注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

规定30年建筑寿命很荒唐  

2010-09-06 18:09:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    新西兰地震证明规定建筑寿命很荒唐

                                 文/马跃成
    新西兰第二大城市克赖斯特彻奇发生7级强震,无人丧生,专家认为是当局实施的严格建筑管制条规造就了这一奇迹。
    连续不断的强烈余震,加上来临暴风雨可能造成一些危楼倒塌。据了解,震后24小时已发生30多次余震,预料还将持续几个星期。当地市政委员会估计,遭地震破坏的建筑物大约有500座,其中有90多座位于市中心。
约翰•基总理在巡视灾区后说:“市内一些地方仿佛是放进了干衣机滚筒,经过一番激烈翻滚,没人丧命只能说是奇迹。”看来地震的震动形式也不是那么幸运,更不是解释零死亡的理由。
    震中就在这个34万人口城市附近,到目前为止,据所知只有2人受重伤,也确实不可思议。克赖斯特彻奇市许多建筑物的外墙、窗户损坏,火车轨道扭曲,但伤亡情况却是非常轻微。确实不可思议。
    但是,七级以上的地震,没有造成一个人的死亡,这给抗震救灾工作,带来的压力就小的多了。当然也就不会造成像中国这样抗震救灾的轰轰烈烈的场景了。可以肯定的是,这样的地震如果发生在中国,或者发生在其他地区,伤亡情况将是非常惊人的。
    前年汶川地震死亡8万多人,今年玉树死亡2千多人,一月份的海地地震死亡至少22万人, 2月袭击智利的8.8级大地震,导致500多人丧命。
  报道说,除了建筑加强防震外,克赖斯特彻奇市未有重大伤亡的另一个原因是,地震发生在星期六黎明前,市民大多还在睡梦中,在家中比较安全。要是地震迟几个小时发生,许多人趁周末早上上街购物,可能会被倒下的断壁残垣压死压伤。这与中国的认识正好相反,我们总以为逃出房间才是安全的。
    据悉,1931年霍克湾7.8级大地震,造成256人丧命的灾难,让新西兰吸取了沉重教训。也因为这场强震,当局开始制定严格的建筑条规。 这次地震,只造成郊区一些老旧的房子损毁,灾情较严重,而大多数的房子,建筑结构还是完整的。这是新西兰自1931年后,全力防震的一次验证。他们成功了。
    我们经受过唐山24万人的大劫难,最近有连续发生类似的灾难,可能我们习惯了抗震救灾,为什么就总是不能吸取教训?去年在灾区刚刚竣工的援建房屋,不少在今年的泥石流中就被夷为平地。这是为什么?是谁的责任?更为杯具的是,中建七局的援建队伍,就在援建地点被泥石流冲走了20多个人。如果这样的房子已经入住,村镇社区已经形成,如果再过几年泥石流再来,损失将会如何?
    我们经常能够看到,建筑工程质量中反映出的豆腐渣现象,最近又爆出“竹签垫块”的黑幕,中国建筑工地正在消耗世界50%以上的资源,但是由于工程质量的缺失却造成了不可估量的损失。
    楼倒倒、楼脆脆、楼歪歪其实都不是一个地区的个别现象。最近到北京郊区活动,就发现在很多农村都在成片地盖4、5层高的楼房,这种楼房的目的不是居住,也不是出租,而是为了拆迁,为了拆迁费能够多弄点。这种房子有什么安全可言?
    不但农民的自建房,没有经过抗震设计,就是正规的居民建筑,国家的标准也只有30年的寿命。只有30年的寿命,肯定就不会像城堡那样设计的坚不可摧,因为他可能还要考虑到30年后,拆迁时的难度呢?
     不知道新西兰在1931后加强建筑质量管理的规定,规定的建筑寿命是多少年?如果新西兰也是30年的寿命的话,那么现在的这批建筑应该是1931年后第四代的建筑了。
     如果新西兰没有建筑寿命的要求的话,那么这些没有倒塌的房屋中,就会有很多是,七八十年甚至是百年以上的老建筑了。如果是这样,人家这么老的建筑还在使用,并且能抵御7级以上的地震,而我们最近的建筑,号称按照8度地震设防,实际上地震还没来就倒了、歪了,这是什么原因?
    这样的话,我们设计一个30年的建筑寿命除了造成浪费和让人们更加忽视质量之外,就是制造建筑垃圾了。现在看30年的寿命,这些新建筑对建筑质量和抗震一点用处也没有,这个事实,也能从中国地震灾区的建筑中得到验证,地震来了,并不是新建筑就不倒。
    建筑确实有生命,并且还有感情,但是给建筑也给弄那个出个莫名其妙的30年寿命,确实荒唐,凭什么在他们还在青壮年的时候,就要宣布他们的死刑?
 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017