注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

公租房也不能商业化  

2010-10-28 09:35:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               公租房也不能商业化
                     文/马跃成
     公租房与廉租房不同,适用的对象不一样,应该是为当前的夹心层服务的,收入比较高,但又买不起房的工薪阶层,可能最喜欢弄套公租房使用。
     公租房的限制比廉租房要松的多,但是最主要的门槛限制就是自住需求。转租、为他人申请都是不能允许的。
     由于我们的社会监督机制还没有完善起来,而道德约束条件又有些放松。因此,很多时候,虽然弄的条条框框也不少,但是执行起来往往就不是那么回事了。钻法律的空子、钻制度的空子的现象比较普遍,甚至违法、违纪、违规的情况都很难杜绝。
     在楼市里屡调屡败就是例证,而经济适用房、两限房等保障性质的房子基本上已经走上商品化的道路,也是不争的事实。需要保障的人住不上保障房,根本就不用保障,甚至已经有房的人又买保障房的情况很普遍,甚至倒买倒卖的情况也不少。
     今年以来,中央要求加大廉租房、公租房的建设规模和速度,这是完全正确的,也是抑制房价上涨,解决民生的一大举措。
     公租房任何一个国家住房体系中都不可缺少的重要组成部分,应该是长期坚持的政策。租房居住应当是一种生活方式,因此公租房应当不受收入限制,要不操作起来太困难了,成本太高,也没有必要,任何人不想买房丢可以租公租房住。
    但是为了限制公租房被滥用,防止高收入阶层侵占中低收入者的利益,应当对公租房的建筑面积,设施条件进行限制。对收入较高,又不想买房的人群,可以到私房出租市场解决。
    几年前,我提出过,只有私房出租的市场是不完整的住房体系,国家有义务为每个人提供住房条件。同时租房也应当具有长期使用权,不能像现在这样,被房东赶来赶去。有些人总是以年轻人没必要买房,可以租房来为高房价找托词。但是,工作好几年了,还在提着皮箱到处流浪的感觉,谁受的了,有对象了也不能结婚,结婚了也不能生孩子。诺大的城市,找不到一个稳定的住处,就不可能找到家的感觉,也就不会真正融入到这个城市之中。
    最近,亦庄开发区的公租房建成了,要上市了,从一些网友那里得到的资料显示,这个公租房还存在不少问题,一是价格高,与市场上的私房价格相当;二是面积大,只有90平米,选择性小;三是租赁时间短,租赁合同一年一签,让住户不能长期打算;四是限制在开发区工作职工,如果工作地点有变动,带来很多麻烦。
    开发区的文件说:园区配建租赁住房按精装修标准配租。客厅和卧室地面铺贴地砖,墙面和屋顶采用乳胶漆;厨房和卫生间地面、墙面贴砖,装修到位,配备橱柜、灶具、洁具等设施。室内装修不含床、沙发、衣柜等家俱,以及空调、热水器、电视、冰箱等家电。
    第一年租金标准为22元/月/建筑平方米,租金含物业费、供暖费,不包括水、电、天然气、电话、网络、有线电视等使用费用以及室内灯具、洁具、五金件等易损易耗品的修理及更换费用。一年期满后,开发区GWH视情况可能适当调整租金标准。
    承租人租赁资格的有效期最长不超过五年,租赁合同一年一签。
    
               相关博文:

                       2007.1.19 "限进宽出禁租"解决保障房的根本

                            2009.5.19 取消经适房后果很严重

                           2009.7.30 机关福利房能够走多远?

                           2009.5.14 保障房腐败不是保障房的错  

                            2009.1.6 两限房还不能停

                         2009.2.3 廉租房是房市的另一条腿

                     2009.2.1 2009年房改:面向最底层最广大民众

             2009.1.31 廉租房覆盖全社会意义大

           2009.2.28 温总理给楼市定调:保障房是根本

               2008.12.8 两限房是政府救楼市的底线

                   2008.11.26 中国房市转轨:保障房再成主流

                     2008.11.13 保障房建设成房市发展方向标

                        2008.3.27 楼市主攻租赁市场的时机已经到来

                           2007.11.20 新思维:商品房不能一统天下

                              2007.11.7 被挤出经适房门槛中低收入者该向谁要房

                                 2007.9.5 国家机关停止建房可能加快调控进度

                                    2007.6.12政策解决不了经适房的根本矛盾

                        2007.5.11 经适房只租不售是一项有效措施

                        2007.4.13 宋家庄之放和西三旗只供的玄机

                        2007.4.12 宋家庄公开销售的消息令人喜
   

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017