注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

拖违章车不收费 两部委通知虚晃一枪  

2010-09-21 09:05:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  拖违章车不收费  两部委通知虚晃一枪

                              文/马跃成    

      天价拖车费已经祸害社会多年,不但拖车费,天价停车费多年来也是让人让人们无处伸冤。车坏在路上,因为影响交通被拖离现场无可非议,然而这拖车费让车主承担实在是没有道理。
     本来驾驶有故障隐患的车辆上路,按照有关交通法规可以进行相关处罚,保障道路畅通是公安交管部门的基本责任。怎么保障?清除路上障碍车就是交管部门的一项基本任务,交管部门不管清障没有道理。
     现实的情况是,车辆坏在路上,就会被警察招来的拖车拖走,警察会说,没有指定拖车公司,价钱也是车主和拖车自己商量。但是总共就那么两家拖车公司,并且都是天价,这和指定车辆有什么区别?
     天价拖车之后,还要被拖到指定的停车场,停车场也是要收费的,当然也是天价停车费。有时候,一辆车弄下来,这些个交费比车价还要多,一些车主被迫弃车。真是悲哀,也算是倒了大霉了。
     这是什么霸道规定?
     最近,因为一起天价停车费在社会在此引起广泛热炒,有关部门终于下了个禁止在高速公路拖车收费的规定。据国家发展和改革委员会19日介绍,国家发改委和交通运输部近日下发通知,要求各地对高速公路车辆救援服务和收费进行清理规范。《通知》说,拖移违章停放车辆,属于行政执法行为,不得向当事人收取费用,也不得指定社会救援机构实施拖移并收取费用。
     其实,是高速上拖车,还是在公路上拖车?以及在市内道路上拖车,性质是一样的,都符合《通知》的定性。凭什么允许在交管局或交管局指定的拖车公司在非高速上天价收费?
     针对高价拖车费,发改委称:“救援拖车的收费没有政府指导价格,属于市场调节价,由各地企业经营者自主定价。”在市场“调节”下,各地屡屡发生高价拖车事件:29座的客车坏在北京市丰台区刘家窑桥下,救援公司拖车12公里,收取拖车费6200元;宁夏王学宝的货车在沪陕高速公路后胎起火,救援公司拖车12公里,收取拖车费10500元……
     针对社会对此事的愤怒,北京市交管局有关部门负责人称,北京交通管理部门拖违章车辆不会收费。在管辖区域内的道路上,如果处理违章车辆,会由交管部门自己的拖车出现场。“清理违章车辆是免费的。”
     既然如此,那北京的天价拖车费从何而来?难道北京的道路还有不属于北京交管部门负责的?即使有的话,那么一个北京城难道还是一市两制?清理违章车辆是免费的,那么清理路上的故障车是不是不按违章车处理,这样给天价拖车留个口子?

     交通管理部门拖违章车辆不会收费,是不是委托拖车公司就收天价费?这样的话,很可能交管部门的拖车根本就没有机会出车,那肯定是能委托的就委托了,这也就让交管部门的有关免费规定成了这样一个在人们痛骂时候拿出来说事的遮羞布。
     我们在十字路口经常看到执勤的警用拖车,鲜有警用拖车拖违章车的情况,说明警用拖车已经变身执勤车辆,根本没有发挥免费拖车的作用。

 

   附录:
     一、发改委和交通部的《通知》强调,事故车辆拖移至公安交通管理部门指定的地点停放。故障车辆原则上拖移至最近的高速公路出口处或服务区,也可以拖移至当事人选择的其他停放地点,但不得强行拖移车辆到指定的场所进行维修。

   根据《通知》,各地价格主管部门会同交通运输部门要在充分调研和成本监审的基础上,统一规范收费项目,合理制订收费标准。停放拖移车辆的地点属于专用停车场地,需要收取停车费的,应执行当地价格主管部门的统一规定。其中,对在交通事故处理期间的车辆,应减免停车收费。
     这种规定还不够彻底,为继续违法操作留下了空间。
     二、新京报2010年09月06日报道,拖车12公里收费6200元天价拖车费难禁。“救援公司拖车12公里,要收6200元的拖车费。”
     8月5日,邱先生家属承包的一辆29座的客运大巴,在刘家窑桥下发生传动轴脱落故障。邱先生称,疏散乘客后,大巴停在南三环主路边等待救援。赶来的交警让北京新通联合汽车救援服务有限公司前来救援。 “说是影响交通,非要强行拖走。”邱先生说,当时大巴司机已去购买零件,也找来维修工人,配件装好后就能将车开走。但救援公司人员称停在主路上影响交通,最终强行拖走大巴,并收取了6200元拖车费。
    对此,救援公司表示收费是按照公司标准进行。北京市发改委相关人员称,拖车价格属于市场调节价,由经营者自主定价。
     北京晚报2007年06月06日报道,救援公司拖走事故车一公里收费6060元。新通公司把一辆事故车拖了1公里,收费6060元,从而被事故车的车主告上了法院。今天此案在宣武法院当庭宣判,车主的诉讼请求被驳回。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017