注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

开发商的黄金时代已经结束  

2010-10-26 16:30:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      开发商的黄金时代已经结束

                           文/马跃成  

     什么事也有个生命周期,开发商这些年就火的厉害,在社会上成为最不可一世的一个群体。人们也认为开发商就等于一个金库,像个造币工厂,有几千万就能撬动几个亿,甚至几十亿的项目。
     以前那种卖楼花、卖批文,空手套白狼的日子早就不行了。前段时间,还确定了开发商的售楼资金被监管的政策,这样开发商再像以前那样把售楼资金勇于囤房、倒地上去了。今天,北京市政府再下一招,出台了《商品房预售资金监督管理暂行办法》明确规定,商品房预售资金应当全部存入商品房预售资金监管专用账户,保证预售资金优先用于工程建设,严禁房地产开发企业直接收存商品房预售资金。
      这和以前的规定没有冲突,只是把资金监管的更彻底了,财政大权受到了监督,以后开发商的日子就没有这么好过了。
      说开发商没有那么好过,其实还有房地产是资金密集型产业的原因,大量的资金不能随意动用,就束缚住了开发商的手脚。这样对开发商的运作能力和空间是很大的限制,开发商见不得不向其他途径寻求资金支持,当然就加大了融资的成本,毕竟购房人的钱是最好用的。
       其实开发商的钱再多,对开发商来说,也总是捉襟见肘,这主要是开发商不会把钱放在银行睡大觉,他们把钱勇于囤地、囤房上。据报道,已经有几家开发商的囤地规模达到几十平方公里,如果开发商们都有这样的野心,中国960万平方公里的大好河山还不让让他们给瓜分完了?这样干下去多少钱够用呀?
       一些人认为中国政府对开发企业的监管和调控有点不市场经济了,人家企业的钱凭什么让你政府管着?房子在出售之前是人家自己家里的,凭什么人家不能自己想买多高买多高?
      这种观点其实是把市场经济简单化了,理想化了,也就是书本上讲的那种完全市场经济。但是,社会是复杂的,社会离的群体是有多种需要的,要不还要政府干啥?
      当然政府对开发商的资金进行监管,相信也是一种暂时的手段,不可能在这个问题上立法。为啥不对其他的行业进行资金监管?说明房地产的问题严重到了危害社会安全的程度,不监管不足以控制楼市的疯狂。同时,也相信,在适当的时候,当房地产稳步发展的环境不再疯狂的时候,这样的监管是会撤销的。
     一句话怎样有利于房地产业的发展,就怎样管理。
     从这次调控目标来看,此次推出的商品房预售资金的监督管理,将遵循政府指导、银行监管、多方监督、专款专用的监管原则。
     目前出台这样的政策,也是预期房价将会有较大幅度下降相关,房价大幅度下降潮,必然会导致大量的退房出现,同时交易量也会在一定时间内出现下滑,没有资金支持的开发商也将不得不停止项目的开发,工程烂尾、项目延期将不可避免。
     内外焦急的开发商向哪里寻求资金支持?
     所以说,在目前这样一个形势下,在开发商的资金链插上这么一杠子,犹如釜底抽薪、落井下石,开发商的日子不好过了,还有人估计会出现开发企业的倒闭潮。
     让我们拭目以待吧,不过对开发企业来说,目前拯救自己的唯一办法就是走在潮流的前面,早点降价回笼资金,才是万全之策。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017