注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

重灾区异地安置是最好方案  

2010-09-06 08:33:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   重灾区异地安置是最好方案

                         文/马跃成
    汶川地震不久,关于如何安置灾民的问题,就提上了日程。我当时就认为,应当采取异地安置的方案。
今年,地址灾害又接连发生了几次,给人民生命财产造成重大损失。特别是汶川地震灾区一年之后,再遭重创,实在是令人痛心。我感到一次性解决问题的根本办法还是异地安置。
    从自然环境和地质条件来看,这些地区实际上确实不太适合人居住,也没有多少供人们生活的自然资源。让人们继续呆在这些地区,对自然的开发和破坏将有可能造成更大的自然灾难。
    同时,由于中国正处在城市化发展的过程中,灾区重建不但是救灾的需要,也是改善民生、变革社会结构的需要,当然对灾区的大规模投资建设,也促进了经济增长。
    因此,从多个方面讲,异地重建和安置可以一次性解决多个方面的问题,是个一举多得的,促进社会发展的好办法。虽然这种办法,可能需要的费用多些,但是从历史上讲是合适的,按照今年映秀镇遭灾的情况看,其实现实作用也非常明显。
    一、舟曲和映秀就地重建的方案可以再考虑一下。
    8月20日,甘肃省发改委表示,将尽快编制舟曲特大山洪泥石流灾后恢复重建规划,并首次公布舟曲泥石流灾后恢复重建时间表。本次泥石流灾害使舟曲县城的地质地貌、水文环境、基础条件发生较大改变。省发改委表示,将邀请国家权威部门开展地质灾害评价、资源环境承载力综合评价等工作,在科学评估的基础上进行全面重建工作。预计两年内完成重建任务。
    舟曲县重建选址一直是各界关注的焦点,是原址原建重建还是异地搬迁?8月17日,舟曲县县委书记范武德表示,不可能整体迁移,舟曲县的重建肯定是原址原建。范武德说,原址要保留。县城是舟曲县县域境内最大的一块地,没地方搬迁整个县城,所以主要还是在原址上面。
    范武德表示,目前详细的重建方案还在制定论证当中,但不管方案怎么样制定,首要的是要确保安全,避开泥石流易发地点。县城多处有泥石流点,是个极不安全的县城,这个教训是极为惨痛的。要把危险不安全的因素缩小到最小程度。
    8月14日凌晨,文秀地震中心区映秀也遭遇特大泥石流灾害。据悉,映秀截水大坝将建成永久性大坝。省水利厅抢险专家组负责人高明军说,经过专家组论证,23日下午,截水大坝和壅塞体处理方案,已获得有关领导同意。工程完工以后,被堵塞的河道将扩宽一倍,截水大坝上将建起文化广场和观景台。
   现在整个截水大坝的主体工程已经完工,后续工作将转移到加固和美观上。截至8月底,大坝已经填充土石17万立方米,长达130多米,坝顶高出映秀镇8米,坝体高出河堤15米,呈弧形护住主城区。届时,雄伟的大坝,宽阔的江面,文化广场,绿树植被,将形成防洪和观赏相结合的永久性工程。
    二、我国上半年地质灾害10倍于去年同期这是为什么?

    8月以来,甘肃舟曲、四川绵竹和汶川、云南贡山等地相继发生山洪泥石流灾害。短短十来天,国土资源部三次启动地质灾害应急一级响应。
  今年1—7月全国共发生地质灾害26009起,其中滑坡19101起、崩塌4756起、泥石流911起、地面塌陷332起、地裂缝161起、地面沉降36起;造成人员伤亡的地质灾害248起,843人死亡、失踪,直接经济损失33.44亿元。
    泥石流频发,是自然灾害还是自然环境被破坏的因素?泥石流为何在今年频发?是否可以提前预知?地质灾害高发是否会成为一种趋势?地质灾害防治如何面对一系列新问题?
  汶川地震引发的滑坡、崩塌、泥石流灾害,是中国有史以来一次性灾变事件引发的最严重的地质灾害,直接受威胁的人数达100多万,这也将是摆在灾后重建执行者和地质工作者面前许多年的难题
  目前学术界一致认同,汶川强震区至少在近十年内,滑坡和泥石流活动趋势强烈,之后将会经历恢复期,直至那些斜坡趋于稳定。原因是大地震使山体物质松散,导致大面积坡面的岩土体松动,为泥石流的形成提供了丰富的固体物质来源。而龙门山脉山高坡陡,历来就是次生灾害的高发区。
    汶川地震刚过,国土资源部就牵头组织了一次由800多名技术人员参与的地灾应急排查工作。但应急排查不能替代深度排查,在重建过程中,出现了多起将安置点选在泥石流口,以致发生雨季泥石流,将板房冲垮的事件。
    2009年,国土资源部再次组织队伍做了汶川地震灾区的次生灾害详查,官方数据是,威胁到居民生命财产安全的次生灾害隐患22000处,而如果加上无人烟处的次生灾害,则大约超出5万处。处在如此危险的地区,震区还有一些村民并不知道建房要有地质评估报告,他们就地将质量好的临时安置板房改造为永久住宅。
    8月13日,清平乡约11条泥石流爆发,其中文家沟一条沟就冲下来约450万立方米的物质。在文家沟已经做了防护工程,但是工程设施全部被摧毁,防护工程不但没能派上用场,反而增助了泥石流的物源量。汶川地震灾后重建,国家投资的1万亿元直接用于灾区恢复重建,其中400亿元用于地质灾害防治工程。
    三、灾民异地安置并不是不可能。

    对于遭受泥石流损害之后的绵竹市清平乡,专家们在重建选址问题上难以决断。如果将来决定在原址重建,那么清平乡的地质灾害防治工作就需要调整思路,必须要重新划定危险区的范围,之后还要对居民安置点和文家沟进行勘测,获取相关数据,提供给有关部门进行参考。
    由于地质灾害隐患过多,为山里的村民找安置点很难,失去生产资料的农户,生存状况最为困难,这部分灾民的安置问题非常难解决,在山区里找块合适的安置地点很难。只能对某些地点进行综合评估后,再通过治理来解决一部分居民的安置问题。
    专家们纠结的是,现在的工程技术水平还达不到完全抗击自然灾害,汶川地震后,最危险地区,也就是重灾区近10万平方公里,涉及100多万人的迁移,动迁量太大。 舟曲灾害之后,由于本地没有更开阔的条件供选择,搬迁和重建成为难题。 而在地质灾害重灾区,“在本县找不到更好的地方”基本是一个普遍现象。
    “选新址并不是那么简单,搬迁之后,老百姓土地没有、生产资料没有,搬迁的最大障碍就是他们将来的生活生产问题没办法解决。” 如果搬迁人员的生活生产问题得不到解决,几年之后或许会变成流浪汉,又会滋生新的社会问题。
   针对近日部分省市出现的泥石流灾害情况,为解决北京山区农民安全问题,北京共启动了5次大规模山区村民搬迁。北京市农委表示,5次搬迁共涉及45800余户、133200余人;今年涉及的2535户中的6617村民,将在年底前全部搬迁完毕。
    发生特大山体滑坡的云南省保山市隆阳区瓦马乡大石房村将尽快实施整村异地搬迁计划,争取明年春节前让受灾群众搬入新居。
    9月1日晚,大石房村民小组发生特大型山体滑坡自然灾害。截至9月4日滑坡已致24人死亡,24人失踪。大石房村所处位置地质条件脆弱,生存环境恶劣,根据地质专家现场勘测意见,进行整村异地搬迁安置是必须的。
    看来,小范围的异地搬迁安置不是问题,对发达地区来说也不是个大问题,看来资金依然是困扰重见决策的关键因素。因此把流动性过大、经济增长速度以及社会结构调整结合起来,下大决心实施异地安置的方案,可能是功在当代、利在千秋的伟大事业。

      相关博文:

    慈善捐款还是责任捐款这点很重要 2008-05-28 09:57:14

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017