注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

障眼法否认不了北京首堵的事实  

2010-10-18 23:38:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               障眼法不能否认北京首堵的事实
                      文/马跃成

     中秋节前的那个晚上,北京成了一个大堵城,北京市交通局给出的雷人理由是那天下了一场小雨。其后,天晴了交通压力就没有再下来,其实北京的交通环境是每况愈下,一天不如一天,一个月过后,就会发现,路上的汽车多了不少。
     今天北京的拥堵状况更惨,因为限行的车牌是4和9,又巧今天是周一,全市拥堵已经从市区蔓延到五环以外,西五环和北五环基本上成了停车场,京开路的状况按照北京交通台的路况信息是堵到了南六环。北京几近瘫痪,有报道说,每天北京因为交通拥堵造成4千多万的经济损失,而对环境的污染和人们时间的浪费就不是乐意用金钱可以估量的了。
     据北京公安局的资料显示,北京每天新上牌汽车一千多辆,每周增加一万多辆。人们惊呼,首都北京已经成首堵之城。
     北京在建设世界城市的过程中并不甘心背上这么个包袱。前天,北京市交通发展研究中心主任郭继孚称,北京并不是“世界首堵”。
     郭继孚称,交通拥堵是城市发展中遇到的一个有规律性的问题,纽约在上世纪三十年代、东京在上世纪六十年代都遇到了这样的问题,“当时的东京路网平均时速低于15公里。”他说,现在北京五环以里的平均路网速度以及二环以里的平均路网速度不低于东京和伦敦。
     北京是不是首堵每个人心中都有一本账,郭继孚的理由也很难消除人们心中的疑虑。
     首先以今天的北京和80年前的纽约和50年前的东京比,有什么意义?人们相信今天的纽约和东京肯定比北京的交通要好得多,所以才会认为北京是首堵。并没有说在全世界上下五千年只有今天的北京是首堵。
     郭继孚说,北京拥有450万辆机动车,从整个城市看比东京少,但要看市中心的机动车拥有水平,北京二环内的小汽车家庭拥有率已是东京市中心、甚至纽约曼哈顿的两倍。这么看来,北京城区的车比人家多好多,而交通还比人家快,是不是想说,北京政府管理交通很好?郭继孚可以扪心自问,北京的交通管理水平到底比人家低多少倍?
     郭继孚表示,“北京的平均出行时间是59分钟,住在纽约郊区乘坐市郊铁路进城耗费1到2个小时的大有人在。”这好像是说明纽约人的日子比北京人悲惨多了?郭继孚真会忽悠人,说北京的时候,用平均时间,说纽约的时候说大有人在。人们想知道,纽约人平均出行时间是多少?还想知道,北京人出行在1到2个小时的难道不是大有人在?
     其实就是,出行时间都是2个小时,那么人们在出行中的待遇也是天壤之别。纽约人住在纽约之外的可能需要乘坐公共交通,但是人家的公共交通是可以在上面办公、读书、休息的,并且人家的公交和铁路时间非常准确,完全没有我们这种挤成相片的感觉,更何况我们可能等公交的时候也很长,有时候,好不容易等来了车,还上不去。
      不管怎么说,人们戏称北京首堵,主要是表现了人们对北京交通的不满,北京政府需要做的是采取措施发展公交,整治道路,让汽车动起来。同时,北京是不是首堵,也不是像郭继孚这么一说就可以改变的。
      官员专家企图否认北京首堵的情况,只能让人们感到更气愤。不老实地接受教训,改进工作,就失去人们的信任。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017