注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

限购令是关于楼市的基本国策  

2010-10-14 23:17:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  限购令是关于楼市的基本国策

                        文/马跃成
    
明天11点,广州市房管局将召开关于广州限购令的新闻发布会。限购令成了这次新国五条最重要的调控政策。这次的限购令也是户籍改革的前奏,因为限购没有简单地针对户口进行限制,对非本地户口的,也可以针对纳税条件提出限制条件,这是不小的进步。
     限购令最早从北京开始,但是在北京并没有发挥太大作用,不过燕郊实施后效果最明显,交易量和房价均呈现明显下降趋势,因此国务院已经要求全国推行限购政策。
     从需求上进行调控算是找准了方向,以前总是期望在供给上下功夫,以为房价上涨是由于供给不足造成的,同时开发商也一直在制造这种舆论,但是几年来,不过怎么增加供给总是面临市场紧张局面,土地供出去多被闲置起来,房子盖起来多被捂盘惜售,卖出去的房子又多被炒房团抢购。
     土地闲置和房屋空置已经成为中国房地产业的毒瘤,危及到楼市的安全运行。现在调转方向,在需求方面下手,应该可以见到奇效。我们的目标就是要让家家户户有房住,不让部分家庭占多套房浪费社会资源。这样的政策就会让楼市稳定的多,限制投机性购房需求,大力发展廉租房,让买不起房的人有稳定的租屋可用,就会大大减少楼市投资的机会。
     一家一套房,或产权房,或者是廉租房,这是我们应该追求的一个美好社会的基本条件。也就像我国实行了多年的计划生育政策一样,时代的发展,过去那种多子多福的思想就陈旧了,也没有市场了。反倒是独生子女家庭生活更好,压力更小,生活更幸福。实行计划生育政策当初也是阻力不小,一些地方政府也实行过类似现在的强拆政策,把人家的房子,把人家赶出去。
     但是现在呢计划生育早就不是天下第一难事了,计划生育已经成为了被大多数国人接受的现实了。
     楼市里的限购政策也会有相似的成就,在过几年,随着人们生活水平的普遍提高,政府可供出租的房源也充足了,租房和买房已经成了一件随心所欲的简单事情了,房价被操纵,民意被强奸的情况也就不会再出现了。
     限购令应该成为国家的基本国策,长期指导人们的购房倾向。再也不能忽左忽右了,中国楼市真的也承受不了多少折腾了。

 

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017