注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

穿越妫水湖遇到快乐的你  

2010-09-05 21:45:00|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  穿越妫水湖遇到快乐的你
                          文/铁牛   
     从去年就策划的妫水湖穿越活动,9月4日隆重开场。不巧的是预定的包车司机不知道什么原因,没有过来接我们,短信通知我们7点半集合,我们等到快9点了,车也没来,打电话吧,人家关机了。
     真是很无奈,人在湖这么多年,还真是没有碰到过这种情况。这可怎么办呢?我们是来徒步妫水湖的,不能这么起个大早,就回家吧。我们想那就自驾车走吧,可是十好几个人,只有两辆小车,无论如何也挤不进去呀!
     也真是乱世造英雄可以到西直门火车站坐9点的火车,也可以到德胜门坐直达汽车。大家分析,坐火车不怕路上堵车,坐汽车方便车多。大家经过广泛商议,最后决定往回走,坐汽车去。
      他们说,我们是来找乐的,这点麻烦算啥吗?这点困难还能难倒我们这些顶天立地的大英雄?这就算寻找快乐一天的序曲吧。
     北京的大巴车真是不错,我们十几个人上去后,就像是包车似的,都是空调大巴,还是高靠背的 那种,太舒服了,每个人打卡只有4.8元,一个字:便宜呀。
     我们到延庆东关下车后就直接开始环湖徒步了。原来这个湖还真大呀,从县城一直延伸到好远的地方。我们在路上的一家农家院吃了午饭,说是农家院,其实就和一个单位差不多,房子太多了不说,前后有三进院落好几十?房子,院子也真大,种着的李子树有上百棵了。另外瓜果蔬菜样样不缺。
    我们一通大吃、大喝,有鸡,有鱼,还有东北的大骨头,摊鸡蛋,烩豆腐那更是也不能缺少的,最后核算每人只有21元。饭后老板还不忘把娥蛋大的李子端上桌,这李子真是甜死人,吃多少人家都不要钱,管够呢。
     路上看到北京正在大规模建设郊野公园,这里据说去年还是庄稼地和杏树林,今年被公园了,说是建设北京生态区。但是我觉得,庄稼地和果树林怎么就不生态了?问问老百姓,我们更需要哪个生态?
     这天有些朋友是第一次参加这种活动,有的说从小学毕业就再没走过这么长的路,但相信晚上的感觉一定很爽,有人已经问下次去哪里?户外让人上瘾,看来不是糊弄人的。
     走了一段,在整理队伍,怎么20个人了?原来多了一个伴唱的,人家的歌唱歌真好,都是上个世纪的老歌,人家能用一个调子唱下来,太厉害了,我看可以上春晚。
     下午的速度有点快,我们 一气走到官厅大桥,虽然大家感觉有点疲劳,但是脚步却越来越快了,因为再不快就赶不上末班车了。看来人的潜能是可以逼出来的。
    妫(gui)水河位于延庆县八达岭以北十余公里处,它源自群峰环绕的松山自然保护区,东穿龙庆峡宛转出山,至金牛山西折,经妫川绕康西草原流入官厅湖,迤俪百余华里。两岸植被丰茂,环境清幽,风光轻灵自然,青山、碧树、草滩、水中小渚与琅琅清流交相辉映,形成了立体多维的艺术世界。
  早在1500年前,北魏郦道元曾亲临勘察,并在《水经注》中写下一节优美的文字;金元两代帝王耽迷其山光水色,銮舆而来,驻骅不去;明清时期这里已成了旅游胜地,雅士名流纷沓而至,赞叹之辞传诵一时。妫河之秀尽在两湖之间。上游金牛山下的金牛湖如龙首引妫水西去,下游妫水湖似龙尾,中间的妫水如游龙。水流迂回宛约,环境清幽,风光秀美,宛如江南。
 妫河源自群峰环列的松山自然保护区,东穿龙庆峡婉转出山,至金牛山西折,经妫川绕康西草原入官厅水库,迤俪百余华里,连缀众多景区,尽得山川神韵,为历代推崇。早在1500年前,北魏郦道元曾亲临勘察,并在《水经注》中写下一节优美的文字;金元两代帝王耽迷其山光水色,銮舆而来,驻跸不去;明清时期这里已成了旅游胜地,雅士名流纷沓而至,赞叹之辞传诵一时。当时,妫河被推为延庆八景之首。
    延庆之秀集于妫河,妫河之秀尽在烟波浩渺金牛湖和柔媚迷人的妫水湖,两湖都是近年为营造优美的自然生态环境新建造的小型人工湖,它们恰如两颗巨大的明珠锒嵌在妫河的首和尾。
“淡泊以明志,宁静以致远”,妫水湖豁达的情怀包容了我们的无知喧闹,静静地水流迂回宛约,历史的长河也曾这样流过吧?大片的杨树林遮天蔽日,烈日下的环境清幽,宛如江南水乡一般。 
     妫水湖简朴而秀丽,单来这里把节奏放缓,好好地吸一口乡间清新空气,也是人生难得的境界。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017