注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

坚决把房价上涨的预期打下去  

2010-10-10 23:18:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          马跃成:坚决把房价上涨的预期打下去

 

      今天听广播说,在北京地区的一个调查显示,对房价上涨的预期占到了六成。对房价上涨的预期一般是随着国家政策的变化而变化的,很多时候也是占到多数的。当然这样的调查由于样本本身的选择是不是具有科学性,也值得怀疑,因此数据结果也并不一定能完全反映社会的真实情况。因为就在7月份还有一个类似的调查显示房价下降的预期占到7成以上。
      但是,我们对这样的调查和预期不能小视,不管这样的调查是什么人搞的,也不管出于什么目的,存在这么大比例的上涨预期都是与政府的调控目标不一致的。这无疑增加了调控的难度,也给购房人的选择带来了麻烦。
      预期房价上涨,也不一定房价就一定涨,这只是一些人的判断而已。一般来说,但是当大家都预测房价要上涨的时候,肯定会影响市场上的交易量,而交易量决定价格走向,自然房价就会上涨了。但是现在的问题是,中央要坚决抑制房价上涨,特别是在楼市 “国5条”新政正在热火的时候,竟然有这么多人不相信房价能下降,这确实是个问题。看来,中央政府调控楼市的公信力也不再是一言九鼎了。
     在社会上,造成对中央调控信心缺失的根本原因,是多年的调控变空调所致。从国8条、国6条,到国9条,以及417新政提出的国10条,不能说不够严厉和全面,但是问题几次都不能解决。这让人么大失所望,现在国5条出台了,人们依然愿意观望看看,也是一个惯性使然。
     当然,预期房价上涨并不是人们就愿意房价上涨,或者说就能在上涨中得到多少好处。广大的自住房购房人是不希望房价上涨的,他们也是被动接受高房价。他们因为害怕房价再涨,所以就被迫上路了。房价上涨的真正推手是开发商和投资人,他们乐意鼓动大家都有房价上涨的预期,这样才能带动房价的上涨。
     这么多年来,中国的房价确实是在中央政府的调控中越涨越高的,中央政府不能不从中吸取教训,否则丧失的就不仅仅是公信力了。
     这次的国5条,表面看起来也没有多少新东西,这也可能是容易引起人们轻视的原因。但是,这次的国5条最重要的作用,是让地方政府动起来了,这是调控的最重要的部分。417之后,没有几个地方政府出台细则,没有细则等于是蔑视了中央的权威,这次好了,中央要拿地方官员开刀,地方政府不但能够行吗?
     不过我们也应当看到,新政5条之后,上海、深圳等许多地区真的就陆续公布了似乎已经被束之高阁的细则。上海还把房产税提上了日程。
     本来房屋不是价格弹性商品,但是现在放假的敏感程度到了,一个预期就可能房价走向。其实国5条在国庆节前紧着发布,还是挽救了很多购房人的钱袋子,这个国庆黄金周,实际上成了全国范围的观望周,交易量同比下降相当大。
     中国楼市调控要尽快取得突破就是要改变思路,采取果断行动,迅速把房价上涨的预期打下去。不把房价上涨的预期打下去,中央的调控也就不可能有效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017