注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

俺89不离10推断之51 民生地产  

2011-01-19 21:24:00|  分类: 料事如神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               地方两会释放出民生地产信号
                             文/马跃成

俺89不离10推断之51 民生地产 - 马跃成 - 马跃成的博客
                           我的驴印:2010年10月阿尔山

  
     每年的两会都是官员们集中秀勤政、亲民、廉洁的时候,这几年我们也发现一个有趣的现象,就是到两会上官员们的发言都是住房民为本,而会后都是房价接着涨。这让很多人开始不大相信官员们的言论了,政府的公信力也大打折扣。但是即便如此,人们依然关注领导们在两会上的表态,企图从中看出些什么变化。
     今年的省市两会正在热烈的气氛中进行,但是关于楼市的声音显得很低调,甚至说很严厉。之前一段时间,也就是岁末年初的的时候,往往是政策调整的集中期,但是这段时间传出的信号一直都是调控不放松,这不只是信号。而且,这段时间的动作,让人感到楼市已经进入了方向性的转折阶段。
     在这个基础上,我们观察个地方政府领导人的讲话,感到各地对楼市的调控已经动真格的了,不都能够也不行了,中央真要问责了,并且约谈了好几个市长了。
     温家宝总理在18日召开的国务院会议上强调,坚定不移地搞好房地产市场调控。要求各级政府要增加投入,保障土地供应,落实保障性住房建设任务。抓紧建立保障性住房使用、运营、退出等管理制度。
     从地方两会来看,各地的政府工作报告明确了2011年房地产调控继续从紧的思路。“最严格的调控”将继续推行,房产税渐行渐近,保障房的建设及供应将进一步提速。房地产调控政策将常态化,2011年在调控中,将助推房地产回归理性航道。
     深圳明确表示,‘十二五’期间,深圳将大力建设安居型商品房,五年筹建保障性住房24万套,形成覆盖中低收入人群和各类人才的住房保障体系。
     北京市副市长陈刚1月16日表示,房地产调控将采用行政、经济等各种手段,特别是大幅度地投放保障房。北京市计划在2011年全力做好住房保障工作,切实增加实物供给量,确保新建和收购20万套,力争竣工10万套。陈刚说:“我们让房地产价格理性回归的决心不变,而且一定能做到。”
     对于部分市民“房价并未出现实质性下降”的直观感受,陈刚表示,房价调整是一个循序渐进的过程。如老项目不会直接降价,避免招致老业主的不满,而会选择在下一期开新盘时,调低预售价格或持平,实现成交价格的下降。陈刚说,在制定调控政策时,政府已经意识到,房地产行业应该首先满足居民的居住需求,因而,这更应该算是一个民生领域,而非投资者的乐土。
     北京市的领导这么直接地表达要把房价降下来,这还是第一次。也是第一次表达出民生地产的思想。虽然这个观点,我们早在几年前就讲过了,并且一直在坚持这样的了争论,现在总算被政府理解了。不是说政府那么笨,但是认识玩了好几年,造成了多年的调控乱局。
     在上海两会上,上海市市长韩正表示,上海房地产市场要坚持以居住为主、以市民消费为主、以普通商品住房为主,加强房地产市场调控,按照国家部署做好房产税改革试点各项准备工作,抑制投资投机性需求,促进房地产市场平稳健康发展。
     “如果政策的制订者不能感同身受他们的紧迫感和渴求,不去解决他们‘蜗居’、‘房奴’的现实,上海这座城市就没有吸引力,也就没有未来。”韩正说,目前的住房制度解决不了一大批青年人、新上海人的住房难题,要解决好必须依靠制度创新。
   韩正表示,2011年上海新开工建设和筹措保障性住房1500万平方米、22万套(间),供应1150万平方米、17万套(间)左右。多渠道筹措公共租赁住房,建立健全公共租赁住房建设、管理运营机制,在有条件的区开展供应试点。
  住房和城乡建设部部长姜伟新近日透露,2011年部分城市房价继续上涨的压力仍然存在,调控将坚定不移。在落实已有政策的同时,将进行前瞻性研究,储备新的调控措施。

  重庆、上海已确定将开征房产税。一旦房产税的靴子落地,房地产市场将受明显的影响。这是毋庸置疑的,虽然很多人不相信。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017