今年房价继续涨,几乎所有的人都预计调控会更加严厉,但是认为调控没有效果的人不在少数。政府的公信力面临历史性的严峻考验。
     不要怕房价跌,这是扭转形势的唯一选择。跌下去了,还坚强地站起来,那时候站的才更加稳定。房价跌没有什么可怕的,房价跌了,天也塌不下来,地也陷不下去,房子当然也会站在那里不动。
     唯一可能会受到影响的是经济的波动,但是没有房价跌就没有经济波动吗?房价回归理性,不会比世界经济危机对我国经济的影响更大。经济危机影响的是中国经济的方方面面,而房价回归理性,影响的只有部分资产缩水。如果保障房建设跟上去,甚至不会影响对相关产业的带动作用。
     美国房价前年就跌了不少,俄国最近也跌了还分只好几十,以前日本、香港、中美洲都跌过不少。人家并没有从此消亡,我们一定能做的更好。我们有在股市调整涨跌的经验,并且反复跌来跌去,不就像浮云在天上跳吗?
     让暴风雨来的更猛烈些吧,中国楼市需要一场洗礼!

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017