注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年楼市调控取得重大胜利  

2011-01-23 23:31:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             2010年楼市调控取得重大胜利

                        文/马跃成

2010年楼市调控取得重大胜利 - 马跃成 - 马跃成的博客
     我的驴印:2010年中越边境的德天跨国大瀑布。

  2010年刚刚过去,2011年已经走来。又到岁末年初。各种论坛和年会不断,地产大腕们像走马灯似地赶场子。地产界和娱乐界越来越像了,开发商越来越像演员了,地产圈的活动都和晚会差不多了。
      2010年的调控政策被称为史上最严调控,但是到年底,这个最严的调控又被很多人给彻底否定了,说2010年的房价依然在涨。甚至有人拿去年的楼市调侃政府的公信力和行政能力。
      2010年的调控真的是无所作为吗?根本不是,实事求是地说,这年的调控人民不满意,总理也不满意,但是这不能否定调控的作用和成就。
      简单的道理,如果没有这么严厉的调控,去年的楼市会咋样?去年调控的成绩最主要表现,其实从年会上,开发商大腕们的言论中,就可见一斑。可以说,在调控的重压下,房地产界一片哀声,对未来普遍不看好,几乎所有人都相信调控不会中断。有开发商比喻成被油炸,被高压锅蒸。这与2009年的气氛形成鲜明的对照,那个时候的年会基本上是狂欢之夜。
      不知道是什么原因,最近否定2010年调控的声音很大。是向调控政策挑战?还是给自己吹口哨壮胆?2010年调控真的一无是处吗?真的是失败了吗?
      没有,绝对不能认为2010年是失败的调控。我认为,2010年调控是历来调控成效最大的一年。主要有这么几点:
      一是,这次调控没有像以前那样像浮云。这次的调控一次比一次紧,并且确确实实地给人们留下了调控将进行到底的印象。就在半年前,还有人在等着调控政策取消或放松,最近很少有人认为调控会松动了,在业内反倒形成了2011年调控将会更加严厉的共识。开发商的声音也放低了很多,很多开发商都出现程度不同的悲观情绪。
      二是,比较彻底地颠覆了开发商主导楼市发展大方向的格局,以前,开发商是不大会理会中央调控的方针政策的,但是现在也不敢轻举妄动了。几个月前,还有人拿违法土地和政府叫板,现在敢谁还敢公开挑衅?动真格的是去年的一个亮点,比如土地被无偿收回等。有人还喊出了要痛打落水狗的口号。
      三是,房价快速上涨的形势得到了根本性的遏制,虽然从国家统计局的数据看,今年房价同比还是增长的百分之七点多,但是从7月份开始的房价上涨速度还是回落的很厉害的,如果没有去年的严厉调控,房价不知道还飞到哪里呢?
     四是,实际上,由于大量的中低收入者开始把解决住房的困难转向了政府的保障房,这一方面减小了商品房市场的压力,也实事求是地降低了社会上的平均房价。同时,在2010年出现了大量的降价销售楼盘,特别是日光盘,基本上都是开盘价比较大地低于周边的现房价格。而去年,老楼盘销售因为价格被抬高,销售困难很大。国家统计局关于去年房价上涨的数据,当然也有多种原因。不过,去年别墅和高档公寓房价格上涨是一个重要原因,
     五是,中国政府开始重新考虑房地产政策,国家实际上已经放弃了房地产的经济支柱产业地位,不但去年中央文件中已经没有一次提到这个主张,而且国土部副部长贠小苏已经公开表示了房地产不能作为经济支柱的观点。房地产的民生地位已经基本确定下来。
六是,调整住宅制度,开始强调保障房建设的重要性,并把加强保障房建设,当成调控政策的重要内容。在保障的建设、分配和管理,以及退出的过程中,开始有了建立机制的想法。


    2010年楼市调控取得重大胜利 - 马跃成 - 马跃成的博客

2010年楼市调控取得重大胜利 - 马跃成 - 马跃成的博客
         
                           2000年—2007年房价增长情况
     

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017