注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

购房者信心开始归零  

2010-10-20 13:50:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   购房者信心开始归零

                      文/马跃成      

     10月15日,由中国房产信息集团联合国家统计局发布2010年第三季度信心指数调研结果正式发布。本次调研结果显示:2010年第三季度中国购房者信心总体指数为106.2点,略高于100点,总体信心处于观望区间。第三季度信心较上一季度环比略有上升。
     随着上一季度中期国家宏观调控的进行,以及本季度末期调控政策进一步收紧,使得市场表现相对呈现弱势,房价亦出现调整,这使得整个购房者群体的信心得到的提升,对市场预期有所增加。
     在中房信进行的客户调研中,不少购房者反应目前市场依然遍布迷雾,分不清市场下一步走势会如何,是否进行购房还需进行等待。从市场实际成交表现来看,由于初期政策面因素的影响,成交量呈现先抑后扬的局面,随着本季度末期各地房展会的开展,购房者实际购房举动增加较为明显。
     2010年第三季度信心指数出现小幅度回升,本季度环比上升了1.1点,信心区间仍处于观望区间,市场观望心态维持,购房者依然对购买住宅持有谨慎态度。
     这是三季度的情况,应该是比较实事求是的反映了当时的情况,但是现在是四季度了,在9月30日国务院新国五条出台后,各地的新政细则也在陆续发布,其中北京的限购政策被包括香港在内的近20个城市采用,国务院也发出通知要求在全国范围内推行。
    目前的楼市已经与三季度有了非常大的差别,昨天晚上的央行加息再次把楼市的大方向从投资方面向民生这边强制性地扭转了一下。之前,酝酿了很久的,也是好几次跃跃欲试的房产税也在上海浮出水面,据说已经上报到国务院,这个在年内出台也是板上钉钉的事了。
     本来应该在十一之后出台的新政,赶在国庆节前公布,原来大家猜测明年才可能出台的房产税也在今年走上了前台,周小川在一周前还信誓旦旦地表示年内不会加息,也由于调控压力不得不在今天突然窜了出来。
     看来昨天公布的三季度购房者信心指数,真是有点被忽悠的感觉。这种指数于今天也没有多大意义了,公布出来干啥?
     其实信心也就是那么回事,三季度确实有楼盘日光,售楼处也出现了人头攒动的景象,但是最近购房人的变化,可能才会明白楼市在今后的发展方向。
     一直作为北京楼盘面目出现的河北燕郊,其实就是北京楼市的前哨,燕郊楼盘对市场反应最为敏感。因为他靠近北京,但不属北京管辖;燕郊楼盘销售对象主要是来自北京的购房人,但是燕郊不执行北京的政策;燕郊的房子很多,但是燕郊人口有限。这些特点都决定燕郊对市场变化要敏感的多。
     新政后北京首现退房潮,“上上城”被指欺诈销售。实行“限贷令”后,燕郊楼盘“上上城”仍然对非本地的潜在购房者宣称可办理50%的首付,一些因此已交定金或签了约的购房者突然被告知无法正常办理贷款,致使合同无法正常执行。开发商拒绝退还定金,甚至要求对方承担房价20%的巨额违约金。 如果购房人信心指数继续挺高,还会退房吗?
     退房潮将不期而至,纠纷可能会不断增多,这股潮流从燕郊涌进北京不会太久了。
     一年来,在调控压力的作用下,以大兴、良乡为代表的普通住宅,开始进入下行通道。豪宅就成了北京楼市领涨的排头兵,豪宅保值也成了投资者不变的法则。但是,从最近的市场表现看,豪宅项目零成交也不新鲜了。9月份京城售价排名前30的豪宅项目仅售出5套,其中28个项目零成交,大部分高价项目处于严重滞销状态。
  9月开始预售的新楼盘共35个,共计供应11148套房,但是第二轮楼市调控以来,购房者对新盘的热情大减,根据市房地产交易管理网的数据,十月第一周,9月份开盘的新项目中签约的不足500套,第二周网签仅471套。本月11日至17日,签约不足10套的项目占22个,签约量超过30套的项目仅4个。
   今天开始的加息计划和即将开始的房产税政策,对购房人心理造成的影响会更大,人们对房价下降的预期正在增长。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017