注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

重庆首套房按揭补贴也是一招险棋  

2010-09-19 09:56:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              重庆首套房按揭补贴也是一招险棋

                      文/马跃成    

     重庆市财政局日前公布了全市主城区首套按揭购房财政补助政策的主要内容及申报办理程序,规定主城区首次按揭购房者,同时在主城区内缴纳个税的购房产权人,根据其所缴纳的个税额度,将享受财政补贴优惠,最高可补房价30%。

     这项政策好在补贴的是首套住房,是在解决人们真正的住房要求,也就是说,体现了住房的民生本性,没有刺激房地产投资的意思。这对解决切实解决人们的住房困难有很大帮助,同时由于把购房和人们的缴税联系起来,也体现了对纳税人的尊重,对倡导人们的公民意识很有帮助。
     但是我们也要看到,虽然政府的出发点是好的,但是,社会是复杂的。由于当前我国的个人信息系统并不健全,最近这些年由于道德观念的变化,人们对美与丑、善与恶的看法也有了改变。前几天,在南京就发生了老老少少的夫妻排着大队办离婚的壮观景象,为的只是在拆迁房屋时能多得到点补偿款。谁能保证重庆不会为了首套补贴搞名堂?这是很可能的,在北京的一个最热销的项目里就出现了90%以上首套的情况,这点连开发商都是知之一笑。
     重庆市财政局该局税政处处长瞿定祥表示,该项政策主要是为引进高端人才而推。不能说这点不对,人才是核心竞争力吗?但是,我们知道,真正最需要政府支持和保障的其实并不是高端人才,高端人才由于社会地位和收入因素,这部分人的住房问题往往不是什么问题,由于他们的住房标准比较高,如果按照房那个了价进行补贴,这些人占用了更多的社会资源,是不是也不公平?
     重庆规定,从2008年12月1日起(签订正式购房合同为准),在主城区首次购买住房(含改善型购房)并以按揭方式支付,同时在上述区域缴纳个人所得税的购房产权人为享受财政补助的对象。
     其实,如果按照缴税额进行补贴的话,那么得到最大实惠的是那些缴税高的人,但是能够缴了更多税的人,可能早就有房了,他们会不会把房子卖掉,在申请新房?或者以前的房是不是可以退税?如果不退税,能不能在在二套房时按照一套房对待?着很多看似合理的情况,可能就真的把这项本来的好政策,给异化掉了。
     即使是为了照顾引进的高端人才,如果刚刚引进的时候呢,他们也没有缴税呢,怎么不贴?如果按照政策不能补贴,以后怎么能发挥引进人才的作用?
     购房退税这个办法在国外也曾经是屡试不爽,但人家那是在一个诚信体系比较完善,同时人们的购房观念与中国完全不同的情况下实行的。在国内,购房退税,也曾在上海、成都等城市推行过,但一直被认为是刺激楼市回暖的政策之一。

     重庆给首套住房补贴,其目的当然是为解决民生,也是多层次住房保障体系的一部分内容,虽然不是为了刺激投资,但是面对当前跃跃欲试的购房投资形势,重庆的这个补贴办法,真有可能为住房投资这道闸门扒开一条门缝。千里之堤,始于蚁穴,何况这条门缝?
    重庆的想法很好,还是小心吧!

 

  评论这张
 
阅读(3469)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017