注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

竹签垫块的秘密  

2010-09-02 23:26:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              竹签垫块换成钢筋也是豆腐渣

                         文/马跃成
    合肥市部分住宅工程工地日前被曝以竹签代替钢丝、钢筋制作预制块,并作为混凝土剪力墙钢筋位置固定件。对此,合肥市建筑质量安全监督站通报表示,将开展专项检查,全面禁止竹签代替钢丝、钢筋制作的预制块进入工地,已使用此类预制块的工程须立即返工。
    这么多工程都在使用,垫块都打井了混凝土墙体里面,怎么返工?是拆了重新来吗?
据报道,合肥市建筑质量监督站已在该市金寨南路沿线两处楼盘的建筑工地查出被“竹签”填芯的钢筋混凝土预制块。
    这显然已经不是钢筋混凝土预制块,因该是“竹签混凝土”预制块。但是我仔细地看了照片,发现这根本就不是混凝土,好像是加起块似的。所谓的混凝土是由水泥、石子、河砂混合而成的材料。
    石子、水泥、砂子的比例及组料品质决定了混凝土的强度,但是在图片中没有看到石子的影子,这些预制块好像是由类似粉煤灰一样的东西加些水泥的混合物做出来的。照片中的空隙非常明显,这是混凝土中不可能出现的,如果出现就会严重降低混凝土强度。
    这种推测,也被报道中说的所证实。合肥市建筑监督站的魏邦仁副站长表示,像这样的“竹签垫块”只需稍用力一掰,很容易就裂成了两半。人们可以轻易就把预制块掰断了,其强度看就不是混凝土材料。要是混凝土是不可能用手掰断的,这点大家都有常识。
    这个垫块也太大了,要这么大的垫块干嘛?不但断面尺寸大,而且长度也太大,垫块一般是方型的,这个怎么像个小过梁似的?
    在施工中,除了外层钢筋的混凝土保护层需要薄的垫块外,内层钢筋和上层钢筋的稳定是需要用特制的钢筋支撑来固定的。其实,作为垫块主要是要求其强度与混凝土的强度要基本一致,不管是薄的高强砂浆垫块,还是混凝土垫块。这样就能保证混凝土整体的强度。
    其实混凝土垫块,一般情况下是不需要内置钢筋的,垫块里的这点钢筋能有什么用处?那为什么要在垫块里放竹签呢?可能是这个垫块的强度太差了,如果不放竹签,可能根本就拿不起来,或者到工地就断了好几段了。
    合肥市质监站说这种以竹签代替钢丝或钢筋置于预制块中的做法,应当定性为一种绝不能容忍的变相偷工减料行为。看来说的不准确,应该是预制构件中不容许以竹签代替钢筋,不是预制块,也没有钢丝什么事。钢筋保护层垫块和混凝土预制件还是有很大差别的。
    这种软弱的垫块被放到了混凝土结构的内部,无异于把混凝土结构中放了个软弱夹层,如果遇到外力作用,这会成为结构的薄弱环节。在混凝土剪力墙中使用“竹签”垫块危害就更大了,因为这种一掰就断的东西,怎么可能有抗剪力的能力?
    像这样的垫块,即使里面有钢筋也不行,也不是个东西。一样会危害到楼房的安全,特别是当出现以为的外力作用时,这些垫块的部位就成了应力集中点,建筑物会很容易从部位被破坏。就像本来是25厘米厚剪力墙,由于这些垫块没有抗剪能力,这个部位的墙体实际只有10多厘米厚了。如果一个墙体里有很多这种垫块,这个墙体也就成了豆腐渣墙体了。
 报道中说, 一些黑心的开发商为了降低建筑成本,多赚昧心钱,千方百计在偷工减料上下力气、做文章。目前这种垫块在合肥多家楼盘存在,并在合肥城郊形成了一定规模的生产。太可怕了!

   竹签垫块的秘密 - 马跃成 - 马跃成的博客

竹签垫块的秘密 - 马跃成 - 马跃成的博客

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017