注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

限购政策将长期不变  

2010-10-09 14:18:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   马跃成:限购政策将一百年不变

                       

      楼市调控政策还能变来变去吗?不能!中国楼市还能经得起折腾吗?不能了。怎么办?就是要建立一套稳定的地产政策,长期坚持下去。当然建立长期政策存在很多问题,其实政策本来也是短期作用,但是我们的政治制度往往是透过政策来运行的。并且这个办法也是屡试不爽,特别是改革开放政策和农村承包政策都取得了辉煌成就,也都从坚持几十年不变过渡到了永远不变。
     楼市调控中,对于那些行之有效的政策完全可以坚持下去。中国楼市问题的危害之大不再赘述,中国楼市问题的症结何在?需要说明一下,那就是房屋被炒来炒去,越炒越高。在楼市上,房屋主要的不再是居住的功能呢,而是成了主要的投资的工具。企业资本投向楼市,银行贷款通过各种途径流进楼市,居民存款也变成炒楼资金。
     人们异地购房,有多少是为了居住?大部分都是本着投资去的。人们选户型、选地段大多数也是看到了升值的潜力。开发商的广告,地方政府的报告,凡涉及房地产的也都是以营造升值空间作为卖点和政绩。
     房地产的居住本质渐渐地退出楼市的结果就是真正需要房屋的人们距离楼市越来越远了。按照现在的房价,有多少人还能买得起房?温总理说,有四座大山压的中国人喘不过起来,住房就是其中一座。这样下去,不过你挣多少钱,话又说回来,对大多数人来说,能挣多少钱,你都要把钱投到住房上去,都要把钱交给银行和开发商。
     中国能这么发展下去吗?显然不能,我们一直强调要坚持可持续发展道路,但是这么发展,怎么可能持续下去?
     楼市回归本质,就是要满足大多数人的购房需要,保证每家都有房子住,有体面的房子住,不是现在这样在人家的楼脚下租人家一个棚子还要好几百块钱。或者十几个人组套分隔的鸽子笼住。
     北京的限购令是个好办法,当然说是限够也不能完全限购,对人家有钱人来说,只要一次性付款,还是可以多购的,人家要是想投资也可以想别的办法。所谓的限购也不是没有空子和漏洞。
     但是这项政策,对抑制投资,引导消费方向是绝对有效的。只要这个大方向扭转过来了,中国的房地产就好办了,也就安静了,人民的幸福指数也就可以高点了,多年启动不了的消费也就有转机的可能了。
     国庆期间,上海、深圳也跟进北京开始执行一家只能购买一套新房政策,这样四个一线城市全部开始执行限购令。相信为落实二次调控措施,十一长假结束后,或将有更多的城市采取“限购令”。
      房子不能只是让少数人买得起,房子虽然是家庭重大支出项目,但是也不能倾其所有,这就是楼市发展的约束条件。政策调控不是简单的行政命令,而是设置约束条件,要想让人家完全在政府的控制之下规规矩矩是不可能的,政府也不能这么干,那样除非搞阶级斗争,但这不是市场经济要求的。
      在一户一套房政策之后,就有人提出可以通过离婚复婚的方式,绕开政策界限。这样在人们已经连道德低限都不顾及的时候,人家多买套房也无可厚非了。他要是自住,那么还为经济发展做贡献了呢。他要投资的话,那么只要长期坚持这个政策,投资就没有现在这样飞涨的市场。
     所以,一户一套房政策要长期坚持下去,只作为短期调控,会引起更大的反复,危机未来楼市安全。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017