注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市新政的六大看点  

2010-09-30 06:58:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      楼市新政的六大看点

                          文/马跃成 

     任志强该郁闷死了,昨天刚发表了博文《破鼓仍有万人锤》,急急忙忙向社会宣示“楼市并未真正回暖”,意思是调控新政别来了。他认为,房地产市场并未真的出现回暖,如果仍用不合理的遏制政策继续打压房地产,也并不能长远解决住房需求问题。
     之前他也劝导开发商降价卖房,千万不要回暖,他倒不是不愿意看到房价上涨,楼市回暖,而让他担心的是房价的上涨可能招致新一轮调控的打压,这样对开发商的利益是重大打击呀。
     但是,任志强的言论没有影响到开发商群体的炒作楼市回暖的干劲,当然也不会影响政府出台新的调控政策。
     9月26日联合下发《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》,规定指出,开发商囤地一年将禁止拿地。
    9月28日晚,财政部网站发布了《关于支持公共租赁住房建设和运营有关税收优惠政策的通知》。《通知》对当前公租房建设和运营中涉及到的土地使用税等多项税收给予了政策上的优惠。
    今天的央视《新闻联播》又播发了“国家有关部委近日分别出台措施,巩固房地产市场调控成果,促进房地产市场健康发展”的消息。这次的楼市新政有六大看点:
    一是,政策都是以通知方式推出,并且都是部门形式的通知,昨天晚上《新闻联播》公布的这个国五条,甚至没有说明具体的发出通知的部门,这有看头,往往越是神秘的东西,威力越大,越是重磅炸弹。
    二是,这次新政推出的好像很匆忙,虽然和“417国十条”那次有点像,也是一天一个通知的样子。但是这次好像更急迫,有明显的倾向是针对最近所谓的回暖气氛,要打击十一楼市炒房行为的目的很明确。
    三是,这次的新政更加具体了,针对性更强了,决心更大了。有点水来土掩、兵来将挡的样子,比如提高二套首付不能抑制投资的情况下,就提高一套首付。所谓的区别化实际上是不怎么区别了,连累自住也受到打击,这就是要把投资的空子全堵死。有不把房价搞下来誓不罢休的气势。针对有些人对房产税的质疑,明确了将尽快出台房产税的问题。
    四是,把地方政府推向了调控前台,不但要求地方政府尽快出台国十条实施细则,同时将对地方官员实施责任追究制。这两点都是以前的旧政,以前地方政府基本是被动调控,阴奉阳违,能等就等,明修栈道暗度陈仓。现在动真格的了,拿下几个地方官员看看?他们就怕这个。
    五是,这次新政即在预测之中,也在意料之外,预测之中是很多人都看到了按照当前的形势,不出新政不足以遏制楼市再次疯狂的势头,一般都认为要出台新的调控措施。但是,这次出台的基本上都是旧政策,这点也实事求是,其实只要把以前的政策落实下来,就能解决问题。
    六是,明确预告了后续的更严厉的政策还将出台,这就是房产税。其实这个政策中央一直再说会在年内出台,但是就是有人不信。这次虽然没明确说房地产税由空转转向正式启动,但全国推广已然说明了这个传说已久的税种即将出台。一些人说这项政策比较复杂,是在故意吓唬领导,而另一些人,说这项政策没有作用就是睁眼说瞎话,房产税调控房价立竿见影没有问题。
    人们一直忐忑中的二轮楼市调控细则在昨晚终于落地。其实开发商和业界人士对这次的调控不会感到突然,感到茫然的是购房者,他们总是被忽悠,不知道该项哪里走,而开发商往往又是打着购房人的刚性需求开涮。
    现在依然有人担心真正的炒房者不需要贷款,而这条新政打压的是基本的购房需求。在这个层面上理解新政,甚至理解调控就是别有用心了。房价在下降还有投资者吗?房价越来越低,谁家还会拿着全款望楼市里投呢?

 

  评论这张
 
阅读(12615)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017