注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

瘦身钢筋比竹签强不到哪去  

2010-09-07 22:27:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    瘦身钢筋比竹签强不到哪去

                            文/马跃成
     钢筋混凝土是现代最常用的建筑材料,钢筋的抗拉特性和混凝土的抗压特性的互补使得钢筋混凝土具备了承担建筑物各个部位建筑构件的条件。当然具备抗拉强度的材料还有很多,但是只有钢筋的变形模量与混凝土基本一致,这是导致不管化纤等其他材料怎么发展也代替不了钢筋的根本原因。
     因为钢筋和混凝土在建筑构件中承担着不同的分工,因此,建筑设计中最主要的一项任务就是进行结构计算。通过结构计算来确定钢筋的数量、型号和弯起形式。在工程施工中,对施工人员来讲,有一个基本的原则,就是照图施工。
     当然,有时候工地的情况比较复杂,设计图纸可能与现场条件有矛盾,即使在这种情况下,施工人员也不能擅自对图纸进行修改,更不能擅自调整施工方案。只能向设计人员进行报告,有设计人员对图纸进行必要的修改。这是保证工程质量的最基本的原则。
     在施工过程中,也会遇到钢筋型号、数量不齐备的情况。这可能是图纸设计的太精细,有的品种数量少,没法进货。也有的可能是施工过程中,遇到材料供应与施工进度的矛盾,这种情况下,也有一个“等面积替代或以大代小”的原则,就是钢筋的截面积相同,或者是大钢筋代替小钢筋,即使这样,也要经过设计人员同意,并办理设计变更手续。
     由此,可见建筑工程施工有非常严格的程序,任何人都不能随随便便对工程质量和使用的材料不以为然。
     可是,在我们的建筑工程遍地开花的同时,工程质量事故也是层出不穷,跨桥、塌楼、倒房子,什么情况都有,真是让人胆战心惊,咱们现在怎么这么不把原则当回事?
     最近,就有两期工程隐患被曝光,一个是合肥的竹签垫块,另一个是陕西的瘦身钢筋。这么盖楼,楼房不倒才怪,今天不倒,明天不倒,等地震的时候也要倒。
地震的时候楼倒房塌是什么景象?我们该是记忆犹新吧?
     从这个意义上说,建筑工程偷工减料,可不是什么占便宜这个简单,也不是经济问题这么轻松,而是谋财害命呀!是制造灾难呀!
     以前,我们都以为地震死人是不可避免的灾难,楼倒屋塌是自然灾害。但是,在新西兰7.2及地震无一死亡,只有2个重伤之后,我们可以明白了,地震原来是可以不死人的,房子原来真的是可以抗震的呀!
我们现在的房子也是8度设防,可是有时候,房子还没建完就倒了。
     西安的“瘦身”钢筋,许多标有10毫米、8毫米规格的钢筋,实际测量的结果完全不一样。直径10毫米的钢筋,检查中居然发现直径只有6毫米的超拉钢材。这样的钢材完全无法保证建筑的质量安全。目前西安市的这种钢筋加工点不下100家。
    陕西省部分建筑施工工地使用超出规范要求的冷拉钢筋,给工程结构安全带来重大隐患的突出问题,要求严把钢筋进场关,严禁使用产品质量不符合国家强制性标准的钢筋,进入施工现场的钢筋,必须按程序进行检测和验收。严禁将钢筋运出施工现场外加工,也不得委托其他加工厂进行加工;施工单位在对钢筋冷拉调直时,须控制其冷拉率。
     全是废话!
     西安市城乡建设委员会日前对全市所有工地针对超拉钢筋使用情况进行排查,陕西省住房和城乡建设厅表示将严处违法违规的责任单位和责任人。
     什么叫严处?除了罚点钱?还么别的招吗?所谓的违法?是什么法?既然违法?为什么不法办?造成100家泛滥是谁的责任?有关部门承担怎么处理?当地的政府市长,为什么不引咎辞职?百万人住在危楼之中,该有什么措施应对?这样的工厂为什么不彻底摧毁?
     安徽合肥的多家建筑工地,发现用竹签替代钢筋的垫块确实存在,而生产垫块的小作坊已经形成规模。合肥建筑质量安全监督站检查人员除勒令建筑方当场销毁外,还要求施工单位立即返工整改。
     合肥市质监站在通报中指出:目前我国还没有相关规范、标准对钢筋位置固定件作出具体要求,也没有相应的产品标准。但这种以竹签代替钢丝或钢筋置于预制块中的做法,应当定性为一种绝不能容忍的变相偷工减料行为。
     这就是合肥的态度?定性这么简单?
     当场销毁就完了?磨具还在不在?会不会再生产?有了这种恶性的奸商,为什么还让他继续经营下去?即使今天他不生产竹签混凝土的了,谁敢担保他明天不去生产木棍混凝土?何况监督站出发的还只是建筑工地,而不是生产的源头。对于这种奸商,不但要捣毁他的老巢,还要把他们送到监狱关上它20年以上,就是不能轻易放出来。
     西安有多少楼房使用了瘦身钢筋?合肥有多少楼房里面填着竹签垫块?
     瘦身钢筋全部用在了混凝土的结构中,大大消弱了钢筋的截面积和受力能力,因此说,瘦身钢筋虽然还是钢筋,其实比竹签垫块也强不到哪去。

  评论这张
 
阅读(4968)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017