注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

低成本下的高附加值才叫低碳  

2010-09-21 22:33:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                低成本下的高附加值才叫低碳

                        文/马跃成      
    讲建筑低碳,万科确实走在前列,早在很多年以前,就开始了住宅产业化的实验,据说现在已经形成规模,但是这个规模还是太小。在中国主产产业刚开始的时候,就有人要引进国外别墅工业化组装模式,但是现在国内的住宅产业绝大多数还是砖头瓦块,钢筋水泥。
    在1980年代,北京也进行过装配式住宅实验,但是质量难保,甚至防水问题都解决不了,就放弃了。据毛大庆说,现在万科的产业住宅精准度达到毫米标准,这个行业就应该有作为了。装配式的建筑物,在工厂生产,就可以制定更加严格的质量标准了,
    最近,在做一个小项目的旧楼改造方案,人们还都以为,改造不就是装修一下吗?但是,我想改造后不但是视觉上让人们眼前一亮,更重要的是要实现功能的改善,要通过新工艺、新材料、新技术把现代的建筑理念融合到旧建筑中去。不然只是陷入到装修翻新的怪圈,就是要几年一个循环,除了造成垃圾和浪费外没有多大的实际意义。
    其实,环保的、科技的、低碳的技术和材料不是高成本的代名词,恰恰相反,应当是低成本、低价的、方便和高品质的潜台词。
    一个环保的、生态的技术,肯定是增加了建筑的品质,当然也就提高了建筑的价值。
    以前在某大楼搞过纯净水生产自供系统,安全运行8年无故障,成本只有20多元/平米的成本,却让人们享受了多年的免费纯水。其实现在生活区不能实行分质供水,对水资源的浪费太大,本来自来水进入家庭经过了多道程序的处理, 但是,实际上,一方面却被用来冲厕所,而另一方面,也不能直接饮用。自来水的作用没有真正发挥出来。一个成熟的社区,就是要实行分质供水,把水的利用度提高到极限。
    当然,一个项目的环保和生态社区,万科的分类垃圾处理也是走在了前头,这个所谓的前头不是说设施好,而是理念深入人心,让广大的业主有了环保的理念,同时人家的分类垃圾在小区处理后,只剩下30%多运走,一大部分在小区内处理了。
    当然,建筑技术会带来更多的环保生态技术发展机会,低碳地产也是中国房地产的发展方向和出路。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017